万维读者网 > 世界财经 > 正文  
“你扫我 我扫你”这一句话把日本人整懵了
www.creaders.net | 2019-12-25 20:28:14  地球人研究报告 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着中国人的身影在世界上越来越活跃,伪装身份这件事已经变得越来越难了。即便操着一口地道的外语,穿着国际接轨的时髦装扮,机智的外国人还是发现了一个能一眼辨别出中国人的好方法——

在日本电视剧《深夜食堂》最新一季的剧中,一个来店的“中国客人”结账付款的时候,说了一句日常让日本餐厅老板慌乱的话:

9357025a8c0a40fb84e1189ae6eade70.jpeg

“你扫我?我扫你?”

1.“爱扫码的中国人”

看到这一幕的日本观众可能会觉得习以为常了,毕竟自然地摆出扫码动作,在他们看来已经是中国人的标配。

但这在中国的社交媒体上却引起了不小的反响。意识到自己在国外小心翼翼隐藏的身份,都因为这一破绽全都暴露,大家纷纷直呼“真实”。

短暂的发酵后,很多媒体也跟进了报道。

8ae206435104421d9a9137dd8c2f3f5e.jpeg

由此一来,就让几家日本媒体嗅到了八卦的气息,他们顺势跟进了这件事,标题:

“日本电视剧中登场的‘中国’超真实在中国成为话题。”

现在,事情又向层层套娃方向更进了一步,形成了这样的奇怪状况:

日本电视剧描写中国人

中国媒体报道日本电视剧描写中国人

日本媒体报道中国媒体报道日本电视剧描写中国人

地球人研究报告报道日本媒体报道中国媒体报道日本电视剧描写中国人。

套娃次数之多,可见这一现象在两国的影响力。

追根溯源,造成这一戏剧性现象的一个基本事实就是:中国人的移动支付已经太普及了,这在依然坚持传统支付方式的日本,自然就会显得特别突兀。

事实上,这次电视剧中的演绎只是其中之一,日本民众早就在各个角度领略过“扫码识中国人”的道理了。2015年的时候,一张烤地瓜支持微信支付宝付款的图片曾在日本传播很广,移动支付普及到如此程度,让日本人非常惊叹:

319340919667497cb0bdbc269c3d2706.jpeg

与之对应的,同一时间,日本的百货公司巨头松坂屋才刚刚决定引入中国的微信支付:

a1ec5092abff4820aa6782fa854f1b78.jpeg

“大丸松坂屋,导入微信结账,中国游客用手机支付”

一来一回,差距就体现出来了。本来,这种差距仅仅是反映了两个国家不同的支付方式,但2015年由于汇率波动,正是中国游客开始争相前往日本“爆买”的一年,因此两国支付方式的碰撞从那个时候起开始被激化。

由于当时日本绝大多数的中小型商贩及公共设施都不支持移动支付,一方面,很多不熟悉风俗的中国游客都吃了没带现金的亏;另一方面,本应实现的商品交易未能促成,也让商家少获得大量经济利益。

但是,钱花不出去不要紧,本该赚到的钱赚不着可让日本商家们急坏了。媒体们率先行动起来,在那一年疯狂科普引进“支付宝”“微信付款”的重要性。

0c10a5084dec44f4b23b9b1d308f091f.jpeg

“中国电子支付服务交易额为153万亿日元,约日本的30倍”

所以,曾经你经常可以听到餐馆的店长会骄傲地告诉你只收现金,日本的旅游攻略里也会贴心地提示游客很多地方都不支持电子支付。

但面对中国游客一次次的灵魂发问——“扫哪?”很多立场坚定的商家终于开始撑不住了。

c547d87dc7214a96b5371b90e3384a36.jpeg

开始是松坂屋、高岛屋等大型百货商场率先“投敌”,借机得到了巨大的实惠。后来那些“坚持原则”的店家和政府机关也渐渐放弃抵抗。各类科普文章和自己的亲身体会让他们清楚地认识到,中国人对“扫码”的执着——

“不能扫?算了不买了。”

日本媒体2015年引用的中国人支付习惯数据

因此,如果你今年再去日本游玩就会发现情况已经完全不一样了。

a93a172ee24c4d4689afb9514c5f9592.jpeg

就在我翻资料的时候,还发现了一个普通日本人相关的小牢骚:

“连续几年突入‘东京拉面激战区’的松戸富田麺绊今天排的队太长了,所以就去的[博多一幸舍]。吃到了朴素又美味的豚骨拉面^^。

但是这个店的卖票机明明连西瓜卡等IC卡都不能用,却能用支付宝和微信!这也太巴结中国游客了!”

“连续几年突入‘东京拉面激战区’的松戸富田麺绊今天排的队太长了,所以就去的[博多一幸舍]。吃到了朴素又美味的豚骨拉面^^。

但是这个店的卖票机明明连西瓜卡等IC卡都不能用,却能用支付宝和微信!这也太巴结中国游客了!”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
8 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 关于武汉肺炎说三点 思芦
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.