万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国最脸熟的那位“人民币女郎”逝世 网友致敬
www.creaders.net | 2020-01-15 15:24:08  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  



中国一元纸币上的标志人物原型、首名女拖拉机手梁军周一(1月14日)在黑龙江哈尔滨逝世,享年90岁。

1948年,黑龙江省委举办拖拉机手培训班,梁军报名,并成为全班70多名学生中唯一一名女生。1962年,她成为第三套人民币1元纸币上开拖拉机的女驾驶员原型。

人民币女郎

1930年,梁军在黑龙江明水县一个贫寒的家庭出生。哈尔滨当地媒体报道,梁军从小被父母卖给地主做童养媳,直到1945年才脱离。

1948年,梁军抓住机会报名成为学员。虽然她是班上唯一的女生,但学得很快。

《哈尔滨日报》引述梁军儿子王燕兵称,1947年母亲上大学,有一次学校组织观看电影《巾帼英雄》,里面主角是一名女拖拉机手,母亲看了十分羡慕,“可能,那时母亲想开拖拉机的思想就有了萌芽”。

一年后,梁军加入中国共产党。她的故事随后被写进教科书,驾驶拖拉机的形象被印在1962年发行的第三套人民币一元纸钞上。据称,她的故事激励了许多其他女性成为拖拉机司机。

“不过,母亲是在40年之后才知道这个人民币女郎就是她自己,”王燕兵对《哈尔滨日报》说。

根据此前中国媒体报道,2003年,中央电视台《小崔说事》节目组曾邀请梁军聊钱币有关话题,但梁军因为无法确定自己就是1元钱上的拖拉机手谢绝了邀请。

不过随后节目组联系到中国人民银行货币发行处,确定梁军就是1元人民币上的拖拉机手,梁军才接受了邀请,此时距离钱币发行已经过去40年。

微博网友致敬

梁军一生历任哈尔滨市香坊区农机局副局长、市农机局副处长、市农机局总工程师,1990年退休。

近年来,梁军身患多种疾病。2018年开始,她患上脑梗和肺病综合征,不久后于家中摔断腿,只能卧床生活。

王燕兵说,梁军去世时很“安详”,“在清醒时她最高兴的是人们提及她第一位女拖拉机手的身份”。

在中国社交媒体微博上,不少人对梁军表示致敬。

“妇女能顶半边天,用自己的智慧,汗水与勤劳的双手创造美好生活的劳动女性是最美的。致敬老奶奶,走好。”微博网友“乘回风兮载云旗-昭瑾”说。

另一名网友“孙哲勇”说:“劳动人民最伟大,向您致敬,一路走好。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 真的会记住他吗? 何华
10 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.