万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国85后富豪自首 56亿被冻结
www.creaders.net | 2019-11-27 11:31:33  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年3月28日,“平安东莞”官方微博消息称,东莞团贷网互联网科技服务有限公司(下称“团贷网”)因涉嫌非法吸收公众存款案,已被东莞市公安局立案侦査。

团贷网实控人唐军、张林投案自首,宣告一个曾在P2P行业交易金额排名第七的平台,就此覆灭。

2accaeebbdcdf61a01dccc95c0e3d8bc.jpg

11月25日,“平安东莞”再度发布消息称,团贷网涉嫌非法吸收公众存款案侦查完毕,相关嫌疑单位、人员已送检察机关审查起诉。

截至11月24日,警方累计追缴资金56.82亿元,查封涉案房产64套、土地2块、飞机2架、汽车53辆。

值得注意的的是,根据警方通报,实控人唐军等人曾转移隐匿资金56.38亿元人民币。

 

5c217c0f674a2b201a147685383f6201.jpg

唐军宣传照

唐军此前的履历堪称辉煌:2017年他入选福布斯中国30位30岁以下精英榜;他也在《2018胡润80后白手起家50强》榜单中排名第22。

而这位出身普通的85后,从咬牙花213万元拍下史玉柱午餐开始,与商界众多大咖交往甚密,其创办的团贷网获得了很多支持。

过半资金被隐匿挥霍

团贷网是广东一家知名P2P平台,爆雷前累计成交量超千亿元,待收余额超百亿元,出借人数超过20万人。

2019年3月28日,平台实控人唐军、张林向公安机关自首,并被以涉嫌非法吸收公众存款立案调查,引起业内不小的震动。

随着警方侦查结束,围绕团贷网的迷雾被逐渐揭开,唐军等人转移隐匿巨额资金,挥霍购买飞机、房产等事实浮出水面。

b9007ee68ff5eb4a0bc1286cb102a4d8.jpg

团贷网宣传页面

根据东莞市公安局公告,唐军等人曾转移隐匿资金56.38亿元人民币。公开资料显示,团贷网爆雷前待偿金额超过百亿元。也就是说,唐军等人私吞了约一半的平台资金。

除此之外,警方累计查封涉案房产64套、土地2块、飞机2架、汽车53辆及物品一批。

a836e0ade678e17e7331114b192c563e.jpg

除查封上述实物资产外,团贷网一案中,公安机关累计追缴冻结资金56.82亿元人民币、涉案股权和股票账户一批,累计回收平台出借资金27.26亿元。扣除追回资金,平台待收缺口仍高达35亿元左右。

此前,据钛媒体报道,截至团贷网案发时,平台借贷余额还有145亿,涉及到22万出借人。

对此,“平安东莞”微博强调,公安机关将继续全力做好案件后续工作,特别是追赃挽损工作,做到应追尽追、应缴尽缴,最大限度地保护投资人的合法权益。希望广大投资人继续支持和配合检察机关、公安机关的工作,通过合法途径反映情况和表达诉求。

目前,有关部门已通过“信用中国(东莞)”对平台逾期借款入(公司)开展了三期催告,涉及借款人4250人(个),逾期信息已报至央行征信部门和百行征信机构,首批恶意逃废债信息已纳入征信系统。

公安机关敦促广大借款人务必履行还款义务,逾期未还款的,有关部门将持续开展失信惩戒处理。涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法追究法律责任。

团贷网:曾赢得史玉柱支持,覆灭突如其来

今年3月28日上午,东莞市公安局发布情况通报,称团贷网已经被侦查立案,实际控制人唐某、张某已被采取强制措施。

不言而喻,这里的唐某、张某分别对应的是团贷网的CEO唐军,及联合创始人张林。

“这事我们都不知道,同事小群聊天一直正常,大家都是被通知的”,一位知情人士透露。这家在广东地区位居第四的P2P平台,生命到此终结。

2908ec3af6930a4c5b46d75e3faf05da.jpg

团贷网地区排名

据团贷网平台官网显示,截至3月28日,团贷网已经运营6年256天19小时,借贷余额超145亿元,出借人数超22万人。这也就是说平均到每个人,大约要损失6.6万元。

而在今年2月份,团贷网的新增注册用户人数还达到了41914人。

出借人在群里纷纷晒出自己的投资金额,以求抱团取暖,共同维权,少则几千,多则上万。

值得注意的是,就在案发5天前,团贷网还召开了一场投资人大会,唐军还亲自表态称,公司将压缩P2P业务,转型线下。

2012年7月15日,团贷网正式上线。唐军在大学时期曾帮助银行发放信用卡,以及帮助券商公司拉客户,为股民开户,所以认为自己擅长做贷款,于是便创办了团贷网。

成立之后不到半年,团贷网却靠着一桩大新闻“声名鹊起”。

2012年12月8日,唐军以213万人民币的价格拍下了与巨人网络董事长史玉柱三小时的共进午餐时间。在此之前,他曾多次去过巨人大厦以求面见他的“精神偶像”史玉柱,但未能如愿,也曾多次写信,但杳无音信。

97da04ea58b5d9c22c2fc97c364886a1.jpg

史玉柱当年微博

这顿213万元的午餐,耗费了当时唐军全部身家的四分之一。但见到了史玉柱之后,唐军的人生从此开挂。

成功和史玉柱吃上饭,一为唐军赢得了业界的名气,为自身与平台无意间提升了品牌效应,二是获得了史玉柱的投资。在史玉柱的引荐下,唐军结识了民生银行的董事长董文标,为此后的人脉拓展提供了绝佳的机会。

谈及史玉柱投资团贷网,唐军在接受采访时曾称,彼时平安旗下的陆金所,以及马云都曾找过史玉柱做互联网金融,但他们都是做消费类贷款以及休闲娱乐贷款,史玉柱看中的是团贷网的小微贷款模式。

204f9e1357cd6054ac878bc233784739.jpg

唐军与史玉柱合影

此后,团贷网很快获得资本的青睐。2013年到2016年,团贷网相继宣称获得A轮1亿元,B轮2亿元、C轮3.75元的融资,但其真实的融资金额和股东曾被广大投资人质疑。

2017年是团贷网的高光时刻。当年6月,团贷网集团获得由民生资本投资管理有限公司领投的18亿元新一轮融资。伴随着投资收益率达到13%以上的承诺,以及强势的宣传广告,彼时的团贷网堪称行业明星,令同行业众多平台望其项背。

唐军其人:白手起家的85后富豪

1987年秋天,唐军出生在四川达县大树镇。

因为父母长年在广东东莞打工,小时候的唐军是一名不折不扣的留守儿童。对他来说,一天吃两顿饭,一个人往返广东和四川,经常转学,这样颠沛流离的生活已经习以为常。

2002年,15岁的唐军无意间看到史玉柱的访谈节目,了解到史玉柱当年在珠海的巨人大厦“倒塌”时负债1.5亿元,然而两三年内又东山再起,并将欠下债务全部还清。自此,唐军的人生理想便是“成为史玉柱这样的人”。

受史玉柱影响,唐军开始有了商业头脑,高中时就在校园里倒卖复读机,挣来自己的学费和生活费。

大学期间,他又创办“市场营销协会”并担任会长,以协会名义与工商银行、国海证券联合举办“校园模拟炒股大赛”,并担任中国联通多种业务的校园代理人。

不过真正让唐军赚到人生“第一桶金”的,还是担任驾校代理。

当时他瞄准了“大学生学车”这个市场,便找到当地第一大民营驾校的老板提议:如果我在一个星期找到30个人报名,你就以低于市场价400元的价格给我校园代理权。老板说可以试试。

回到学校后,唐军以“市场营销协会”的名义,向所有会员发出驾校优惠信息,并花钱租来一辆车,开车上课。很快,考驾照成了校园时尚,报名者众多,唐军顺利拿下代理权。

念大三时,唐军无心读书,来到东莞一家小额信贷公司做销售,3个月赚了50万。这让他对小额信贷行业有了认识:额度小,需求旺盛,市场前景巨大。

2009年,唐军在东莞太路中兴大厦,租了一套两室一厅的房子,创办了东莞市俊特信贷咨询有限公司,帮助小微企业从银行获取贷款。虽然一开始盈利很多,但因为金融风暴的缘故坏账增加,唐军后来不但亏光积蓄,还欠下了800万的巨额债务。

唐军第一次尝到了被催债的滋味。一天晚上,他和创业搭档张林在宾馆抱头痛哭。最后他们通过拍卖市场,低价拍下东莞别墅,然后再高价卖出,才得以补上资金缺口。

2012年,25岁的唐军“东山再起”,创办了团贷网。在史玉柱强大影响力和资金实力的“加持”下,团贷网在2016年成为P2P行业交易规模排名第七的平台。

2017年8月,唐军创立了小黄狗环保科技有限公司,注册资本1亿元。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 川普这一招够狠 影响美国未来30年
6 是谁共同杀害了杨文医生
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.