万维读者网 > 世界财经 > 正文  
310.5亿,上海刷新国内土地总价记录
www.creaders.net | 2020-02-20 14:35:11  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f1cf1e54f6d14774cfd0c4e3f463b31b.jpg

对上海来说意义重大的超大体量黄金地块——徐汇滨江西岸金融港地块,挂牌出让期正好撞上了新冠肺炎疫情,令人不得不担忧后续的变数。

幸好,这块地最终稳妥出让。2月20日下午,在现场两名申请人一轮竞价后, 香港怡和集团旗下的香港置地联合体以310.5亿元人民币的价格成功落槌,刷新中国内地土地总价纪录。

该地块起价310.2亿元人民币,最早于去年12月24日发布预申请公告,今年1月19日公布两名预申请人,2月11日起正式挂牌,2月20日挂牌截止,整个出让节奏完全没有受到疫情影响。

易居克而瑞上海区域总经理李振宇此前曾表示,该地块为疫情之前谈好的定向招拍挂地,其资金计划亦在疫情前安排好,地块如约挂出意味着事情没有生变,经初步摸排,拿地方是香港置地、平安和久事。

不过,最终拿地方“香港置地联合体”中并没有出现平安和久事的身影,联合体中四家企业目前均为香港置地附属公司,包括上海怡兴企业发展有限公司、重庆优盛达房地产咨询有限公司、重庆利嘉华房地产咨询有限公司以及Hongkong Land (West Bund) Development Limited。 

但消息人士透露,平安和久事未来会按计划安排进入该项目,只是时间问题。

这也符合大型项目的一般出让规律。据天眼查,上海久事(集团)有限公司为上海市国有资产监督管理委员会100%控股的国企,它若出现在关乎上海未来发展的重大项目中并不意外,而险资平安则对一线城市大型黄金地块的不动产配置较为热衷。再加上港资香港置地三方联手,能够形成操盘+资金+国企资源的合力,为大型项目保驾护航。

这个由28个小地块共同组成的巨型地块,总占地超过32万平方米,总开发体量超过180万平方米,以310.5亿元的成交价格计算,平均楼面价约27000元/平方米。

该地块总计拥有约1.2公里的黄浦江岸线,南向面向无遮挡的全景世博文化公园。业内人士预计项目建设周期将长达7-10年。

规划的商业建面高达21万平方米;写字楼建面65万平方米;酒店5.5万平方米;文体用地4万平方米;租赁住宅15.65万平方米,不超过1187套。地块总体量中可售商品住宅占比较低,仅为4.71万平方米,租赁住宅面积达到了可售商品住宅面积的三倍多。

受让人还须持有地上、地下100%的商业,60%的办公,100%的文化体育以及所有的租赁住宅。怡和集团或将把中国总部怡和大厦、旗舰商业置地广场、奢华酒店文华东方带来上海。

在中国的土地出让史上,这块地的最终成交价仅次于去年新鸿基拿下的香港西九龙高铁上盖项目,当时的拿地价格是422亿港币。

在中国内地,上海徐汇滨江西岸金融港地块登顶总价第一,超过了2016年招商蛇口与华侨城以310亿元拿下的深圳新会展中心地块,以及2014年中民投以248.5亿元拿下的董家渡金融城地块。

项目总建筑面积高达180万平方米,相比之下,董家渡地王总建筑面积仅有114万平方米。相关人士预计,董家渡地王土地价格加上开发成本,总计需要投入六七百亿元。因此,徐汇滨江西安金融港地块大概率总投资将超过700亿元。

这一庞大的投资也证明境内外资本以及开发商对于中国经济的长远发展抱有坚定信心。

上海土地市场也正逐步恢复正常,2月以来已经顺利成交21幅土地,其中经营性用地达到14幅。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
4 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
5 满朝尽是“翟东升” 习近平江河日下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 快讯:蓬佩奥妻子被调查,事情越来越复杂了
4 川普,摊牌!
5 陆媒:一觉醒来川普又干了件大事,联合国急
6 高官夫人公共情人?芮成钢狱中照曝光判若两
7 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
8 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
9 满朝尽是“翟东升” 习近平江河日下
10 31位被义和团杀害的传教士临终遗言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
5 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
6 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
7 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
8 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
9 一文不值的誓愿 雨斤
10 林彪事件再考察(1/4)萧功秦 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
3 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
4 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
5 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
6 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
7 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
8 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
9 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
10 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.