万维读者网 > 世界财经 > 正文  
“你扫我 我扫你”这一句话把日本人整懵了
www.video.creaders.net | 2019-12-25 20:28:14  地球人研究报告 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着中国人的身影在世界上越来越活跃,伪装身份这件事已经变得越来越难了。即便操着一口地道的外语,穿着国际接轨的时髦装扮,机智的外国人还是发现了一个能一眼辨别出中国人的好方法——

在日本电视剧《深夜食堂》最新一季的剧中,一个来店的“中国客人”结账付款的时候,说了一句日常让日本餐厅老板慌乱的话:

9357025a8c0a40fb84e1189ae6eade70.jpeg

“你扫我?我扫你?”

1.“爱扫码的中国人”

看到这一幕的日本观众可能会觉得习以为常了,毕竟自然地摆出扫码动作,在他们看来已经是中国人的标配。

但这在中国的社交媒体上却引起了不小的反响。意识到自己在国外小心翼翼隐藏的身份,都因为这一破绽全都暴露,大家纷纷直呼“真实”。

短暂的发酵后,很多媒体也跟进了报道。

8ae206435104421d9a9137dd8c2f3f5e.jpeg

由此一来,就让几家日本媒体嗅到了八卦的气息,他们顺势跟进了这件事,标题:

“日本电视剧中登场的‘中国’超真实在中国成为话题。”

现在,事情又向层层套娃方向更进了一步,形成了这样的奇怪状况:

日本电视剧描写中国人

中国媒体报道日本电视剧描写中国人

日本媒体报道中国媒体报道日本电视剧描写中国人

地球人研究报告报道日本媒体报道中国媒体报道日本电视剧描写中国人。

套娃次数之多,可见这一现象在两国的影响力。

追根溯源,造成这一戏剧性现象的一个基本事实就是:中国人的移动支付已经太普及了,这在依然坚持传统支付方式的日本,自然就会显得特别突兀。

事实上,这次电视剧中的演绎只是其中之一,日本民众早就在各个角度领略过“扫码识中国人”的道理了。2015年的时候,一张烤地瓜支持微信支付宝付款的图片曾在日本传播很广,移动支付普及到如此程度,让日本人非常惊叹:

319340919667497cb0bdbc269c3d2706.jpeg

与之对应的,同一时间,日本的百货公司巨头松坂屋才刚刚决定引入中国的微信支付:

a1ec5092abff4820aa6782fa854f1b78.jpeg

“大丸松坂屋,导入微信结账,中国游客用手机支付”

一来一回,差距就体现出来了。本来,这种差距仅仅是反映了两个国家不同的支付方式,但2015年由于汇率波动,正是中国游客开始争相前往日本“爆买”的一年,因此两国支付方式的碰撞从那个时候起开始被激化。

由于当时日本绝大多数的中小型商贩及公共设施都不支持移动支付,一方面,很多不熟悉风俗的中国游客都吃了没带现金的亏;另一方面,本应实现的商品交易未能促成,也让商家少获得大量经济利益。

但是,钱花不出去不要紧,本该赚到的钱赚不着可让日本商家们急坏了。媒体们率先行动起来,在那一年疯狂科普引进“支付宝”“微信付款”的重要性。

0c10a5084dec44f4b23b9b1d308f091f.jpeg

“中国电子支付服务交易额为153万亿日元,约日本的30倍”

所以,曾经你经常可以听到餐馆的店长会骄傲地告诉你只收现金,日本的旅游攻略里也会贴心地提示游客很多地方都不支持电子支付。

但面对中国游客一次次的灵魂发问——“扫哪?”很多立场坚定的商家终于开始撑不住了。

c547d87dc7214a96b5371b90e3384a36.jpeg

开始是松坂屋、高岛屋等大型百货商场率先“投敌”,借机得到了巨大的实惠。后来那些“坚持原则”的店家和政府机关也渐渐放弃抵抗。各类科普文章和自己的亲身体会让他们清楚地认识到,中国人对“扫码”的执着——

“不能扫?算了不买了。”

日本媒体2015年引用的中国人支付习惯数据

因此,如果你今年再去日本游玩就会发现情况已经完全不一样了。

a93a172ee24c4d4689afb9514c5f9592.jpeg

就在我翻资料的时候,还发现了一个普通日本人相关的小牢骚:

“连续几年突入‘东京拉面激战区’的松戸富田麺绊今天排的队太长了,所以就去的[博多一幸舍]。吃到了朴素又美味的豚骨拉面^^。

但是这个店的卖票机明明连西瓜卡等IC卡都不能用,却能用支付宝和微信!这也太巴结中国游客了!”

“连续几年突入‘东京拉面激战区’的松戸富田麺绊今天排的队太长了,所以就去的[博多一幸舍]。吃到了朴素又美味的豚骨拉面^^。

但是这个店的卖票机明明连西瓜卡等IC卡都不能用,却能用支付宝和微信!这也太巴结中国游客了!”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 习近平遭遇重大挫败
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.