万维读者网 > 世界财经 > 正文  
退出WTO是惩罚美国,而不是中国
www.creaders.net | 2020-06-30 12:35:00  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“谈谈保护中国。”这是共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)在众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)撤销支持美国退出世界贸易组织(WTO)的投票后发表的推文。《国会山报》(The Hill)6月29日刊发乔治城大学沃尔什外交学院教授马克·布希(Marc L. Busch)的评论文章指出,参众两院的一些批评人士怀疑世贸组织为中国经济取得的优势地位铺平了道路,但没有一人曾解释美国退出世贸组织将如何扭转中国的利益和优势。其原因是,他们做不到。文章摘译如下:

我们不必对美国退出WTO的后果进行猜测,只需回顾北京于2001年加入WTO之前的美中贸易,及自川普政府在很大程度上将中国贸易掌握在自己手中后发生的一切便可窥得一二。

批评人士推测,如果不受WTO规则的限制,美国对中国施加的关税可能会更高,从而使华盛顿对北京的杠杆作用更大。但这并不是我们从上世纪90年代的贸易政策中获得的经验。那十年间,国会每年都投票决定将“正常的贸易关系”(NTR)扩展至中国,而每次这一政策都获得通过。

制定这一政策的出发点在于,富裕的中国比贫穷的中国更有能力满足美国的贸易要求,这个优势在当下已再次得到体现。自第二次世界大战结束以来,这种观点一直是美国对外经济政策的核心。例如,在“9·11”事件之后,前总统乔治·布什呼吁世贸组织成员国加强合作,坚持只有繁荣才能带来和平的理念。

而今天,美国对华的“单边主义”却是一种截然不同的政治倾向。它与特定的外交政策目标无关,却令美国公司急于从关税的负累中挣脱。

此前,美国对中国施加的“301关税清单”已对依赖进口产品的美国消费者、零售商及无数出口商尝到苦果。10%至25%的关税已打击数千亿美元的中国进口商品,这迫使美国公司申请将其商品排除在关税清单之外,301清单与美国践行WTO规则的初心相悖。

1593510488150.jpg

资料图为2018年7月25日,世界贸易组织总干事阿泽维多在瑞士日内瓦表示,贸易限制措施增加不利于世界经济增长及创造就业,各方需以开放态度支持世贸组织更好发挥作用。 (图片来源:新华社)

数据令人清醒。第一批“301对华关税清单”已引发美企提交10814份豁免申请,其中只有33%获准。第二份清单致美企提交了2869份关税减免申请,其中有63%的申请被拒。美国公司应花时间创新产品,而不是申请关税减免,同时他们也不应担忧未来的关税清单可能对其他方面的投入造成打击。

即便对华施加关税真的可以加大美国对中国的杠杆作用,其影响也很难被看出。但明显的是,关税清单已经伤害了美国消费者、零售商和出口商的利益,且其损失尚未到达尽头。川普政府一直在用提高关税的方法来解决此前施加关税造成的问题。

当前与中国的“龙虾大战”就是一个例子。在美国施加“301关税清单”后,中国进行反制,并对美国龙虾征收高额关税。川普称,如果中国不停止报复行为,美国将对华征收更多关税。

由此,美国将报复中国对美国产品施加的报复性关税。如果这是美国贸易政治的未来,那么更多企业将申请关税减免,受理此类事务的律师将收益颇丰,但其他所有人的利益都将遭受损失。这不是贸易杠杆,而是国内政治斗争牺牲商业发展获得的胜利。

如果霍利想就“退群”WTO展开辩论,那么他首先应说明,美国“退群”将如何逆转中国的经济利益,且美国将为此付出什么代价。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.