万维读者网 > 世界财经 > 正文  
川普没想到 “脱钩”威胁被美国在华企业无视了
www.creaders.net | 2020-09-10 12:38:31  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

上海美国商会针对200多家在华美企的调查显示,尽管川普加征了关税,70%以上的企业没有计划将制造业务迁出中国。

000100579_piclink.jpg

针对200多家在中国开展业务的公司的一项调查显示,美国企业无视唐纳德•川普(Donald Trump)与中国“脱钩”、将制造业务迁回美国的威胁。

上海美国商会(American Chamber of Commerce in Shanghai)发现,只有不到4%的受访企业在将一部分产能迁回美国。多数在华美资企业——70%以上——没有计划将任何制造业务迁出中国,尽管川普在与世界第二大经济体之间的长期贸易战中加征了关税。

“新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)在2020年初对中国经济造成了沉重打击,但复苏很快,”上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)周二表示。“美国企业仍然将中国的消费者市场视为一个巨大机会。”

本周早些时候,川普重申了他对世界上两个最大且紧密融合的经济体“脱钩”的热情。“如果我们不与(中国)开展业务,我们不会损失大量资金,”他表示。“我们将使美国成为世界制造业超级大国,并将一劳永逸地结束对中国的依赖。”

在对阵乔•拜登(Joe Biden)的连任竞选中,川普将北京方面置于中心位置。他指责中国国家主席习近平的政府对新冠疫情及其对美国造成的毁灭性经济后果负有责任。“乔•拜登的议程是‘中国制造’,”美国总统周二在一个竞选集会上表示。“我的议程则是‘美国制造’。”

根据上述调查,迅速恶化的中美关系现在是美国企业最担忧的问题,首次超过这些企业对中国经济增长放缓、本土竞争和知识产权保护的长期担忧。

“地缘政治紧张是企业运营经理关注的头号问题,这是值得注意的,”季恺文表示。

帮助进行这项调查的专业服务公司普华永道中国(PwC China)的高博瑞(Mark Gilbraith)表示:“美国在华企业希望看到两国迅速解决其悬而未决的问题,缓解紧张局势。

“新冠疫情带来的格局,加上围绕贸易紧张的不确定性、强劲的本土竞争以及……监管方面的变化,真的使在华运营的美国跨国公司的管理层经受考验。”

中国经济已显示出从新冠疫情反弹的迹象。中国海关总署本周报告,上月出口总额同比增长近10%,突显与美国相比,中国从疫情复苏的速度有多快。近几个月来,中国在全球出口总额中的占比激增至17%以上,而2019年的这个数字不足14%。

中国还继续保持巨额的月度对美贸易顺差。川普曾预期,两国在今年1月华中地区爆发新冠疫情之前签署的“第一阶段”贸易协定,将有助于减少中国对美贸易顺差。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强有消息了 官方正式公告
2 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
3 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
4 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
5 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!美国宣布:禁止进口中国这些产品
2 任志强有消息了 官方正式公告
3 习近平突然来了句为热干面加油!全场静默惊
4 习近平大会上3次读错字 李克强的表情极不自
5 华人企业家回加拿大避疫 当着孙女面性侵儿
6 蔡霞第二段录音流出:等他自己招架不住失控
7 吹了!这场万众瞩目的交易协议宣布取消
8 中央会议传重磅消息 这项建设将席卷中国
9 彻底摊牌?马克龙强烈谴责中国
10 习近平的铁哥们如今都“叛变了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
3 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察
6 谁最希望台海开战? 方位观察
7 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
8 邓丽君也有的时候 雨斤
9 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
10 梨花颂完整版 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 反川的主要都是些什么人? 不合群
3 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
6 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
7 反共也不能太“离谱” 盲从
8 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
9 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
10 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.