万维读者网 > 世界财经 > 正文  
韩媒:台积电扩大与三星差距 稳居芯片代工龙头
www.creaders.net | 2020-09-13 20:00:19  IT之家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据韩媒 BusinessKorea 报道,全球最大芯片代工厂台积电已扩大与南韩三星电子的差距,而三星的 “半导体愿景2030计划”能否顺利实现,仍待观察。


台积电9月10日在其官方网站上表示,8月份其销售额达到1229亿台币。这一数字比去年同期增长了15.8%,比7月份增长了16%。在7月份,其销售额比6月份下降了12.3%。

此前,台积电在第二季度财报发布会上表示,自5月以来,台积电没有收到华为的任何新订单,从9月15日开始,台积电将无法向华为交付芯片。由于7月份销售额大幅下滑,业内人士表示,美国对华为的制裁开始影响台积电的销售,华为占台积电年销售额的14%。

不过,随着8月份销售额的回升,有专家表示,美国对华为的制裁对台积电的销售额影响其实并没有最初预期的那么大。今年前8个月,台积电的累计销售额达到8500亿台币,比2019年同期增长30.7%。

因此,台积电7月份销售额的下降,相信是由于对2020年下半年半导体市场低迷的担忧,而半导体价格的下降,则刺激了台积电的销售。

台积电8月份销售额的反弹意味着,虽然其对华为的供应自5月起就停止了,但该公司收到的全球客户订单抵消了华为的影响。因此,台积电的销售额大幅下滑的可能性很小。有专家猜测,台积电的客户如苹果、谷歌、高通、英伟达、AMD 等都增加了对台积电的订单,以与台积电建立更稳固的关系。事实上,台积电正在扩大与 AMD、苹果等美国大客户的业务。苹果新款 Mac 机型搭载的基于 ARM 的 CPU,iPhone 12搭载的 A14处理器,都是来自台积电代工。AMD 计划在10月推出用于 PC 的 Zen 3 CPU 和 Radeon RX6000 GPU 系列,预计这些产品的生产将依靠台积电。

同时,有专家猜测,华为的订单是通过其他半导体设计公司向台积电下达的。联发科宣布,8月份的销售额为327亿美元。这一数字比2019年同期增长41.9%,比7月增长22.5%。联发科正在设计移动 AP 和5G 通信调制解调器,并将生产外包给台积电。

台积电似乎正在寻找新的客户,在9月15日美国对华为的制裁启动之前,取代华为。不过,鉴于美国政府在8月宣布的新的强硬制裁措施,台积电的绕道策略能否取得成效还有待观察。

与此同时,人们也在关注高通的动向。高通强烈希望继续与华为保持业务联系,并正在进行强有力的游说活动,以赢得美国政府的特别批准,向华为出口产品。高通声称,华为最终将能够从包括三星电子和联发科在内的非美国公司采购生产5G 智能手机所需的设备和器件。不过,由于美国更严厉的制裁,三星电子也将从9月15日起停止向华为供应产品。

IT之家了解到,华为占三星电子年销售额的6%。另一方面,台积电年销售额的14% 依靠华为。

随着台积电在与华为断绝交易的情况下继续增长,三星电子面临的挑战也越来越严峻。这家韩国半导体巨头正在推动 “半导体2030愿景”,希望在2030年成为系统半导体市场的第一。三星最近赢得了包括 IBM、高通和 Nvidia 在内的一系列大客户的代工订单,但这些订单还不足以让该公司追赶台积电。

市场研究公司 TrendForce 预测,2020年第三季度,台积电和三星电子将占全球代工市场的53.9% 和17.4%。这意味着,差距将从第二季度的51.5% 与18.8% 进一步扩大。两家公司销量差距的扩大,是一些专家认为美国对华为的制裁不会严重影响台积电的原因。因此,三星电子超越台积电的前景似乎不太乐观。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
3 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
4 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
5 1968年的离婚判决书,看完笑尿了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
4 专家“装”听习近平训话何等尴尬
5 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没
6 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
7 霍启刚最新动态刺痛我们的心:中年人的感情
8 直辖市房价暴跌30% 北方多个大城市楼市坍塌
9 新冠病毒在武汉实验室制造 阎丽梦将公开证
10 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 男子汉的气息 雨斤
9 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
7 网友和音乐 远方的孤独
8 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
9 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
10 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.