万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美联储出“王炸” 100年来只用过2次
www.creaders.net | 2020-03-18 14:32:19  新华网客户端 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  3月17日,各国民众又和股神巴菲特一起见证历史,不过这次不是美股的暴跌熔断。

  美联储“降息至零+量化宽松”对股市失效后,当地时间3月17日,美联储祭出了通常金融危机时采用的“大杀器”,美国政府也宣布要启动新一轮经济刺激计划,美股应声绝地反弹,道指重夺21000点关口。

                               资料图:美联储主席鲍威尔。中新社记者 陈孟统 摄

  3月17日,美联储正式宣布,恢复商业票据融资机制。美国财长姆努钦表示,曾向美联储主席鲍威尔致信,要求为企业建立商业票据融资机制。

  姆努钦表示,商业票据基金将提供短期信贷,帮助美国企业在疫情暴发期间管理财务,美联储的商业票据工具将支持1万亿美元的信贷市场。

  根据美国《联邦储备法》第13条第3款,美联储在获得财政部批准后可以创建特别融资工具。这一条款授权美联储可以在“非常时期和紧急情况下”为银行以外的任何实体提供贷款,其中包括个人、合伙企业和公司等,即任何一个具有良好信誉的个人或实体。

  此前,美联储动用这一条款分别是在2008年和大萧条时期。为恢复金融系统流动性,2008年10月7日,美联储宣布大量购买企业短期无担保商业票据。当时这一举措意味着,自大萧条以来,美联储首次绕过银行,直接向美国企业放贷。

  据外媒报道,美国财长姆努钦还表示,将推出1万亿美元经济刺激计划,其中包括为小企业提供3000亿美元的贷款,2000亿美元用来保持稳定性,还包括两轮2500亿美元的支票发放。考虑在未来两周内向美国民众发放支票,以缓解疫情对美国经济的影响。

  美股暴力拉升

  ——道指收盘涨超千点,欧洲股市喘了口气

  3月17日,已经玩暴跌暴涨“过山车”16天的美股开盘后,三大股指大涨逾2%,盘初涨幅出现回调,三大股指一度翻绿,道琼斯指数跌破20000点整数关口。在美联储祭出对付金融危机的“大杀器”后,股指绝地大反攻,暴力拉升。随后,美国政府拟推出1万亿美元经济刺激计划等消息继续提振了市场。

  截至收盘,道琼斯指数上涨1048.86点,涨幅5.20%,报21237.38点;纳斯达克指数涨6.23%,报7334.78点;标普500指数涨6.00%,报2529.19点。

  美股抗疫概念股大涨,美股抗疫概念股BioNTech暴涨66.5%,辉瑞收涨6.56%,此前双方宣布共同研发潜在的新冠病毒疫苗。

  美股稳住了,欧洲股市也得以喘息。周二欧洲股市收盘集体上涨,德国DAX指数涨2.25%报8939.1点,法国CAC40指数涨2.84%报3991.78点,英国富时100指数涨2.79%报5294.9点。

  不过,疫情全球蔓延和石油价格战双重打击下,国际油价继续全线下跌,NYMEX原油期货收跌6.17%报27.21美元/桶,布油收跌3.76%报30.5美元/桶。17日,沙特宣布计划未来在4月和5月进一步提高原油出口量,随着新油田的开发,将达到创纪录的1000多万桶/日。

  美国国债依然是规避风险的“香馍馍”,美国银行3月份基金经理调查显示,目前做多美国国债是最拥挤的交易。这也导致了美元流动性恐慌加剧,美元指数涨1.64%报99.5964,创去年8月以来最大单日涨幅。

  市场的担心

  ——坐了17天的过山车后,按剧情,明天又暴跌?

  世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间17日16时(北京时间17日23时),全球新冠肺炎确诊病例累计184976例,死亡病例7529例,已报告病例的国家和地区达159个。

  受疫情影响,欧足联官方宣布欧洲杯推迟一年到2021年夏天。就连金融市场延续了数百年喊价交易也受到影响,伦敦金属交易所(LME)宣布,计划自3月23日起临时关闭交易圈喊价交易。

  市场普遍认为,只有更多的财政刺激措施出台且新冠病毒疫情停止恶化时,股市才会触底。其中,疫情好转是核心要素。

  摩根大通的全球股票策略主管米斯拉夫·马特卡给出了美股反弹所需要的三个因素:一是市场能够得到比现在积极得多的财政政策回应;二是新冠病毒疫情开始显示出明显的季节性或见顶迹象;三是市场定价对经济衰退可能性的预测过高。

  与摩根大通类似,瑞士信贷集团也认为,只有在新冠病毒的日感染率达到峰值以后,市场才会触底。“核心的金融市场期待的事情是看到切实的应对新冠肺炎疫情的举措,而不是简单的宽松放水。”申万宏源研究副总经理、首席策略分析师王胜直言。

  有外媒评论,美联储举措导致市场在短暂做出上涨反应后,可能加剧下跌,市场还需要观察美联储还剩下什么其他弹药。如果仍不能解决问题,市场到时就会像3个月前耶伦暗示的那样,最终不得不直接购买股票和ETF。

  美股疫情期间保持开放

  ——“我受不了!”多国救市,禁止做空股票

  美国财政部长姆努钦17日在白宫表示,“坚信”美国股市将在新冠疫情期间保持开放。“我已和纽约证券交易所的主要金融机构负责人通了电话。他们每个人都想保持(股市)开放。”

  美股能保持开放,但一些国家股市已难以承受市场的暴跌暂停了交易。如,菲律宾则直接关闭金融市场。

  为应对股市暴跌,更多国家股市实施禁止做空等措施。17日,法国宣布禁止做空30天,比利时禁止卖空及类似交易,意大利宣布禁止做空米兰上市的所有股票。此前,英国、西班牙、泰国、韩国、土耳其等国就已宣布禁止做空。

  另外,17日,日本央行砸1216亿日元狂买ETF;西班牙宣布价值2000亿欧元的援助计划;英国承诺向各行各业提供更多帮助,以应对病毒导致的经济放缓以及企业暂时关闭;法国承诺向受到新冠肺炎疫情打击的公司提供3000亿欧元的银行贷款。

  瑞士瑞讯银行的一位高级分析师在给客户的一份报告中说:“世界各国政府都在寻求采取诸多措施来缓解市场的紧张情绪。”

  保德信金融首席市场策略师克罗斯比认为:“如果连续降息与重要的财政计划相结合,将有助于缓解疫情对经济活动的影响,作用是积极的,但最终也只有时间才能证明这些是否会起作用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
6 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
7 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用屁股想的典型事例 汉卿
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
10 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.