万维读者网 > 世界财经 > 正文  
现实版星球大战来了?贝佐斯马斯克上演"抢地盘"
www.creaders.net | 2020-05-04 16:02:04  雷锋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据电商报报道,亚马逊正在研究破产的卫星运营商 OneWeb 的资产。同时,法国 Eutelsat Communications SA 和马斯克 SpaceX 也在对 OneWeb 的资产做尽职调查。 对此,OneWeb、亚马逊、Eutelsat、SpaceX 均不予置评。

image.png

  值得注意的是,据报道,参与竞购方可选择收购 OneWeb 或购买其部分资产。

  而对亚马逊掌门人杰夫·贝佐斯来说,收下 OneWeb 则是为他的太空梦想助力。

  亚马逊的太空梦想

  他们都是看着科幻小说、做着六七十年代的太空梦长大的。现在他们有钱了,可以去实现这一切了。——科技作家阿什利·万斯

  正如科技作家阿什利·万斯所言,贝索斯和马斯克们的目标已经不是地球,而是太空了,这里我们就不再赘述马斯克,我们来谈谈贝索斯的太空梦想。

  早在 2000 年,贝佐斯就成立了商业太空公司蓝色起源(Blue Origin),计划未来搭载付费乘客飞行。

  蓝色起源是由贝索斯创办的航天航空公司,目前已有超过 600 名员工。此前,蓝色起源最有名的计划是“新牧羊人”(New Shepherd)可回收火箭,以及颇吸引人眼球的付费太空旅游计划。

  不过,除了蓝色起源外,亚马逊还想占据更多的太空市场。2019 年 4 月,亚马逊宣布他们正在加速推出的一项名为 Project Kuiper 的全球卫星宽带服务,他们计划发射 3236 颗低地球轨道卫星建立自己的卫星互联网网络,以在全球范围内增加更多的客户。

  据 space news 介绍,亚马逊的 Kuiper 系统卫星的设计寿命为 7 年,不到传统地球同步通信卫星的一半,将分 5 波发射。

  第一波由 578 颗卫星组成,它们将在两个水平覆盖带提供互联网服务,一个在北纬 39 度至 56 度之间(大致从费城向北至莫斯科),另一个从南纬 39 度至南纬 56 度(大致从新西兰的黑斯廷斯至大西洋中的大不列颠南桑威奇群岛顶部)。随后的四波将覆盖赤道。

  这个计划听起来是不是很耳熟?

  难道这是星链计划的复刻版?

  马斯克也在推特上直斥贝佐斯为“抄袭狗”。

  而据摩根士丹利分析师称,Project Kuiper 的价值将能达到1000 亿美元,该预测基于未来 20 年太空经济将增长到一万亿美元以上。

  也就是说,其背后的商业价值是非常大的。

  而发射卫星本身是一件需要耗费巨额成本的事情,据 CNBC 报道,亚马逊卫星项目的单颗卫星造价约为 100 万美元,项目总制造成本约为 30-40 亿美元,亚马逊未来或将追加投资。

  雷锋网此前报道中曾提到, SpaceX 不仅能自己造火箭,而且能反复利用,这样一来,成本就少了很多,星链计划实施起来自然也是让人有所期待的。而贝索斯的 Project Kuiper 并没有技术支撑,这样一来,耗费的成本将会更高。

  所以,如果亚马逊能收购 SpaceX 曾经的劲敌 OneWeb,那么,对于马斯克来说,这将是一个更有竞争力的对手。

  OneWeb 的商业价值还剩多少?

image.png

  那么,OneWeb 破产之后的商业价值又是多少呢?

  作为唯二两家正式批量部署了低轨道通信卫星的公司,OneWeb 一直被视作马斯克 SpaceX 的劲敌。在最初的设想中,OneWeb 计划运营至少 650 颗卫星,以使其宽带服务覆盖全球,至今,OneWeb 互联网星座项目在轨运行卫星已有 74 颗。

  但疫情带来的经济危机打乱了 OneWeb 的计划。当地时间 3 月 27 日,因“新冠肺炎带来的经济后果”,OneWeb 和旗下部分子公司向法院申请破产保护。OneWeb 在声明中表示,公司已经被迫裁减员工,将通过破产保护寻求相关授权以出售公司业务。

  已经升空的 74 颗卫星虽然还未完成最终的组网应用,但也是该公司最具价值的资产之一。要知道将一颗卫星发射升空,在研发、生产、发射环节均需投入财力。如果此时有公司将这些卫星收入囊中另做应用,那么将会省去一笔支出费用。

  此外,除了在轨卫星资产外,频段轨道资源也是极具吸引力的。

  据 36 氪报道,目前,国际规则中的轨道资源主要以“先到先得”的方式分配,后申报方不能对先申报国家的卫星产生不利干扰,申报者还必须在申报资源后的一段时间内发射卫星启用所申报的资源,否则预定的资源会失效。

  并且,低轨卫星和地球静止轨道卫星还有一个不同点,后者是以单颗存在的,而前者要提供通信服务需要组网。当一颗地球静止轨道卫星的寿命结束,会用最后力量升高 200 多公里,进入“坟墓轨道”完成“自我毁灭”从而让出原来所占的轨道。而低轨卫星星座由众多小卫星组成,当一部分卫星无法工作时,公司可以发射新的卫星进行补网,不会将整个资源让给别家。

  而 OneWeb 发射的卫星无疑已经占据了一部分轨道资源,这对接盘者而言也会是有价值的资产。而且此前 OneWeb 也曾通过收购的方式获取过频段资源,2014年6 月,WorldVu 公司从破产的SkyBridge 公司手中获得相关卫星频段资源。而由于 OneWeb 公司收购了 WorldVu 公司,所以其也拥有了国际电信联盟 (ITU)正式授权的部分 Ku 频段资源。

  所以,对于亚马逊来说,收购 OneWeb 是极具吸引力的。

  值得注意的是,美国宇航局(NASA)周四将近 10 亿美元的合同授予了包括马斯克和贝佐斯拥有的航天公司,以开发月球载人着陆器。

  而这也意味着今后马斯克与贝佐斯的竞争将更加激烈,夺下 OneWeb 还只是开始。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
3 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
9 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.