万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美联储急了 为避开衰退要用25年前的老套路
www.creaders.net | 2019-10-30 16:10:42  路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

华盛顿10月29日 - 美国联邦储备委员会(美联储)决策者在1990年代曾有两波密集降息行动,成功帮助美国经济在投资放缓且海外经济成长疲弱的不利局面下继续保持增长。1990年代也成为美联储的黄金十年。

如今,美联储希望第三度使出这招套路也同样灵验。

本周即将举行为期两天的政策会议,美联储官员料将连续第三次降息,以相似的方式来撬动经济前行。这样一来,将齐平1995年及1998年美联储的刺激力度。当时被称作美国经济的“大平稳(Great Moderation)”时期--经济成长稳定,失业率下降且通胀温和,而美联储由主席格林斯潘掌舵。

美联储决策者并没有明确承诺会再度降息,但如果周三没有这样做,对再度降息信心满满的金融市场可能就会炸锅。利率期货市场数以十亿计美元的押注挂钩对美联储的行动预期,如果联储决策偏离了预估路线,通常会导致债市和股市剧烈跌宕起伏。

美联储如果在周三宣布今年的第三次降息,隔夜指标拆款利率将会降至1.5-1.75%新区间。摩根大通经济分析师Michael Feroli上周写到,决策者可能强调“累计降息三次”已协助平衡前景风险”,可望避免经济脱轨。

美联储预定在周三1800GMT宣布最新利率决议。美联储主席鲍威尔将在宣布决议半小时后召开记者会。

道明证券(TD Securities)分析师上周写道,决策官员可能不会关上进一步采取行动的大门,但可能会“强调在决定未来政策举动时保持耐心。”

留下空间

对于美联储周三之后再次采取行动的时点,投资人没有定见,对于鲍威尔及他的同僚而言,这意味着若他们本周决定降息,将可拥有未来型塑市场预期的空间。

根据芝商所(CME Group)旗下FedWatch工具,市场预期周三降息机率为94%,但未来至少一年之内是否会有任何进一步变动,则难以看出端倪。

这可以说是鲍威尔的成功之处。去年秋季开始,美联储所面临的情况是,决策官员当时认为将会持续升息,而随着全球经济因美中贸易战加剧而放缓,投资人开始将降息反映在其前景预估之中,两阵营的看法差距不断拉大。

美联储不但面临来自总统川普要求降息的压力,而且也目睹了美国投资与制造业数据每况愈下,终于在今年初改弦易辙。

金融市场随之作出反应,借款条件变得更加宽松,30年期房屋抵押贷款等重要指标利率下降。公债市场的一些关键部分,被一些美联储官员视为投资者对近期经济增长信心充足与否的证据,看起来正在稳步变得更加健康。

有些当前正在面临的问题,比如中美贸易战以及英国可能无序退欧,也减轻了,至少是减轻了一点点。

这帮助缩小了美联储预期与全球市场预期之间的差异。

这可能也帮助缩小了美联储内部的意见分歧。即使那些最支持降息的美联储官员,现在也感觉再实施一次25基点的降息对于今年来说应该就够了。

当时与现在

今天与大约25年前美联储面对的情况有许多相似之处。

就像现在一样,1995年7月美联储官员也讨论了增长慢于预期是否会损害商业投资,从而影响聘雇计划,最终波及家庭支出的问题。

正如今天欧洲增长疲弱被认为是美国公司面临的一个风险,当时加拿大和日本的黯淡前景也曾令人关切。这一点从美联储的一份会议记录可以看出,美联储正是在那次会议上开启了六个月内三次降息的行动。

“在过去的六周中,我的乐观情绪减弱了,”前美联储主席叶伦表示,她当时担任旧金山联储总裁。如果没有美联储采取行动,“我认为,我们很可能最终会陷入持续的增长衰退。”

再看现在,经济数据也不是很好。

最近的就业和零售销售报告均表现疲弱。路透调查的分析师预计美国第三季经济增长年率从第二季的成长2%放缓至1.7%。第三季国内生产总值(GDP)初值定于周三公布,在美联储结束政策会议之前。

在1990年代,美联储进行了两轮这样的“周期内调整”,相距大约两年,每轮包括三次降息,每次降息25个基点,旨在维持经济复苏处于正轨。股市中的互联网泡沫破裂导致复苏停滞,2001年3月开始陷入衰退。

2007-2009年金融危机和衰退以来的经济扩张期已经超过1990年代,创下美国历史上最长的持续增长期。

虽然增长步伐有时候比较缓慢,但鲍威尔及其同僚认为没有理由不能继续增长,并且承诺“采取适当行动”以尽力维持增长。

本月稍早在丹佛的一次演说中,鲍威尔承认美国经济面临的风险,但同时承认经济在持续成长。

总体而言,“(经济成长)感觉非常可持续,”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.