万维读者网 > 世界财经 > 正文  
没有退路?失守的“北方第三城”,青岛风光不再
www.creaders.net | 2020-06-13 22:58:56  新周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

迷人的青岛夜色,掩饰不了青岛人的焦虑。/ Zhaoyang Chai

“别无选择、没有退路”的青岛,别停下来。

在过去的20年里,青岛经济总量在北方省市中仅次于京津,一直保持“北方第三城”。

2019年,青岛经济总量以11741.31亿元排名第14位,郑州以11589.7亿元紧追身后,位列第15位,仅落后青岛151.61亿元。

随便一搜,北方第三城于青岛来说不再是专属,而是“争夺”。郑州赶超青岛只有一步之遥。更多人在说,“北方第三城”的名号是时候易主了。别无选择、没有退路的青岛,还能重现当年风光吗?



红瓦绿树,碧海蓝天

青岛是一座让人一见钟情的城市。

把“红瓦绿树,碧海蓝天”作为名片的青岛,几乎就是美丽海滨城市的代名词。

坐汽车从山东的中部一路到了青岛,就会发现这座海滨城市真的很洋气:碧海蓝天、依山傍海、绿树红瓦、老城区成片夹带着欧陆风情的各种历史建筑……这些景色氛围烘托出一种童话艺术气息,“东方瑞士”并非浪得虚名。


里院是青岛颇具特色的地域性传统民居建筑,由西式洋楼与四合院巧妙结合而来的形式,是青岛人历史的见证。/ 图虫创意

走在青岛街头,会发现这里的人大多穿着时髦,甚至大胆张扬。尤其是青岛的阿姨大妈奶奶们,各种鲜艳出彩的颜色和花样都爱穿在身上,透露出一股自信的范儿。

享誉国际时尚界的造型“脸基尼”就是青岛大妈的发明,几乎每年都有国外媒体在报道“Qingdao Face Kini”。

有人说,海滨城市千千万,唯独青岛无可替代。只要是在北方看海,青岛绝对是绕不开的一站。对于很多北方人而言,青岛就是海,海就是青岛。

青岛的碧海蓝天,是北方的海洋天堂。/ 图虫创意

青岛几乎是所有看海旅游线路的头牌,2018年上半年,青岛接待国内游客3835.5万人次、接待国外游客67.1万人次。

在百年前,洋气的青岛甚至是最早的“网红城市”。当时寓居青岛的文人墨客如过江之鲫,从蔡元培、沈从文、巴金,到闻一多、郁达夫、老舍,无不对青岛推崇备至。

杭州人梁实秋更是在《忆青岛》中将其捧若天堂:“我虽然足迹不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍去的地方应推青岛。”

可以说当年的青岛就是中国人接触西方文化不可或缺的城市。

一百多年前,中国字典里还没有“啤酒”二字,德国人就已经将啤酒带到了中国,首先当然是青岛。

啤酒的字形演变/青岛啤酒博物馆

为了适应在中国的德国人和一些西方人对啤酒的需求,由来自德国的商人联合投资在青岛成立了日耳曼啤酒公司,这就是青岛啤酒一厂的前身。

最早接触啤酒的青岛人,把德文的BIER翻译成“皮酒”,后来因为喝起来有沁人心脾的感觉,又写成了“脾酒”,又因为“喝”这个动作,在1922年的《青岛概要》里,才出现了我们现在的叫法“啤酒”。

和啤酒一样在青岛享负盛名的还有“下水道系统”。直到今天,坊间还流传着青岛德国人建造的城市排水系统规划合理、质量过硬的传说。而在青岛方言中,至今仍使用德语词“古利”,称呼下水管道的铁盖。

从大连、青岛,到厦门、珠海,海洋都是城市走红的加分项。/ Jimmy Chang

2019年中国最具幸福感城市排行榜上,青岛挤掉杭州、烟台和哈尔滨,登顶榜首。这座城曾被比作“绣着花边的抹布”,或许不大动听,但这正是青岛里子的人间烟火气,是生动自在的生活。





山东济南,中国青岛

论吹彩虹屁,还得看文人。在康有为眼中,青岛是“绿树青山,不寒不暑,碧海蓝天,可舟可车,中国第一”。

或许那个著名的段子“山东济南,中国青岛”的灵感来源就是康有为的这句话。

2018年10月末济南和青岛两市同时披露了“争创国家中心城市”的计划。这也意味着继沈阳之后,又有两座城市将“国家中心城市”写入未来发展目标。

国家中心城市是中国城镇体系规划设置的最高层级,足可见国家中心城市的定位之高。

山东能同时拥有两座国家中心城市吗?

一个省的省会城市,未必稳坐该省经济总量第一,但像青岛这样能在经济指标上超出省会济南这么多的情况,不太多见。

2017年,青岛GDP总量破万亿,达到11258亿元,位列山东第一,全国12名。相比之下,济南的经济总量只有7285亿元,排在全国20多名。再看青岛“努力当好全省经济发展的龙头” 的提法,底气着实足了不少。

建城仅仅一百多年的青岛,还只是不折不扣的晚辈。但也正因为后起之秀的身份,青岛没有背负太多历史包袱,发展之路走得异常顺畅。

改革开放后,以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛为首的“五朵金花”明星企业,足以让青岛聚焦了全世界的目光。

“五朵金花”的逆袭史也成为了青岛为人乐道的经济奇观。

“五朵金花”在青岛有多知名?就是能当青岛地标的程度。/flickr

海尔集团的前身是亏损147万元的一个集体小厂;海信集团原为青岛电视机厂,1977年在参加全国黑白电视机评比会上,所产的一台35寸黑白电视机经不住震动试验散了架,被当作废品扔到一边。

双星集团过去叫青岛橡胶九厂,生产的傻大黑粗胶鞋堆积如山卖不动;澳柯玛亏损2700多万元,濒临破产;老牌的青岛啤酒,也曾两次因质量问题停产整顿。

青岛的“五朵金花”是中国改革开放大潮中,成功“嫁接”、“引进”的硕果。

海信是青岛第一个“走出夜郎国”的国有企业,老厂长李德珍满怀让中国人看上名牌国产电视机的雄心壮志,从日本引进了先进技术与生产线,当年安装,当年投产。

海尔有著名的“砸冰箱”故事。1985年,海尔总裁张瑞敏来到青岛电冰箱总厂当厂长。当时的海尔,是一个亏损147万元,过半员工想离职的破工厂。

直到现在,那一把“砸”出海尔的锤子还挂在海尔总部的大楼里。/ 图虫创意

张瑞敏初来乍到,就收到一封顾客来信。信上说他要买一台冰箱,结果挑了很多台都有毛病,最后只能勉强拉走一台。于是张瑞敏对库存冰箱进行了检查,发现了76台有缺陷的冰箱。

张瑞敏喊来了所有员工,说问题冰箱要全部砸掉,谁干的谁来砸。然后张瑞敏领头,亲手砸了第一锤。当时冰箱的市价是800元,相当于职工两年的收入。

用锤子“砸”出来的海尔精神,亦是“五朵金花”发展的缩影,影响着一代代中国企业家们。


03

只能往前的青岛

2000年,青岛GDP达到1150亿元,成功超越沈阳和大连,跃居全国第13位,成为继北京和天津之后北方GDP总量第三高的城市。此后的20年,青岛“北方第三城”的头衔从未动摇过。

然而2008年之后的全国城市GDP排行榜,青岛不是“黄金榜上,偶失龙头望”,而是每年被不断超越的失落榜。2011年,青岛跌出前10,一直在十二三位徘徊。

除了青岛的下降,郑州的发力奋勇直追也是清晰可见。

在2018年下半年中央巡视组曾点名济南、青岛,认为山东这两个副省级城市“首位度”、“引领带动作用”都不太够。

平心而论,青岛不是没有努力反思过。2018年在全市范围发起持续3个月的解放思想大讨论,2019年提出“学深圳、赶深圳、超深圳”口号,连派3批干部赴深圳体悟实训,每期学习时间长达300天。

公开承认发展落后掉队的青岛,明显感受到了即将被赶超的紧迫感。

反思城市发展史,城市竞争立于不败之地,强大的制造业是基础。这几年,那些发展迅猛的城市往往制造业发达,特别是高端制造业越来越成为助推城市发展的“杀手锏”。

提起深圳,有华为、腾讯,提起杭州,有阿里、海康威视。就连“新北方第三城”热门候选城市郑州、合肥,也有富士康、京东方。

而青岛呢?“五朵金花”为首的 优秀山东品牌要么亟待转型、要么辉煌不在,影响力今非昔比。曾经让山东引以为傲的工业没能持续为城市经济发展提供活力。

青岛的野心并没有减少。2020年5月公布的“政府工作报告”中,济南不再提“创建国家中心城市”,而青岛则继续提这个目标。

“全村的希望”青岛的目标不仅仅是“国家中心城市”,还想要深圳和上海才有的、一个更高的头衔——“全球海洋中心城市”。

青岛作为滨海城市的优势,还需要更努力去发挥出来。/ 图虫创意

山东已经注意到制造业强省战略的重要性。“青岛制造”海尔将成为青岛打造世界工业互联网之都的平台,用4年5000亿,再造一个新海尔,加快打造5000亿的产业集群。

“新油过的马车穿过街心,那专做夏天生意的咖啡馆,酒馆,旅社,冰饮室,也找来油漆匠,扫去灰尘,油饰一新。油漆匠在脚手架上忙,路旁也增多了由各处来的舞女。预备呀,忙碌呀,都红着眼等着那避暑的外国战舰与各处的阔人。”这是当年老舍为洋气的青岛所写的《五月的青岛》。

海风习习,当年把繁荣吹来了青岛。在百年后的当下,更洋气更现代的青岛依然有成为一线城市的潜质。

只是他们的步伐不能再慢下来。

[1] 谁是第十个国家中心城市?济南青岛的双城记 | 新周刊[2] 千万别想用啤酒灌醉一个青岛人 | 九行[3] 稳住北方“第三城”的背后 | ET财经观察[4] “北方第三城”之争,青岛如何“转守为攻”?| 山东深观察[5] 青岛的野望:中国北方,山海苍茫 | 硅谷加先生[6] “北方第三城”惨遭滑铁卢,青岛,你肿木了?| 融中财经[7] 青岛名人故居溯源与文化旅游开发的新际遇 | 崔诚亮[8] 《百年五四与青岛》 | 张荣大,张树枫

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 啥信号?传中共当局登记国人海外关系
2 川普这一招太狠了 谁还敢惹美利坚?
3 郝海东夫妇再发声:“灭共”原因、儿子解约
4 美国锁定华为 缘起于一名将领的北京之行
5 安邦吴小晖密件曝光 特别提到习近平和王岐山

48小时新闻排行榜 更多>>
1 就在10天前 国家一级演员刘晓庆翻车了
2 啥信号?传中共当局登记国人海外关系
3 “反水”原因曝光 郝海东夫妇公开露面揭开谜
4 切断中共权贵后路 美国这招更狠
5 他被康熙囚禁当成猪养 最终生了29个孩子
6 川普这一招太狠了 谁还敢惹美利坚?
7 西雅图人民公社成立了:美国黑社会黄金时代
8 郝海东夫妇再发声:“灭共”原因、儿子解约
9 美国锁定华为 缘起于一名将领的北京之行
10 华为小公主哈佛毕业 开派对庆祝 手捧天价小
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 黑人命贵–回复耶鲁华裔学生的 解滨
2 牧嫂-室外设计:我的后花园 lone-sheph
3 明州的两个案例证明黑人的命比 蒋大公子
4 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
5 美国的黑人问题 lone-sheph
6 澳洲歧视华人,中共你为什么不 吴言
7 川普从商业才子变身政治骗子付 蒋大公子
8 揭穿颜宁论文造假欺骗(简化版 润涛阎
9 Consensus is not equal to tr jingchen
10 说别人种族歧视,不如先自己照 语花拾
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黑命贵,美籍华人命就贱吗?! 爪四哥
2 美国的黑人问题 lone-sheph
3 深度|这次美游行示威,打砸抢的 一草
4 哥伦布和李将军的雕像,该拆了 cunliren
5 【黑人命贵】是黄川粉们的伪命 新天狱博
6 拿中国人民的钱,替美国人民监 花蜜蜂
7 美国阳谋:政权更迭搬上美中谈 老尚童
8 黑人命贵–回复耶鲁华裔学生的 解滨
9 拥抱“基本政治正确”,美国重 吉歌
10 老子这辈子不下跪! 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.