万维读者网 > 世界财经 > 正文  
310.5亿,上海刷新国内土地总价记录
www.creaders.net | 2020-02-20 14:35:11  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f1cf1e54f6d14774cfd0c4e3f463b31b.jpg

对上海来说意义重大的超大体量黄金地块——徐汇滨江西岸金融港地块,挂牌出让期正好撞上了新冠肺炎疫情,令人不得不担忧后续的变数。

幸好,这块地最终稳妥出让。2月20日下午,在现场两名申请人一轮竞价后, 香港怡和集团旗下的香港置地联合体以310.5亿元人民币的价格成功落槌,刷新中国内地土地总价纪录。

该地块起价310.2亿元人民币,最早于去年12月24日发布预申请公告,今年1月19日公布两名预申请人,2月11日起正式挂牌,2月20日挂牌截止,整个出让节奏完全没有受到疫情影响。

易居克而瑞上海区域总经理李振宇此前曾表示,该地块为疫情之前谈好的定向招拍挂地,其资金计划亦在疫情前安排好,地块如约挂出意味着事情没有生变,经初步摸排,拿地方是香港置地、平安和久事。

不过,最终拿地方“香港置地联合体”中并没有出现平安和久事的身影,联合体中四家企业目前均为香港置地附属公司,包括上海怡兴企业发展有限公司、重庆优盛达房地产咨询有限公司、重庆利嘉华房地产咨询有限公司以及Hongkong Land (West Bund) Development Limited。 

但消息人士透露,平安和久事未来会按计划安排进入该项目,只是时间问题。

这也符合大型项目的一般出让规律。据天眼查,上海久事(集团)有限公司为上海市国有资产监督管理委员会100%控股的国企,它若出现在关乎上海未来发展的重大项目中并不意外,而险资平安则对一线城市大型黄金地块的不动产配置较为热衷。再加上港资香港置地三方联手,能够形成操盘+资金+国企资源的合力,为大型项目保驾护航。

这个由28个小地块共同组成的巨型地块,总占地超过32万平方米,总开发体量超过180万平方米,以310.5亿元的成交价格计算,平均楼面价约27000元/平方米。

该地块总计拥有约1.2公里的黄浦江岸线,南向面向无遮挡的全景世博文化公园。业内人士预计项目建设周期将长达7-10年。

规划的商业建面高达21万平方米;写字楼建面65万平方米;酒店5.5万平方米;文体用地4万平方米;租赁住宅15.65万平方米,不超过1187套。地块总体量中可售商品住宅占比较低,仅为4.71万平方米,租赁住宅面积达到了可售商品住宅面积的三倍多。

受让人还须持有地上、地下100%的商业,60%的办公,100%的文化体育以及所有的租赁住宅。怡和集团或将把中国总部怡和大厦、旗舰商业置地广场、奢华酒店文华东方带来上海。

在中国的土地出让史上,这块地的最终成交价仅次于去年新鸿基拿下的香港西九龙高铁上盖项目,当时的拿地价格是422亿港币。

在中国内地,上海徐汇滨江西岸金融港地块登顶总价第一,超过了2016年招商蛇口与华侨城以310亿元拿下的深圳新会展中心地块,以及2014年中民投以248.5亿元拿下的董家渡金融城地块。

项目总建筑面积高达180万平方米,相比之下,董家渡地王总建筑面积仅有114万平方米。相关人士预计,董家渡地王土地价格加上开发成本,总计需要投入六七百亿元。因此,徐汇滨江西安金融港地块大概率总投资将超过700亿元。

这一庞大的投资也证明境内外资本以及开发商对于中国经济的长远发展抱有坚定信心。

上海土地市场也正逐步恢复正常,2月以来已经顺利成交21幅土地,其中经营性用地达到14幅。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
7 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
8 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 没有对比,就没有伤害 爪四哥
9 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
10 赵立坚有问题 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 转贴分享不可耻 体育老师
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 美国的拐点到了? 不合群
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.