万维读者网 > 世界财经 > 正文  
全球央行最担心的:危机将在2017年到来
www.creaders.net | 2017-01-11 09:16:49  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

131442bTy.jpg

  研究货币与银行的美国智库Carl Menger Center创始人Paul-Martin Foss近日在米塞斯研究所官网上刊文,提出了他认为2017年全球央行最为关心的五个问题。考虑到各行业的经济数据显示出与上一次金融危机的相似之处,不排除这样的可能性:下一次危机将在2017年到来。

  新的一年里,与机会同在的是挑战。

  研究货币与银行的美国智库Carl Menger Center创始人Paul-Martin Foss近日在米塞斯研究所官网上刊文,提出了他认为2017年全球央行最为关心的五个问题。

  特朗普入主白宫

  Foss指出,2017年货币政策面临的重要问题将是特朗普执政,至少对于美联储来说是如此。

  美联储理事会目前有两个空缺,并已持续一段时间了。由于共和党在众议院和参议院占据多数席位,特朗普极有可能提名两名候选人加入到理事会。这可能会给耶伦2017年加息带来额外压力,当然,也取决于特朗普将提名谁为候选人。

  欧洲持续疲软

  而在欧洲,Foss观察到所谓的“欧猪五国”正卷土重来。

  希腊的债务危机仍未解决;意大利银行业更为脆弱,其第三大银行西雅那银行很可能在2017年面临被救助的状况;葡萄牙也出现银行业疲软的迹象。此外,德银继续面临困境。在2017年等待欧元区银行业的或许会是一场完美风暴。

  一个大问题是,欧洲银行业的失败将在多大程度上外溢至美国及全球。

  中国仍存变数

  Foss认为,当人民币走向全球储备货币的同时,中国经济也面临增长放缓的问题。私人部门的债务负担高企,保险与银行部门也显脆弱。对于中国,2017年可能是非常有趣的一年。

  与现金不屈战斗

  正如印度的“废钞”运动,全球范围内的现金之战正在加剧。

  Foss认为,虽然在美国或欧洲废除大额钞票可能不会有重大进展,但这些国家可能将继续采取行动减少现金的使用,并削弱现金提供的金融隐私(financial privacy)。

  他预计,各国将以打击洗钱、恐怖主义融资及避税天堂的名义,对现金交易采取更多的立法与监管措施。

  金融危机或即将到来

  Foss指出,2017年需要密切关注也最为重要的问题是,再一次金融危机的可能性;过去几年里,世界各国央行将数万亿美元的新发货币注入到金融系统中,金融泡沫不断增长、爆发并导致金融危机将不可避免。

  与伯南克的想法相反,这并不需要央行积极地从金融体系中消除流动性来引爆泡沫或引发金融危机,所需的仅是央行停止或减缓货币宽松,新发货币的影响将很快变得明显。

  由于现实情况中大量的资源被投入到了生产力低下的经济部门,不断被吹大的泡沫将无可避免地破灭。虽然全球范围内货币政策一直保持宽松,但美联储已在加息,同时其他国家也在讨论加息的可能性。

  然而,由于2008年金融危机后全球经济复苏乏力,利率保持低位,各国央行并没有足够的空间来应对下一次危机。

  若试图预测危机何时到来,这一点相当困难。不过,考虑到各行业的经济数据显示出与上一次金融危机的相似之处,不排除这样的可能性:下一次危机将在2017年到来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.