万维读者网 > 世界财经 > 正文  
取代俄罗斯 中国成这国最大贸易伙伴
www.creaders.net | 2020-07-21 14:39:37  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ä1Œå…‹å…°å£«å…μ在ä1Œå…‹å…°é©¬é‡Œä1Œæ3¢å°”æ¸ˉ口巡逻。

乌克兰士兵在乌克兰马里乌波尔港口巡逻。

在经过了6年前广场革命的冲击,以及与俄罗斯的冲突后,乌克兰日益瞄准中国市场。中国现已取代俄罗斯,成为乌克兰最大贸易伙伴。经贸联系的加深也将影响未来乌克兰与中国关系。

乌中贸易额去年破纪录 农产品是大项

乌克兰海关7月15日公布的最新数据说,尽管疫情导致乌克兰对外贸易严重萎缩,但中国仍然保持乌克兰第一大贸易伙伴国地位,继续在乌克兰对外贸易中占据日益重要位置。今年头半年,中国在乌克兰的进口中占据15%份额,在出口中占据13%。排在中国之后,乌克兰另外几个主要贸易伙伴分别是邻近的德国和波兰。俄罗斯在今年上半年乌克兰进出口中所占份额暂时排名第三。

乌克兰国家统计局今年年初发表的报告说,中国在2019年成为乌克兰第一大贸易伙伴,这在乌克兰独立后的历史中第一次发生,两国贸易额去年首次达到了破纪录的接近130亿美元的水平。

铁矿石,农产品和谷物是乌克兰对中国的主要出口商品。中国已经成为乌克兰玉米,大麦和小麦的关键买家,同时大量从乌克兰购买葵花籽油。乌克兰大豆在中国市场所占份额十分微小,但乌克兰大豆对中国出口非常稳定。

在中国市场,美国和俄罗斯是乌克兰农产品的主要竞争对手。一些乌克兰经济分析人士说,美中贸易战也会影响乌克兰农产品出口中国。如果中国继续大量采购美国农产品,从乌克兰的农产品采购量就会减少,反之则会增加。

农产品现已成为排在能源之后的俄罗斯第二大对中国出口商品。向中国出口农产品出时,俄罗斯比乌克兰拥有诸多优势。首先是,俄罗斯可利用与中国的密切关系施加政治影响,让中国更多采购俄罗斯农产品。此外,俄罗斯与中国地理上相邻,在农产品的物流和运输方面比乌克兰更方便。

更多涉足当地农业 乌克兰转向中国市场

乌克兰土地肥沃,有欧洲粮仓之称。乌克兰不久前修改法律,取消了多年来一直禁止出售农业耕地的限制。从2021年和2024年起,乌克兰公民和乌克兰人在当地注册的公司将被允许购买一定数量的农业耕地。乌克兰社会已有声音在讨论,中国农业公司可能会借此更多进入乌克兰。

乌克兰最大贸易伙伴过去一直是俄罗斯,其次是乌克兰的几个主要邻国,德国、波兰、土耳其等。当地经济分析人士说,许多客观因素导致中国最终成为乌克兰第一大贸易伙伴。

乌克兰与俄罗斯从过去的兄弟变成彼此交战的敌对国,双方之间现在设置大量贸易障碍,导致两国经贸规模不断缩小。亲西方的乌克兰政府6年前在广场革命中上台执政后,曾希望依靠进军欧盟市场,来弥补丧失俄罗斯市场的损失。但乌克兰企业必须首先大量投资改善自身生产工艺和技术,才能满足和达到欧盟对进口商品的许多技术要求。此外,作为欧盟成员的法国,波兰、荷兰等国本身就是农产品生产大国,欧盟的保护措施使乌克兰的主要出口商品农产品很难打入欧盟市场。在这一背景下,乌克兰只能把目光瞄准中国市场。

高层互访少 政冷经热

2014年在广场革命中被推翻的乌克兰前总统亚努科维奇既亲俄,同时也亲中国。他执政时曾数次访问北京,两国当时签署了许多重要经贸协议,包括中国在乌克兰大规模投资,实施许多项目,加强两国军事技术合作等。

亚努科维奇倒台使乌克兰与中国的许多合作项目和经贸计划都胎死腹中。此外,俄罗斯吞并克里米亚和入侵乌克兰东部顿巴斯地区,也导致中国在那里的投资和合作项目被取消。2014年后,乌克兰与中国经贸规模开始萎缩。但这一趋势仅持续了一年多,2016年后,两国经贸规模开始过大,经贸额每年都快速增长。

与亚努科维奇执政时不同,乌克兰与中国关系最近这6年来在政治领域比较冷淡,也较少有中国高官访问乌克兰。虽然乌克兰前总统波罗申科几年前曾亲自邀请过中国领导人习近平访问基辅,但两国元首的几次高峰会晤都在举行国际会议期间在第三国完成。

乌克兰与中国无利害冲突

乌克兰与中国的年贸易额仍远远小于俄罗斯与中国的贸易规模。乌克兰在中国对外贸易中所占比重更微不足道。但随着中国成为乌克兰第一大贸易伙伴,以及两国经贸关系的不断加强,这无疑会使一直寻求融入欧洲的乌克兰更加看重它与中国关系,并会对未来乌克兰与中国关系产生影响。

乌克兰政治学者布尔科夫斯基说,从联合国的投票来看,乌克兰与中国时常不支持对方。但在 一带一路项目上,两国却有共同语言。因为中国不愿意依赖俄罗斯,乌克兰就成为很好的替代选择。

布尔科夫斯基说,俄罗斯对中国有戒心,导致俄罗斯与中国合作时有各种限制,尤其是在军事技术合作领域。但乌克兰与中国没有利害冲突,这能让乌克兰拿出比俄罗斯更多的东西来吸引中国。

布尔科夫斯基:“乌克兰可以扮演中国货物和商品过境运输走廊的角色,也可以更多向中国提供农产品。在能源、导弹、火箭、航空、信息科技等许多领域,两国都可以考虑更多合作项目。”

7月6日,从中国武汉出发的第一列集装箱火车经过15天旅行后抵达乌克兰首都基辅。两国官方为此组织欢迎仪式,并邀请大批乌克兰当地媒体去火车站采访报道。

乌克兰早在2015年作为第一批国家加入一带一路项目。与乌克兰完全不同,俄罗斯虽与中国关系密切,迄今仍未加入一带一路。俄罗斯与中国官方仅提到,如何让一带一路与普京所主导的欧亚经济共同体项目对接。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.