万维读者网 > 世界财经 > 正文  
疫情还没结束 这些房企已经熬不住了
www.creaders.net | 2020-02-27 14:40:46  西部城事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

19724f5195.jpg

疫情还没结束,一些房企已经扛不住了。

2月24,一份中迪禾邦人力行政中心通知流出。该通知提到,因公司资金困难,加上疫情影响,“无力支付2020年1月以及2月的工资”,建议员工主动离职。

官网信息显示,中迪禾邦2006年成立,注册成都,根植于川渝、发展于全国,目前业务范围覆盖全国13省市。成都的中迪中心、中迪·创世纪,重庆中迪广场,都是其标杆项目。

为什么中迪禾邦会深陷资金链泥潭?

01

和金科、龙湖、蓝光等百强房企相比,同样扎根川渝的中迪禾邦,知名度要小不少。不过它的业务线并不少,地产、服务、农业、文旅甚至影视,样样都有涉足。

下图是中迪禾邦的地产业务布局。总体上,在成都和重庆的双核之外,它的阵地主要集中在四川的地市以及海南部分城市。

比如达州中迪国际社区、中迪广场,西昌中心假日酒店等等。当然知名度最高的,恐怕还要数地处杨家坪的重庆中迪广场,规划建面80万方,号称是“258米重庆第一双塔地标”。

2017、2018年,中迪禾邦的销售金额都在百亿以上。而克尔瑞的数据显示,2019年中迪禾邦拿下了144.5亿的销售额,对比前一年的150.4亿,业绩出现了一定下滑。

论排名,中迪禾邦2019年排在全国房企销售榜的第130位,这个成绩不能算差。事实上作为川渝中小型房企的代表,在资金链风波曝光前,中迪禾邦还拿下了诸多荣誉。

比如2018年的全国民企500强榜单中,四川入围11家,其中中迪禾邦就是作为三个新面孔之一而首次登榜。而500强民企的标识,至今仍然醒目地放在其官网页面上。

除此之外,“四川民营企业100强”、“2019中国西部房地产50强企业”等榜单中,同样有中迪禾邦的身影。由此可见,它混的并不差。

02 

按照中迪禾邦的战略目标,到2020年要进入中国房企百强,打造“一流的商业帝国”。

然而这样一家野心勃勃的房企,在2020年开局时刻,却面临资金链断裂的风险,为了活下去不得不让员工主动离职。

其实综合相关信息来看,中迪禾邦的困境,不是疫情期间才出现的——去年5月以来,安信信托旗下3个与中迪禾邦关联的信托产品,接连出现逾期问题,涉及资金两百多亿元。

2019年的三季报显示,中迪禾邦的上市公司中迪投资,年初至报告期末营业收入2235.80万元,净利润亏损7878.35万元,亏损进一步扩大。

中迪禾邦的资金链问题,非一朝一夕。

还可以佐证的是,被中迪禾邦当做标杆项目的重庆中迪广场,开业时就被曝招商质量差,有网友吐槽“浪费了好地段”。去年年底,再被曝商铺以最低5.5折的低价打折甩卖。

为了做大做强,中迪禾邦一直在做业务多元化的尝试,还试图过跨界重组。比如和攀枝花合作的文旅项目,另外在农业领域也有布局,之前还涉足影视行业,拍起了电影。

在万达等头部房企走轻资产路线,甩卖文旅项目时,中迪禾邦的多元化尝试,并没有换来多点开花的成果。相反,业务线拉得太长太分散,加剧了资金链的风险隐患。

疫情期间,商铺闭户,交易暂停,回款困难,工期受阻,经营压力再次放大,对原本现金流紧张的中迪禾邦无异于雪上加霜。

03

中迪禾邦眼前的困难,当然和投资失败、信托违约等自身因素息息相关,但它所面临的外部压力,并不是独有的。

今天的房地产市场,早已不再是遍地黄金,增长空间已明显减少。2019年全年,全国商品房销售面积171558万平方米,下降0.1%;房地产开发投资额的增速,持续回落。

同时,房地产市场被套上了前所未有的紧箍咒——据不完统计,去年出台调控政策的次数超过600次,刷新历史记录。而2020年又是房企集中还债的高峰期,内外压力叠加。

所以别说中小型开发商,就是一些头部房企,都开始收缩战线,要么业务更聚焦,要么从三四次线城市撤退,四处筹钱,储备粮草过冬。

地产业本身就债务率高、现金流压力大,在疫情的打击下,那些融资能力差的小型房企,自然难逃资金链断裂的危险,甚至关门大吉。

这两天就有统计显示,到2月中旬左右,今年已经有超80家房地产企业破产清算。而2019年倒下的房企中,还包括银亿集团这种曾经位列全国500强的上市品牌。

躺着挣钱的年代不再,房地产行业的洗牌,只会加速头部和尾部的分化。这当然是一个赢者通吃的时代。

比如在中迪禾邦身陷困境之时,碧桂园在2019年照样拿下了7000多亿的销售额,万科和恒大也都是6000亿+的业绩。高喊“过下去”的巨头,虽然压力同在,但活的倒是还挺好。

04

对中迪禾邦等中小型房企而言,疫情的冲击是显而易见的。它们本来有大量业务布局在三四线城市,春节又是返乡置业的高峰,一场疫情让红利化为泡影。

最近不少城市开始出手救市,冲在最前面的,也还是三四线城市。比如衡阳,在全国率先推出针对购房端的补贴政策;驻马店则第一个将首付降到了两成。

出手救市背后,中小城市的楼市压力,和中小型房企的经营压力,形成了紧密的呼应。发展预期较低、人口流失的中小城市,房企出现破产倒闭现象,接下来是大概率事情。

可以说,城市竞争和房企竞争一样,现在都处在大鱼吃小鱼的时刻,只不过前一种“吃”是通过资源虹吸的方式。

但这并不是说,投资对了城市,就一定能在竞争中取胜。比如中迪禾邦的业务重心在成都和重庆,而在它的宣传中还重点强调:

随着西部城市群的迅猛发展,“一带一路”、“西部陆海新通道”等时代机遇的叠加,西部“战略大后方”的角色将发挥越来越多重量级的作用。

成渝地区区域性的战略红利,当然无法自动转为成房企的竞争力。从融资到产品,从业务布局到市场操盘,影响企业生死的因素千千万万。

大洗牌时代,更考验经营能力,能不能活下去,最终还是得靠自己。

在这一点上,房企的命运,宛如城市的进程,区位优势和政策利好再多,想脱颖而出,就得打好手上的牌。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
7 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
8 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
9 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
10 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 没有对比,就没有伤害 爪四哥
9 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
10 赵立坚有问题 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 转贴分享不可耻 体育老师
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
9 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
10 美国的拐点到了? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.