万维读者网 > 世界财经 > 正文  
面对退欧后烂摊子 英新财相发转向信号
www.creaders.net | 2016-07-17 15:22:24  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

636043455322522491.png

  比起风流倜傥俊朗小生39岁任财相的奥斯本, 英国新上任的财政大员菲利普∙哈蒙德,有着一张轮廓坚实的脸,沉静而矜持。一路从交通大臣、国防大臣和外交大臣到财政大臣,哈蒙德一向很低调,很少在媒体上显山露水,高谈阔论。

  “从他上任24小时内的言论来看,英国经济会转向,可能不会像奥斯本时期那么激进,削减赤字的速度会放慢,经济紧缩政策会放宽”。英国国家经济和社会学院经济部主任奥古斯特∙阿姆斯特朗(August Armstrong)在接受第一财经记者采访时坦言对新财相知之甚少,相对陌生。

  重新调整削减赤字节奏

  “2010年的时候,我们做出决定削减赤字,对于当时的经济境况来说,完全是正确的举措,并取得巨大成功。现在英国债务减少了三分之二,对银行进行了注资救助,创造了2500万就业机会,拨乱反正,重新将英国经济带上正途。 英国经济目前较那时已经强实了很多。现在我们进入一个新的阶段,决定退欧,那么经济政策必须转变。当然我们还是要削减赤字,但是以怎样的节奏和进程、如何进行,是我们现在在目前的经济形势下需要思考的。”在上任财相第二天,哈蒙德在接受媒体采访时,就明确了他“向左走”的经济政策方向。

  在奥斯本就任财相的6年里,“削减赤字”是每一次预算案的关键词。而到了哈蒙德这里,“不征税”则是重点:“征税不是支持经济发展的好途径,保持消费信心,保障经济增长才是出路。有一点对于我们这个国家来说非常重要,就是必须继续吸引投资以及由此创造就业机会。”

  很显然,哈蒙德不赞同征税,之前的削减赤字目标也要放弃,而谈到与欧盟的贸易来往,他坚持说“英国商业继续全面开放”。事实上,在一些已经提出尚未上马的大型基建项目上,哈蒙德都有着自己的鲜明立场,比如,由中资参与的欣克里角C项目,他一直非常支持;机场扩建项目他则保持中立。

  英国工商业协会总裁卡洛琳∙凡比亚(Carolyn Fairbairn)在接受媒体采访时认为,“所谓开放商业在实际、特别是在大型基建方面看到的还不够,我们希望航空系统扩建,第二条高铁等项目能够得到推进。”

  退欧前吸引外资或受阻

  对于哈蒙德经济政策重心放在继续吸引投资的问题,有经济学家认为在退欧谈判结束前存在一定难度。

  “英国是个小国,但是却是吸引全球投资资金流第二多的国家。这不仅仅是因为英国是世界第五大经济体,而是因为很多投资人是视英国是通往欧洲大陆的一扇大门。公投结果退欧决定,使得将来英国与欧洲国家的贸易关系扑朔迷离,而整个退欧谈判过程将至少需要2年,与27个欧盟国家分别签署贸易协议需要更长时间,在这一期间所造成各种不稳定性难以预估。因此,有理由猜测,那些英国最大的投资国,美国、德国和中国,在未来各种贸易关系并不明朗的情况下,可能会减少对英投资。”阿姆斯特朗认为。

  “PPE”一等毕业生能收拾“后退欧时代”烂摊子吗?

  哈蒙德,这位61岁牛津政治哲学经济所谓“PPE”(politics, philosophy, economics )一等毕业生、英国新任女首相梅组建新内阁第一个点名任职之人,不仅有着长达20年的议员资历,早期还曾“转战”于医疗器械产业、自动化电子产业,做过企业负责人,有过实体经济工作经验;在开始其政治生涯之前,也从事过房地产、油气等商业领域的工作,还曾为世界银行拉丁美洲业务提供咨询服务等。

  即便如此,他是否能够应对这场史无前例的“退欧”运动可能出现的不可预见的各种状况甚至灾难,也只能拭目以待。

  英国央行7月14日的会议纪要指出,有迹象表明公投决定退欧之后,居民和商业消费信心遭到严重打击,一些商业机构开始延后投资项目和招聘计划;有报告显示,英国房地产交易减少,总而言之,短期内英国经济活力会减弱;由于英镑下挫,通货膨胀有向上压力,进口货品价格上升,而供需变化和汇率变动,会造成增长受阻,通胀上升。消费信心、商业活动、就业机会、经济活力、房地产市场、通胀等等,都呈失衡状态。

  而发布会议纪要的当天,86%概率预测的、能够为稳定和促进经济增长支撑一把的降息没有发生,英国央行决定保持利率和宽松规模按兵不动的决定,让英国舆论猜测,英国央行并不想为新财相的经济政策方向作出“指点”。

  经济平衡再次回到“左”和“右”的问题上——是先减赤还是先保增长?此次公投暴露出英国社会的阶层分化和经济发展不平衡,使得保守党的梅首相,不得不摆出非常接近工党的执政理念:“政府不是为富有的一小部分人,而是要为每一个的我们服务”。站在如此“公平管理”的基本点,大刀阔斧砍向福利、砍向公共支出的行动必然停止;不征税,不减支的另一条出路,就只有增加借贷,这就很可能意味着前任奥斯本6年的减赤努力功亏一篑。

  由于哈蒙德已经明确表示近期不会有任何应急预算案出台,那么按照英国经济政策制定周期,最新而明确的梅首相和哈蒙德经济政策,将要等到11月秋季预算案发布的时候才能明朗化。

  “商业人士都在等待新政府尽快表明经济政策立场和为经济发展指明方向,如果要等秋季预算案出台,那等待的时间似乎是太长了。”毕马威宏观经济负责人雅尔 赛尔芬(Yael Selfin)在接受采访时道出了大多数商业人士和经济学家的心声。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 习近平遭遇重大挫败
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.