万维读者网 > 世界财经 > 正文  
危险!中国恒大股债抛售加剧
www.creaders.net | 2020-09-27 22:53:40  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-HO574_0925ev_OR_20200925035227.jpg

图片来源:BOBBY YIP/REUTERS Xie Yu / Mike Bird

上周五,中国恒大集团(China Evergrande Group, 3333.HK ,EGRNF, 简称:中国恒大)的债券和股票连续第二天遭到沉重抛售,投资者越来越担心这家大型房地产企业的财务状况,尽管该公司已试图平息这种担忧。

在一家大型信用评级公司下调了对中国恒大的展望且一份未经核实的有关该公司的文件在网上流传后,中国恒大的股价跌至四个月来新低,其美元债券也跌至低迷水平。

不断加深的抛售凸显出投资者对中国恒大的信心之脆弱。按去年合同销售额计算,中国恒大是中国最大的房地产开发商,也是亚洲最大的垃圾债借款人。针对中国恒大的抛售也蔓延到其他一些房地产企业的股票。

中国恒大上周四晚间表示,有关恒大地产(Hengda Real Estate)重组的文件系捏造。该公司上周五晚间在一份公告中说,目前“公司经营正常健康、财务稳健。”中国恒大还表示,公司成立24年来,从未出现利息晚付、本金逾期归还的情况。

中国恒大此前表示,如果到明年1月不能让恒大地产在中国内地上市,可能需要向恒大地产的战略投资者偿还最高人民币1,300亿元(约合190亿美元)。

在上周五收盘几小时后,中国恒大表示,港交所已批准其分拆物业管理业务,并表示物业管理业务的正式上市申请将在短期内向港交所呈交。中国恒大已同意引入外部投资者参与这项业务,通过出售该业务约28%的权益筹集235亿港元(约合30亿美元)。

上周四晚间,标普全球评级(S&P Global Ratings)将中国恒大垃圾级评级的展望从稳定下调至负面,称该公司流动性正在减弱。

这家评级公司说,中国恒大的短期债务激增,收购房地产项目是原因之一,并且该公司可能需要偿还欠恒大地产战略投资者的部分资金。标普全球评级给予中国恒大的评级为B+,比投资级低四档。

上周五,中国恒大的美元债券进一步暴跌。根据Tradeweb的数据,该公司2024年1月到期债券的价格跌至面值的76%左右,收益率被推高至近21%。

根据FactSet,中国恒大股价起初大涨,有望收复上周四失地,但此后再度下跌。该股收盘跌9.5%,至13.78港元,市值为1,990亿港元,约合257亿美元。竞争对手雅居乐集团控股有限公司(Agile Group Holdings Limited, 3383.HK)跌6.7%,佳兆业集团控股有限公司(Kaisa Group Holdings Ltd., 1638.HK)跌5.4%。

中国在岸市场,一些以人民币计价的中国恒大债券下跌逾20%,由于跌幅巨大,根据中国市场规定,这些债券的交易被短暂叫停。

一些分析师和投资者表示,中国恒大有办法履行即将到期的债务。总部位于香港的经纪公司中信里昂证券(CLSA)的分析师上周五上午向客户发送了一份标题为“假新闻”(Fake News)的报告。他们重申了对中国恒大股票的买入评级,称该公司能够去杠杆,与战略投资者的关系也很牢固。

在投研平台Smartkarma上发布文章的独立分析师伦迪(Travis Lundy)表示,中国恒大截至6月底正在开发的房地产项目规模为人民币1.252万亿元(约合1,830亿美元),如果需要,该公司可以出售其中一部分。

但他说,鉴于中国恒大为美元借款支付12%或13%的利息,这并不能解决该公司面临的所有更长期的挑战。他还说,这意味着该公司需要其土地储备中的地块迅速升值。

信用研究公司Lucror Analytics的亚洲主管麦格雷戈(Charles Macgregor)称,中国恒大目前难以发售新的美元债券,但如果需要的话,该公司可以发行新股。

麦格雷戈表示,该公司还需要认真考虑把一些比较好的项目出售给其他开发商,并重新考虑向电动汽车业务中国恒大新能源汽车集团有限公司(China Evergrande New Energy Vehicle Group Limited, 0708.HK, 简称:恒大汽车)注资的计划。他说:“现在做这件事不合时宜。”

香港Alpha Sherpa Capital基金经理Tommy Tsang称,他从上周五上午开始做空中国恒大股票,理由是该集团负债高企、利润率下滑且面临潜在监管风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
3 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
4 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
5 微信,请停止你无耻的偷听行为

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
3 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
4 外资争逃 中国成烂尾大国
5 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
6 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
7 微信,请停止你无耻的偷听行为
8 消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
9 大陆热帖:关键时刻,普京悄悄出手了
10 被警方和FBI搜查住所后 美国孔子学院院长死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 真理有时候在学生手里 雨斤
4 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
5 佛性与人性的碰撞 雨斤
6 厉有为:路在何方 開明
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
9 左派“基督徒”的借口 不合群
10 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
2 华川粉反共反昏了头 cunliren
3 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
4 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
7 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
8 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
9 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.