万维读者网 > 世界财经 > 正文  
财政部长写了这本经济学书 连小孩子都读得懂
www.creaders.net | 2019-11-06 09:50:41  蝦你先生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

编按:经济学没你所想的那么难,希腊前财政部长如何利用三言两语为你浅入深出地认识经济理念?来看看这位作者的分享吧。

给爸爸一点时间,我要带你参加一场思考世界的实验。

66U9cPHf6ZQA2gQI-cmFXI8i_ReNVwtLX4vnx1-L58c.jpg

雅尼斯.瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)

雅尼斯.瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)曾任希腊财务部长,代表希腊在欧债危机中谈判,同时也是一位人父和大学经济学教授。他的经济学识固然渊博,而撰写此书的出发点仅仅是为了年轻人。他说:"若不能用年轻人的话语解释、说明经济,我将是一名非常无能的老师。"换言之,这本书并非是一本只有经济学者才看得懂的学术天书,事实上通俗易懂,如作者所言——"只要了解经济制度,人人都能对经济畅所欲言"。

作者尝试用简单的语言和有趣的例子,解释经济学里每一项人们必须知道的重点概念,例如商品化、社会市场的运作方式、货币化市场经济、比特币、政治货币与非政治货币、交换价值、通胀和通缩等等。

"如果有人问你,一张一千元面值的纸钞,只需要用二十元的价值来制造。为什么它具有一千元的价值,而不是只值二十元?你会怎样回答。"瓦鲁法克斯为了说明每单位货币的购买力(与该货币的供应量多或少有关)与该货币的生产成本无关,运用了以下形象的例子:

"红十字会会周期性的在犯人的包裹内,放进较多的香菸,至于巧克力、茶叶与咖啡的数量不变。每当额外的香菸拿到手,每支香菸可买到的咖啡、巧克力与茶叶都变少了。"因为一整批的香菸等同于同样数量的咖啡和茶叶,因此一支香菸可换到的茶叶与咖啡变少。同一种情况,如果红十字在包裹中放入较少的香菸,每支香菸的交换价值,或者是购买力就变大了。

又"假设有一个犯人,为了日后可以大量采购而囤积香菸,但此刻红十字会却突然送来大量香菸。他的香菸的交换价值突然下滑,先前的节约和节制行为就会变得徒劳无功。"

书中,瓦鲁法克斯善于引用女儿齐尼亚儿时听过的古典神话,以及为人熟悉的各类小说与电影,诸如《浮士德》、《科学怪人》、《星际争霸战》、《银翼杀手》与《骇客任务》等人物情节运用到他对市场经济的独特观点之中,让他这门经济课增添不少生动趣味。

内容方面,作者还解释了国家出现不公平现象的历史缘由,不乏篇幅论及银行在支持生意人及经济成长中所扮演的角色及其危险性,予以谴责。作者质疑"万物皆有价格"的普世观念,证明经济市场的不稳定实则是一种慢性风险。

最后,瓦鲁法克斯提出这个时代中的一些基本经济体制反思,教育年轻人对抗现行制度的失败与困惑,并指出一条更符合多数人福祉的经济与民主体制的替代道路——"唯一实际的(市场)解决之道:真民主"。而现实中,瓦鲁法克斯的另一个身份正是"欧洲民主运动2025"的创办人之一。

DrOK0xpzAYSDRWd0kcKQZg1sEsVMnva-r3vBQa97wUE.jpg

《爸爸寄来的经济学情书》封面。(大写出版)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 重磅!新药进展更新中! 丝丝
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.