万维读者网 > 世界财经 > 正文  
软银能动手中的阿里巴巴股份吗?
www.creaders.net | 2019-12-11 14:24:44  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000091390_piclink.png

出售阿里巴巴股份对孙正义一定很有诱惑力,但那样做将严重损害软银的股价。与软银相比,阿里巴巴股份才是下金蛋的鹅。

投资者钱越多,就越经常犯错。大亨马云上周这样说。他可能在指谁?孙正义(Masayoshi Son)也在同一个会议小组。有消息称,孙正义的软银(SoftBank)正在出售被大肆宣传的美国遛狗初创公司Wag的大量股份,这表明马云说的有道理。

来自阿里巴巴(Alibaba)创始人的含蓄批评一定让人感到痛苦,即使对极其自信的孙正义来说也是如此。在这家中国电子商务集团中持有的大量股份是他在东京上市的科技投资集团的主要资产。对Wag等公司的失败投资要进行资产减记,使得募集第二只专注于科技行业的愿景基金(Vision Fund)变得更加困难。出售阿里巴巴股份对孙正义来说一定很有诱惑力。但那样做将严重损害软银的股价。

软银已同意将其在Wag近50%的股份卖回给该公司。预计软银的这笔投资会蒙受亏损,当时做这笔投资时,对这家亏损企业的估值为6.5亿美元。软银错过了将另一笔投资——金融壹账通(OneConnect Financial Technology)变现的机会。该公司近期申请在美国上市,与软银投资时相比,其估值最多可能缩水27亿美元。今年前9个月,这家中国云金融科技初创企业的净亏损扩大至1.47亿美元。

在利用自身资产负债表救助了陷入困境的办公室集团WeWork后,软银资产减记的空间已经较小了。它面临信用降级的风险,使得这家垃圾债发行者更难举债。以目前的融资成本来看,出售部分阿里巴巴股份看起来颇具吸引力。软银持有阿里巴巴26%的股份,价值近1400亿美元。

杰富瑞(Jefferies)估计,在软银已然缩水的总资产价值中,阿里巴巴股份占了57%。长期以来,这些股份一直支撑着软银的资产负债表。软银股票相比自身总资产价值已经打了很大折扣。没有阿里巴巴的股份,它们的价值将会低很多。孙正义曾经说过,软银是下金蛋的鹅。对软银投资者来说,这个称号——以及与之相伴随的不能动的感觉——理应属于那笔阿里巴巴股份。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 直指习防疫失误 《庚子上书》遭全网封杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
3 政变传闻四起 习近平势危
4 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
5 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
6 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
7 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
8 香港专家爆武汉猛料
9 超中国伊朗 这国一跃成新冠死亡率全球最高
10 直指习防疫失误 《庚子上书》遭全网封杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
3 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 任大炮向一尊开炮 艺萌
9 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
10 这个春天,本以为不再流泪的我 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 我真想移民出地球 特有理
8 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.