万维读者网 > 世界财经 > 正文  
一年来最快增速!中国进出口双双强劲增长
www.creaders.net | 2020-10-13 12:01:32  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国9月份进出口均强劲增长,海外和国内需求的复苏为这个全球第二大经济体再添一臂之力。

10月5日,在青岛一个港口的工人。

中国9月份进出口均强劲增长,海外和国内需求的复苏为这个全球第二大经济体再添一臂之力。

海关总署周二公布的数据显示,中国9月份进口同比增长13.2%,8月份为下降2.1%。

9月份出口连续第六个月高于市场预期,同比增长9.9%,为一年多来最快增速,新冠疫情带来的医疗设备和居家办公电子产品需求继续为中国出口带来提振。

综合来看,强劲的贸易数据表明中国经济正在稳健复苏,大多数经济学家预计,下周一公布第三季度国内生产总值(GDP)数据时,人们将看到中国经济已恢复到疫情前5%-6%的增长趋势,并且这种趋势将持续到年底。

高盛(Goldman Sachs)的经济学家周二在一份报告中对客户称:“在接下来的几个月里,我们预计出口的强劲势头将持续,在国内活动持续复苏的支持下进口可能也会继续扩大。”

中国进口数据意外强劲,反映出国内需求改善,也反映出北京方面愿意履行在1月份与美国签署的第一阶段贸易协议中做出的承诺,包括承诺购买更多美国农产品和能源产品。

上个月,中国从前三大贸易伙伴国的采购迅速增长,其中从美国的进口反弹幅度最大。中国9月自美国进口较上年同期大增24.8%,较8月1.8%的增幅加快。

尽管新冠疫情今年严重扰乱了全球经济,并导致中国远未能兑现1月份做出的购买承诺,但美国和中国的贸易官员在8月下旬的一次电话会谈中重申了他们对该贸易协议的承诺。

9月份,中国农产品和工业相关大宗商品的进口总额继续大幅上升,不过周二公布的官方数据未包括按这些商品来源细分的数据。这些信息将于本月晚些时候公布。

凯投宏观(Capital Economics)的经济学家Julian Evans-Pritchard表示,无论如何,强劲的进口凸显出中国国内需求反弹势头强劲,基础设施和房地产投资可能推动了对工业大宗商品的采购。

在出口方面,医疗用品和居家办公用品的出口是中国出口增长超预期的主要原因。今年前三个月中国曾是经济受新冠疫情影响最大的国家,但到第二季度基本恢复了工厂生产,从而在全球其他许多国家受累于封锁措施之际拥有了竞争优势。

这使得中国今年在全球出口市场上占据了更大的份额。

经济学家曾多次预测,随着其他国家的出口相继恢复,中国医疗设备和居家办公装备这两类出口将减弱,但周二公布的官方数据显示,中国在这方面的强劲势头并没有放缓。

总体来看,中国进口增幅大于出口增幅,这使中国9月份的贸易顺差从8月份的589亿美元收窄至370亿美元,小于经济学家预期的584亿美元顺差。

中国将于下周一公布第三季度GDP数据。接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预计,第三季度中国GDP同比增长5.3%,快于第二季度的3.2%,与2019年全年(新冠疫情暴发前)的6.1%增速相差不远。

中国经济在2020年前三个月遭遇了四十年来最严重的季度GDP收缩,当时萎缩幅度达到6.8%。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
6 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
7 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
8 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
9 尴尬!一尊刚高调纪念朝鲜战争 却遭自家人
10 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.