万维读者网 > 世界财经 > 正文  
一家神秘公司成TikTok交易最大赢家
www.creaders.net | 2020-10-02 23:39:10  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据知情人士透露,海纳国际持有TikTok的所有者字节跳动约15%的股份。按照今年早些时候非公开市场上字节跳动股票的交易价格来估算,海纳国际坐拥的这部分股份的账面价值可能超过150亿美元。

image.png

  无论中美两国围绕视频分享应用TikTok的争端结果如何,都会有一个看似不太可能的赢家,即一家总部位于费城附近的神秘交易公司。

  期权交易巨头海纳国际集团(Susquehanna International Group)在其30年的历史中基本上不进行宣传。海纳国际的核心业务是使用量化模型和计算机在各种市场执行速度极快的交易。这类公司倾向于通过每天进行数以千笔计的小型交易来获利,通常持有证券的时间不足一秒。

  但对于TikTok,该机构押下重注,并将其投资坚持了多年。

  据知情人士透露,海纳国际持有TikTok的所有者字节跳动(Bytedance Inc.)约15%的股份。海纳国际由此成为这家总部位于北京的社交媒体公司的最大外部投资者。

  考虑到美中之间的地缘政治僵局,这笔投资的前景如何还是个未知数。字节跳动正在寻求美中两国政府批准一桩交易。作为该交易的一部分,甲骨文公司(Oracle Co., ORCL)和沃尔玛(WalMart Inc., WMT)将入股一家设在美国的新公司,并运营这家新公司的部分业务。无论结果如何,海纳国际集团都可能获得可观的回报。

  据接近字节跳动的人士透露,这笔投资背后的推手是海纳国际集团中国风投部门海纳亚洲创投基金(SIG Asia Investments)在中国的两名高管,这两人分别是海纳亚洲的掌舵人龚挺(Tim Gong),以及字节跳动创始人张一鸣早期的大力支持者王琼(Joan Wang)。

  在投资字节跳动前,海纳国际还投资了张一鸣参与的两家初创公司——旅游网站酷讯(Kuxun)和房地产门户网站九九房(99Fang)。即便在九九房失败后,海纳国际依然投资了字节跳动。在字节跳动创建初期,王琼经常与张一鸣会面,为当时正在探索字节跳动商业模式的张一鸣提供战略建议。

  2012年春节期间,张一鸣和王琼在北京的一家咖啡馆里见了面,两人讨论了人工智能(AI)。这次会面为一款名为今日头条(Toutiao)的AI新闻聚合服务埋下了种子,今日头条后来成为TikTok诞生前字节跳动的第一个爆款应用。

image.png

  起初,持怀疑态度的人质疑今日头条是否有能力与规模更大的对手新浪公司(Sina Co., SINA)和搜狐公司(Sohu.com Inc., SOHU)展开竞争。汉能投资集团(Hina Group)的首席执行官陈宏表示,字节跳动董事会早期成员王琼把潜在投资者介绍给了张一鸣。汉能投资集团是一家中国的投资银行和投资机构。

  陈宏是王琼的朋友,他称王琼对字节跳动帮助很大,她是个非常亲力亲为的投资者。

  在字节跳动、王琼和海纳国际宾夕法尼亚州Bala Cynwyd总部之间建立联系的是Arthur Dantchik,他在1987年与一群大学朋友合伙创立了海纳国际。

  Dantchik目前是字节跳动的董事会成员,他取代了最初由王琼占据的董事席位。他也将成为TikTok Global的董事会成员,TikTok Global将吸收拟议要被分拆出来的TikTok美国业务。TikTok正在努力推进这家新公司的创建,以避免其应用被川普政府禁止在美国运营。

  据熟悉海纳国际情况的知情人士称,Dantchik在公司里是一个和蔼、受人爱戴的人物,比其他一些创始合伙人更有全球眼光。2004年,他协助创立了海纳亚洲创投基金。这些知情人士说,Dantchik经常前往中国和海纳国际投资的其他地方,比如以色列。

  海纳国际的历史可以追溯到位于宾厄姆顿的纽约州立大学(State University of New York),其联合创始人中有六人在上世纪70年代就读于这所大学。这些人大多喜欢打扑克。最初他们在费城证券交易所(Philadelphia Stock Exchange)的大楼里开了一家商店。对冲基金公司Millennium Management的首席执行官、亿万富翁Israel Englander赞助海纳国际联合创始人Jeffrey Yass在该交易所某得了一个席位,从而帮助这支团队起步。Yass的父亲Gerald也为创建这家公司出了力。

  海纳国际目前在世界各地的分支机构共有逾1,900名员工。根Alphacution对海纳国际提交的监管公告的分析,海纳国际的股票期权交易量占美国股票期权市场总交易量的五分之一以上,此外,截至2019年底,该公司坐拥价值超过800亿美元的股票、股票期权以及其他证券和衍生品。股票期权是一种合约,赋予投资者以特定价格买卖股票的权利。Alphacutio是一家专门研究自营交易公司的机构。

  海纳国际的另一个特点是神秘性,该公司不公开披露其财务指标。与许多高频交易公司一样,海纳国际要求员工签署竞业禁止协议,以防商业机密被透露给竞争对手。

  Alphacution的研究主管Paul Rowady说:“海纳国际就像一个黑洞,密不透光。”

  字节跳动目前正与美国和中国有关部门就TikTok的命运进行磋商。知情人士表示,Dantchik并未在与官员们的谈判中起到很大作用,而是让红杉资本(Sequoia Capital)、泛大西洋投资集团(General Atlantic L.L.C., GAP.XX)等字节跳动的其他投资者发挥了牵头作用。

  知情人士说,在成立30多年后,海纳国际集团仍由余下的联合创始人持有,从未引入外部投资者。

  这也是海纳国际集团最后选择中国的原因之一。知情人士说,交易业务产生的丰厚利润促使海纳国际的联合创始人寻找其他再投资对象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
10 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.