万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国银行“踩雷” 信托黑马千亿债务缠身
www.creaders.net | 2020-10-09 21:42:03  澎湃新闻 第一财经 大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国上交所唯一一家上市信托公司——安信信托再次遭遇重大打击。继该公司实际控制人被刑拘后,中国银行提供的近10亿元借款已经处于逾期状态。目前,这匹曾经的“信托黑马”已有千亿债务缠身。

image.png

  澎湃新闻报导,10月8日,安信信托发布公告称,前期安信信托因业务开展需要,向中国银行申请借款,截至目前中国银行提供的借款本金中9.78亿元(人民币,下同)已经处于逾期状态。

  安信信托称,作为增信措施,公司取得上述借款时已将所持有的部分金融企业股权质押给中国银行。截至6月30日,上述质押资产账面价值为11.19亿元。同时,上海国之杰投资发展有限公司(下称上海国之杰)及高天国为该借款提供了连带责任保证担保。

  上海国之杰目前共持有安信信托52.44%的股份,为其控股股东,实际控制人为高天国。今年6月,高天国被上海警方以“涉嫌违法发放贷款罪”刑事拘留。

  安信信托同时还发布了另一则前期诉讼进展公告。公告显示,安信信托新增3宗案件尚在审理中,1宗案件一审已撤诉,4宗案件已上诉;另外,尚在审理中的案件涉金额11.04亿元,已撤诉案件的金额83.87万元。上述案件中安信信托均为被告。

  安信信托2020年半年报显示,截至报告日,安信信托作为被告涉诉案件68宗,涉诉金额为217.63亿元。其中,截至2020年6月30日,安信信托因提供保底承诺等原因引发诉讼40宗(存续),涉诉金额178.05亿元。

  公开资料显示,安信信托是中共第一批股份制非银行业金融机构,成立于1987年,其前身为鞍山市信托投资公司。今年1月,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》,安信信托位列第352位。

  第一财经报导,根据安信信托发布的2020年半年报,截至今年6月末,归属于上市公司股东的净利润亏损28.56亿元,与去年同期的1.16亿元净利润相比,下滑了24,776.57%。

  若算上2019年度安信信托净亏损的39.94亿元,2018年度发生净亏损18.34亿元,2年半时间里,安信信托净亏损已达86.84亿元。

  曾经的信托黑马千亿债务缠身

  安信信托的投资帝国崩塌其实早有迹象,最早始于项目爆雷。

  一名投资者近日告诉投中网,自己于2018年7月购买了安信信托推荐的一款新农村信托产品,期限为7个月。原本应于2019年2月到期,但在当年4月,安信信托公布该项目逾期,不能如期兑付。

  其实,安信信托涉及的逾期项目远不止一个。2019年6月,安信信托在回复上交所针对2018年年报业绩变脸时出具的问询函中披露:截至2019年5月20日,公司到期未能如期兑付的信托项目共计25个。

  不过,据21世纪经济报道,今年3月,由安信信托300余名投资人联合发出的一封公开投诉信透露,“安信信托在施项目合计178个,其中超过150个项目不能按期兑付(含未到期但确定将逾期),占项目总数85%以上,涉及资金超过1,300亿(未得到官方确认),几乎全军覆没。”

  另据财新网报导,截至2019年末,安信信托的主动管理类信托产品1,500多亿元,其中五百多亿元已逾期。

  时事评论员金言撰文表示,信托业务风险近年来呈逐年上升趋势,接连不断爆出的惊天大雷,将产生无法控制的多米诺骨牌效应。随着中国经济下行速度的加快,过去靠造假和虚假数字掩盖的各种金融风险和危机也将全面显现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.