万维读者网 > 世界财经 > 正文  
围堵中国野心 美商务部下月将限制3技术出口
www.creaders.net | 2019-10-24 15:42:09  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

纽约时报23日报导,对于限制中国大陆取得美国高科技,美国政府内部至今看法不一,产业界及学界则多半希望不要限制太多,以免降低竞争力及学术领导地位。美国商务部的产业及安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)预料下个月将宣布一批限制出口的技术清单,包括量子运算、3D制造、一项操控人工智慧的演算法等。

川普和他的多位顾问把中国的技术野心看作是国安威胁,希望限制美国外销的技术种类,但政府内部有人强烈反对,认为此举可能损害美国工业。近一年来,BIS一直在釐清,究竟出口哪些新技术会威胁到国家安全。

BIS的一名官员说,他们料将在下月宣布第1批限制出口的技术清单,包括量子计算、3D制造、一项操控人工智慧的演算法,未来还将持续对特定技术公布控制建议。第1批清单只是一系列限制的开端,尚不足以让川普的鹰派顾问满意。

美国企业研究所学者史剑道(Derek M. Scissors)说:"这不仅是商务部内部的一场争论,这是工业界与国会的抗争。"

企业领袖和研究人员表示,限制过多可能会给那些仰赖与全球买卖零组件或知识的行业带来压力,例如无人驾驶汽车或生物材料开发业者。那些限制可能鼓励美企将研究机构迁往没有出口管制的国家。

美国高等院校联合会(Association of American Universities)副会长史密斯(Toby Smith)说,围墙林立的地方无法做科研,如果要安全至上,美国可能失去在科学上的领导地位。

谷歌(Google)、通用汽车(General Motors)、微软(Microsoft)、丰田(Toyota)和雷神(Raytheon)等公司已促请美国政府尽可能缩小管控范围,以免破坏企业的全球竞争力。

高通公司(Qualcomm)曾发函表示,对美国的国家安全和经济安全而言,让其他国家使用美国的技术产品,会比美国被迫使用外国产品要好得多。

未来美国技术出口管制的适用地区不仅仅是中国,还包括俄罗斯和其他国家。

纽时指出,1990年代末,美国为保护卫星产业,曾严格限制卫星技术出口,后来波音(Boeing)、马克萨尔科技(Maxar Technologies)以及洛克希德马丁(Lockheed Martin)等公司担心那些限制可能削弱他们向海外发货的能力,于是将卫星制造业务移往海外。根据商务部的一份报告,多家公司说,各种管控削弱了美国在卫星制造业的竞争力,让该行业在2009-2012年期间,损失10-20亿美元的商机。

photo (1).jpg

美国商务部将在下月公布一批限制出口的技术清单。图为美国加州奥克兰港的货柜船。美联社


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
5 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.