万维读者网 > 世界财经 > 正文  
裁员裁员!汇丰、高盛等巨头都撑不住了
www.creaders.net | 2020-10-11 15:53:49  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  先前说好新冠疫情期间暂不裁员,但现在不少全球大型银行仿佛『食言』,纷纷重启裁员进程。数家 10 万员工以上规模的大型银行裁员至少在 1% 以上,一些深陷泥泽的银行甚至可能裁掉 25% 的现有员工。

  今年年初,新冠疫情扰乱全球金融市场,恰逢不少银行本来就准备重整业务条线进行,进行人员裁减,疫情的到来恰如雪上加霜,大批金融从业人员停薪留职,但有不少银行高管都向职员保证,他们会延迟裁员以及计划重组的进程,至少在今年不会继续推进。

  汇丰3 月曾经表示,新冠疫情爆发之初,全社会面临如此大压力下进行裁员是不正确的。但在 8 月份公布的中期报告却显示,这家大型银行重新启动了缩减成本的计划。

image.png

  汇丰在定期报告中表示,许多国家疫情的传播速度已经放缓,经济也不再封锁,公司也适应了现有的新型工作方式,因此在 6 月份决定重启裁员进程。

  公司中期报告中,CEO 指出在 6 月份已经重启裁员

  汇丰并非独一家,近几周不少其他大型公司都决定重启裁员进程,其中包括高盛、摩根大通、德意志银行和富国银行。高盛 CEO 所罗门在 6 月份曾明确表示,2020 年暂时不会推进裁员计划,因为现在不是时机,近日却有媒体从消息人士获悉,公司已经重新启动裁员进程。

  虽然这些大型银行都有各自的苦衷,进行人员优化和结构调整也是公司发展所需,但现在经济和就业情况并没有真正的好转,国际货币基金组织预测,今年全球经济将下降近 5%。目前,美国失业率仍然高达 7.9%,远高于 2 月份 3.5% 的水平。

  有数据显示,今年全球银行业宣布的裁员数目已经将近 7 万人,只怕对于许多员工来说,这场裁员来的太不是时候。

  汇丰银行拟裁员 3.5 万人

  这家欧洲资产规模最大的银行早先表示将裁员 3.5 万人,这家银行对媒体透露,到 2022 年,计划将雇员总数由 23.5 万人下调到 20 万人。

  汇丰曾指出,3 月暂停裁员,因为当时面临如此大压力情况下裁员不正确,现在重启裁员,则是因为外部环境已经发生改变,随着许多国家和政府习惯了疫情的起起落落,公司想要加速执行 2 月所宣布的裁员计划。不过,汇丰也表示,会考虑到新冠疫情的情况采取额外的措施。

  汇丰银行近日涉及所谓脏款转移的丑闻,同时面临可能被列入中国不可靠实体清单的风险。过去一年多来,从中美关系,到香港局势到最近的泄露文件,多起事件中都出现这家银行的身影,这家国际大行深陷泥沼,股价一度暴跌。

image.png

  汇丰控股一度下挫至 1995 年以来新低,中国平安增持消息传出后,股价才开始反弹

  高盛裁员 1%

  受到商品及股票市场波动影响,投行交易部门今年赚得盆满钵满,但因为经济不景气大环境的影响,高盛仍然决定继续缩减员工数量。

  高盛 CEO 所罗门曾表示今年不会裁员,但这家公司在近日传出重启裁员进程。本周这家投行传出开始计划裁员近 400 人,这一裁员计划将缩减公司全球雇员数将近 1%。公司表示在疫情爆发之初,公司决定暂停裁员,但现在决定重启裁员并适当缩减裁员数量。

  摩根大通裁员数百人

  近日,摩根大通已经进行了小范围的裁员,裁员主要集中在消费业务板块,主要包括信用卡和房贷业务。据报道,消费领域裁员大概有 80 人,然后还有数 10 人分布在其它业务。

  摩根大通表示,被裁员工被给予了转岗的机会,被裁员工被给予了一个月的时间考虑,看是否需要申请转岗或者离开公司。

  摩根大通的消费业务今年已经经历过几轮裁员,今年 1 月也传出有数百人被裁员,而在其他业务板块如商业银行、公司及投行领域,7 月份也传出有近百人被裁。

  花旗银行裁员近 1%

  目前拥有 20 万员工的花旗银行也计划裁员近 1%。人员缩减遍布多个区域、领域和职能部门,而并非仅仅只影响前台及后台的员工。不过花旗银行也表示,他们在 2020 年又雇用了 2.6 万名员工,其中约有 1/3 为美国雇员。

  花旗在媒体上表示,希望雇员总数维持在相同水平,公司并没有像外界传出曾一度暂停裁员进程,同时对被裁人员会提供申请其他岗位的机会,并支付相应的解雇费用。

  德意志银行裁员 1.8 万

  2019 年,德意志银行传出将缩减 1.8 万个职位,主要集中在消费银行领域,不会影响到前台或者是投资银行部门。今年 9 月,德意志银行零售业务相关负责人表示计划关闭德国 100 个网点,相当于线下约下 1/5 的网点规模。

  现在有消息指出,德意志银行在今年 5 月就恢复裁员进程,但并没有进行进一步扩大裁员或者调整原有计划。

  富国银行最多裁员 6 万,达 25%

  深陷困顿的富国银行出现了 10 多年来首次季度亏损。这家曾经受到巴菲特亲睐的银行对外界公开表示,几乎所有的业务条线和大部分地区业务都需要经过重整和人员裁减。

  今年 3 月,富国银行曾暂停裁员,但在 8 月份却决定重启这一进程,现在还没有明确表示多少员工将会被裁减。近日有消息传出该银行商业银行领域将裁员约 700 人。富国银行已在 8 月份同通知拟被裁员工,其合约将在 10 月到期。

  有媒体指出,2020 年和 2021 年,富国银行的裁员总数将在 5 万至 6.6 万人之间,而极端情况下,如果 6.6 万员工被裁,这相当于公司员工总数 26.6 万人的 25%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
4 全裸女运动员,展现绝对的健美
5 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
6 习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
9 尴尬!一尊刚高调纪念朝鲜战争 却遭自家人
10 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
10 今天伴同家人,各投出了我们神 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.