万维读者网 > 世界财经 > 正文  
担心中共插手 美参议员要求美国调查抖音并购案
www.creaders.net | 2019-10-09 15:19:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

28C903DF-5B4D-4195-8988-4461569CB772_w1023_r1_s.jpg

资料照片:巴黎展销会上展示的TikTok应用软件标识。(2018年12月14日)

来自佛罗里达州的共和党籍联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期三(10月9日)要求美国外国投资委员会(CFIUS)审议中国社交媒体巨头抖音的海外版TikTok对Musical.ly的收购。媒体最近报道说,在美国青少年中风靡的TikTok对香港抗议运动实行了内容审查。

鲁比奥在推特上说:“今天,我将要求CFIUS审查TikTok对Musical.ly的收购。有足够的和越来越多的证据表明,TikTok面向包括美国在内的西方市场的平台正在根据中国共产党政府的指令对内容进行审查。”

担任国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席的鲁比奥的另一则推文说:“已正式要求川普政府全面执行反抵制法,该法禁止任何美国法人,包括中国公司在美国的子公司,屈从试图迫使美国公司遵守中国政府观点的外国抵制活动。”

《华盛顿邮报》上个月报道说,正在美国建立巨大受众群的短视频分享应用软件TikTok似乎对涉及香港“反送中”抗议运动的内容实行了审查,如果搜索“香港”,看到的基本都是对中国政府“政治方便”的现实版,比如开心自拍、美食和唱歌,香港的动荡似乎一点影子都没有。

334EED46-58A6-4D34-8DE9-044E11F3E532_w1597_n_r1_st.jpg

美国国会共和党籍参议员鲁比奥在国会山接受媒体采访。(2019年6月13日)

英国《卫报》同月晚些时候援引泄露出来的TikTok的内容审阅规则文件显示,这家社交媒体网络指示审阅人员删除提及天安门事件、西藏独立或法轮功的内容,拥有TikTok的字节跳动(ByteDance)公司正在通过该应用软件推动中国的外交政策目标。报道说,根据内容审阅规则,被禁内容分为两类,一类被标为“违规”,会被彻底删除,另一类被标为“只能自己看到”。《卫报》说,总部在北京的字节跳动公司说,该报看到的是已在5月到期的全球一刀切的老规则,现行内容审阅规则已经实行了本地化。

TitTok的隐私政策及其与中国的关系今年初也曾引起注意。今年1月,美国智库彼得森国际经济研究所发布的分析文章说, TikTok与任何其他社媒手机应用一样都会收集大量用户数据,但如果TikTok将搜集的信息传回中国,有可能会成为中国政府搜集情报的工具,对美国等西方国家构成安全威胁。

这篇文章的作者克劳蒂娅·比安科蒂(Claudia Biancotti)对美国之音说:“(公司将数据传输回中国)不违法,因为用户同意了隐私政策,政策条款中告知他们,数据会去中国。但是西方国家的用户有可能并不知道,在中国,政府的权限范围相比我们这边要广得多,因此他们可以以国家安全为由要求私人公司提供数据,而他们对国家安全的定义也比我们习惯的要广泛得多。”

TikTok之前适用于美国和欧盟的隐私政策中曾写到,搜集的用户数据有可能被传回中国。

不过TikTok在最新的美国和欧盟地区的隐私政策中,已将“中国”一词删除。条款更新时间显示为2019年1月。

字节跳动公司2016年在中国推出抖音,很快风靡全中国。2017年,字节跳动公司又在海外推出类似的短视频分享应用软件TikTok,随即并购了美国的musical.ly。

鲁比奥星期三致函美国财政部长姆努钦,要求全面审议这项并购对国家安全的影响。他写道:“中国政府在世界各地自由社会内部审查信息的邪恶企图不能被接受,并对美国和我们的盟国构成长期性的严峻挑战。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
3 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
4 拜登持续领先优势已超希拉里 川普翻盘不易
5 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
3 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
4 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
5 亨特不雅视频 惊见前总统女儿?白官女记者
6 加拿大亚裔混血获选美冠军:性感美貌惊为天
7 朱镕基敏感时刻露面 叶剑英家族盛极而衰
8 五中全会中央集体秀肌肉 新华社长出轨实习
9 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
10 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
4 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
9 日本人的好色 玉米穗
10 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
4 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
5 美国会分裂吗? 施化
6 川黑的精神分析 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 贵族与土豪 体育老师
10 美华应如何面对种族歧视? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.