万维读者网 > 世界财经 > 正文  
蚂蚁上市凉凉 暂时刹车还是彻底翻车?
www.creaders.net | 2020-11-04 08:22:51  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本周的热点除了美国大选,IPO规模达到史无前例的370亿美元的蚂蚁集团688688.SS6688.HK亦当仁不让成为吸睛话题。在周一晚间被央行等四部管层约谈马云等高层后,周二晚间随即被按下A+H上市暂停健:这到底是意味着蚂蚁只需要更改上市材料重走IPO流程还是会就此彻底告别中国资本市场?

image.png

2020年10月29日,浙江杭州,蚂蚁集团总部的企业标识。REUTERS/Aly Song

在紧急叫停蚂蚁上市的背后,难道仅仅只是在10月24日的外滩金融峰会上,阿里巴巴BABA.N9988.HK创始人马云在公开场合将巴塞尔协议称作“老年人俱乐部”、中国银行业注重担保是“当铺思想”招致的后果吗?答案似乎并不在此。

“原来以为只是要补些材料,但现在看起来不是这么简单了,这事太大了,世界第一IPO说停就停,这触及到蚂蚁未来经营生态问题。”北京一位投行高层称,虽然IPO已是注册制,理论上只要企业达到条件申报材料,监管层核准就好,但实际上类金融类公司和房地产公司是不允许IPO的,包括像恒大那么大的房地产企业。

他指出,由于蚂蚁集团的经营业务有类金融类公司性质,所以才由此前的金融公司改成科技公司,而且在其IPO的过程中,国字头的金融保险等机构都是猛力支持,这从蚂蚁火爆的认购名单可略见一斑。“只是现在一切可能都变了,已经不是简单上市的问题了。”

而近期网上热传的一篇深挖蚂蚁背后的文章:《拆解蚂蚁盛宴,那些戴面具的狂欢者》更是对此次蚂蚁上市背后竞相追逐的资本运作进行了深刻揭露,指责蚂蚁金服是借着国势发展起来的,不应该属于私人朋友圈的财富盛宴。“时代变了,但他们从不会缺席。”文章称。不过该文目前已显示违规无法查看。

蚂蚁集团A+H股本计划于周四(5日)上交所和香港同时上市。蚂蚁集团A/H两地上市料将筹措逾344亿美元资金,筹资规模打破去年12月上市的沙特阿美2222.SE的294亿美元的世界纪录。

不过短短数日,头戴全球最大IPO“桂冠”的蚂蚁集团光芒极速黯淡。中国金融监管层不仅从舆论上对蚂蚁掀起合围态势,最新落地的监管措施也正中靶心--大幅提高互联网小贷监管要求。

业内人士指出,互联网小贷新规令小贷牌照价值不再,蚂蚁虽然可以将业务转向已持有的消费金融牌照,但也会受到更严格的监管约束,2万亿元人民币市值或需重估。

成出萧何败也萧何?

不可否认,作为民企出身的阿里巴巴从一个小公司成长为目前市值突破6,000亿美元的国际型企业,其创始人马云的创业故事一直是中国创新领域的典范。只是此次蚂蚁IPO的急刹车似乎来的突然了一些,继而引发外界对中国对民企监管将从紧的担忧。

不过,在投行人士看来,紧急刹车显然与目前整体的经营大环境有关。在中国强调发展实体经济和金融社会安全的大背景下,体量庞大的蚂蚁一旦上市必将会成为一个大而不能倒的类金融企业。

尤其目前的营利模式主要依付在阿里集团,无论是其所标榜的大数据和技术创新,无不是依靠着阿里集团,而其被津津乐道的花呗、借呗在提供便捷信用的同时,也因主要针对涉世不深经济能力有限的年轻人,而被视为会埋下金融危机的种子。

“很多的头部企业说白了就是一种垄断,虽然创新有风险,但涉及到金融的创新尤其要慎重,这或许也是蚂蚁是次IPO折戟的重要原因。”另一位投行人士称,而蚂蚁能够做大和盈利,同样是利用互联网+金融的创新利用小额贷款进行套利的。

在他看来,此次蚂蚁的IPO折戟可能会对其后的互联网金融生态环境产生重大影响,毕竟银行是国家的,渠道和平台虽然是阿里的,但如果都不跟你玩后续的生存也会很困难的。

相较以往的五年规划,中国周二晚间发布的中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,此次在统筹发展和安全,建设高水平的平安中国方面着墨颇浓。

无论是坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,抑或是防范社会经济生活各方面的风险,建议稿均有明确表述。这亦突显百年变局时代,在各种有形与无形的风险、压力和挑战下,中国要实现长远景目标,稳字当头的内外部环境是基础。(完)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.