万维读者网 > 世界财经 > 正文  
各国央行一致行动 力挽金融市场的暴风骤雨
www.creaders.net | 2020-03-19 09:09:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C3DFD601-3C1C-4309-A5D6-662883106F94_w1023_r1_s.jpg

2020年3月19日的华尔街纽约证券交易所

世界主要国家的财政领导人纷纷采取紧急措施,给陷入惊恐的金融市场大举注资,提振投资人的信心。

最近全球疫情的急速恶化迫使各国投资者抛售资产,换取美元,规避风险。

疫情从中国蔓延到全球以后,消费群体被隔离,供应链断裂,交通瘫痪,商店货架被一抢而空。美国、欧洲和亚洲国家的决策机构先后下调利率,打开流动性的阀门,稳定几乎陷入休克的经济。

路透社周四(3月19日)的报道说,虽然各国财政部长和央行行长们都采取了类似的措施,但美国和中国之间的争吵还是让许多国家和市场感到惊恐。

目前全球感染新冠病毒的病例已经增加到21.9万例,死亡人数超过了8900例。在过去的24小时里全球增加了两万多个确诊病例。

中国官方周四报告说,新增病例归零,但是输入性病例却增加了34个。中国首次没有新增病例给人们带来了少许希望。

过去瘟疫大流行往往造成经济危机和股市崩溃。这次的疫情引起几乎所有货币兑美元的比值大幅下滑,只有欧元和日元例外。

欧洲中央银行在周三举行的紧急会议上决定启动总额达7500亿欧元的债券购买新计划,以避免经济陷入深度衰退。

欧洲央行行长拉加德说,“非常时期需要非常行动”,“我们对欧元的承诺没有限制。我们决心将动用我们所有可能的工具,只要在我们授权范围之内。”

在美国,联储会推出了两天内启动的第三个紧急信贷项目,确保总金额为3.8万亿美元的货币市场共同基金在投资人迅速撤出时保持正常运转。

美联储在周日把联邦贷款利率下调到接近零的水平,并承诺会启动7000亿美元的资产回购计划。川普总统领导的行政当局也提出了一项万亿美元的经济刺激和纾困方案。

美国的新冠病毒感染病例超过9000例,死亡人数至少有151例。数以百万计的美国人都呆在家里,避免出行感染病毒。

英国伦敦实际上已经陷入停顿,地铁已经关闭。首相鲍里斯·约翰逊正在考虑采取更为严格的措施遏制病毒传染。英国的学校计划从周五开始关闭。

英镑兑美元汇率已经下降到1985年以来的最低点。英国央行行长贝利表示,他不排除加印钞票的可能性。

澳大利亚央行周四开会决定采取量化宽松的政策,并再次下调利率。这是澳央行在本月第二次下调利率。

澳央行行长菲利普·洛表示,“一切都摆在桌面”。“我们处于一个非常的时刻,我们准备采取任何必要的措施。”

韩国政府警告说,全球可能发生信贷紧缩,韩国准备建立危机基金稳定市场。

路透社引用新加坡道明证券(TD Securities)高级利率策略师普拉桑特•纽纳哈(Prashant Newnaha)的话说,“我们目前正处于一个投资人急于套现的阶段”。

另外,巴西、印度等新兴经济体的央行在本周也出手干预市场,开始购买政府债券,防止借贷成本暴涨,加大经济的压力。

路透社说,最近几周世界许多国家密集采取措施,出台增加流动性和经济刺激方案,这种情况是第二次世界大战结束以来前所未有的。但尽管如此,亚洲各国股市,从首尔到雅加达再到马尼拉,还是普遍出现大幅度下跌,触动了熔断机制。

菲律宾股市一度下跌了24%。该国央行下调利率50个基点,并表示准备采取任何必要的措施。印度尼西亚和台湾的央行也都削减了利率。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……
5 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
10 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
4 跑马圈地的效率 雨斤
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
10 敌人太狡猾之轮廓已清晰 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 美国的宪政危机 老度
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.