万维读者网 > 世界财经 > 正文  
狂赚1200倍!李嘉诚最成功投资 从850万到110亿
www.www.creaders.net | 2020-09-03 16:14:38  证券时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港的街头混乱叠加今年的疫情,让香港的经济严重下滑。作为香港首富的李嘉诚旗下的长和和长实集团的股价也下跌了近一半。

虽然李嘉诚的香港商业帝国陷入挣扎,但是李嘉诚仍然保持着香港首富的头衔。这一切,很大程度上要都要归功于早期对Zoom (ZM)的投资。

大赚近1200倍

持仓占李嘉诚全部身家的三分之一

对ZOOM的投资,可能是92岁的李嘉诚这一生最成功的投资。

2013年,李嘉诚旗下维港投资领投了ZOOM的B轮融资,成为公司的首个机构投资者。两年后,又参与了ZOOM的C轮融资。

据悉维港投资在此期间共向ZOOM投资了850万美元,持有8.5%的股份。

今年,由于疫情导致办公室和学校关闭,迫使人们举行线上会议和课堂,ZOOM成为疫情期间的“当红炸子鸡”。

这家在美国上市的公司周一发财报称,销售额在截至7月31日的3个月里增长了355%, 是上个季度纳斯达克100指数成员股里的业绩亚军。该股周二进一步上涨了41%。

截至9月3日,ZOOM股价较今年年初上涨超522%,股票总市值约1195亿美元。

李嘉诚所持股票的价值也超过100亿美元。根据彭博亿万富翁指数,他现在身家高达326亿美元。

也就是说,ZOOM一家的股票市值就占了李嘉诚身家的三分之一。

李嘉诚投资Zoom背后的“推手”


据21报道,促成Zoom这笔投资的推手正是维港投资共同创办人周凯旋,她曾在美国与袁征见面后敲定这笔投资。“我总是这样比喻——人与人基因相似度可高达99%,但就是这1%造就你的独特和与众不同。”维港投资共同创办人周凯旋曾在谈及当时为何投资Zoom时坦言。

事实上,李嘉诚一向对“颠覆性科技”情有独钟,维港投资过往的投资战绩彪炳。

维港投资被外界誉为李嘉诚财富版图的一大支点,是一家主要投资高新科技中早期项目的创投公司,一直由周凯旋管理。

周凯旋曾公开表示,维港投资的投资逻辑分成两类:与李嘉诚的传统业务有协同效应,或者有解决巨大问题的可能,推进未来的颠覆性的科技。其中包括2008年投资了Siri公司,2012年投资了DeepMind公司,DeepMind随后开发了AlphaGo。

维港投资由李嘉诚私人持有的李嘉诚基金会拥有,他曾多次形容基金会是他“第三个儿子”,专注于支持教育及医疗项目。早在2006年,李嘉诚将个人财富的三分之一建立了李嘉诚基金会,并在2018年退任长和主席后专注基金会工作。

地产大亨变身科技大亨

李嘉诚还投了这些……

众所周知,靠塑胶花赚得人生第一桶金的李嘉诚,实际上是靠房地产发家致富,并最后在基建、银行等多个领域建立起自己的商业帝国。

但事实上,步入晚年的李嘉诚对科技产业的布局思维却超前于很多年轻人。

除了ZOOM,李嘉诚旗下的这家科技投资公司维港投资,投中了不少明星项目,例如:

Facebook(美国,社交媒体)

Impossible Foods(美国,人造肉)

Siri(美国,语音识别)

DeepMind(英国,人工智能)

Skype(卢森堡,即时通讯)

Spotify(瑞典,数码音乐)

Airwallex(澳大利亚,跨境支付)

Waze(以色列,导航)


李世石对弈DeepMind旗下AlphaGo(路透资料图)

维港投资成立于2002年,按官网公布的资料,其投资组合遍布于美国、加拿大、英国、瑞典、卢森堡、荷兰、以色列、中国、印度、日本、澳大利亚等国家和地区,共计100个项目。

从地域来看,维港投资目前的近一半投资位于美国,共投资了46家公司,包括人造蛋白公司Perfect Day、植物肉公司Impossible Foods等。同时,“初创之国”以色列也颇受李嘉诚的青睐,维港投资已经在该国投资了15家公司。


维港投资官网截图

覆盖的领域,包括金融科技(如Airwallex)、量子计算(如Q-CTRL)、合成生物(如Impossible Foods)、辅助生殖(如Harrison. ai)、卫星(如Fleet)等多种高新科技行业。

显然,维港投资投的100个项目中,ZOOM是最成功的一个。

原始股东陆续减持

CEO也“卖飞”了?


并不是所有的人都有定力在大赚的时候能一直持有。

ZOOM成功在美国IPO后,Zoom创始人、华裔袁征(Eric Yuan)持股为21%,拥有20.7%的投票权。

Zoom最大外部股东是Emergence Capital,持股13.3%,拥有13.1%的投票权。红杉资本持股12.1%,拥有11.9%的投票权。

Digital Mobile Venture Ltd持股为9.3%,拥有9.2%的投票权;李嘉诚旗下的Bucantini Enterprises Limited持股为6.4%,拥有6.3%的投票权。

但是今年以来,除了李嘉诚没有减持ZOOM的股份之外,包括创始人袁征以内的大股东们都在不断地减持。

外媒报道,红杉资本在六月的第一周就减持了以214.29美元的价格减持了38万股。

2017年,红杉资本以1亿美元参与了ZOOM的D轮融资。如果没有减持,红杉资本只有的股票市值将超过李嘉诚,约144亿美元。ZOOM在三年时间里给红杉资本带来了超100倍的回报。

事实上,不仅红杉资本,6月19日,ZOOM的第一大外部股东以240.60美元的价格减持了7.3万股。

除此之外,创始人袁征、公司的多名董事以及财务总监也多次减持,仅在6月份就减持了55万股。

据雅虎财经数据,今年以来,Zoom的CEO袁征已卖出Zoom股票至少8次,总共套现1.82亿美金,约合12亿人民币。


而袁征的频繁套现并没有影响Zoom的股价走势,其套现后Zoom股价继续上涨,可谓是CEO也“卖飞”了。

截至当地时间本周二美股盘前,自袁征今年首次套现(1月15日)以来,Zoom股价已经上涨了334.28%;自袁征最近一次套现(8月12日)以来,Zoom股价上涨了37.47%,当时袁征套现了3317万美金。

如果袁征8月12日没有套现,至少还能再多赚1242万美金。


值得注意的是,8月上旬,除袁征外,Zoom的COO、CFO也纷纷套现股票。当时距离Zoom正式发布第二财季财报不到一个月的时间。


高瓴增持至第一重仓股

重要股东减持的同时,高瓴却在大笔增持。

去年年底,高瓴清仓了多家明星科技公司,包括苹果、蔚来、亚马逊、特斯拉、Facebook等,却增持了ZOOM,成为其第五大重仓股。预估高瓴买入Zoom的平均成本为68.04美元。

今年一季末,高瓴资本持有619.4万股ZOOM。二季度末,高瓴增持ZOOM股票685.7万股,成为其头号重仓股。

今年以来,ZOOM上涨522%,尤其是6月份以来,股价几乎翻倍,不得不佩服高瓴的投资布局的前瞻性。

除了高瓴之外,持有Zoom股份超过700万股还有大摩、先锋集团、文艺复兴科技公司,黑石也持有近500万股。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.