万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人类用17年走完了过去5000年的债务积累之路
www.creaders.net | 2019-10-15 18:48:52  亚汇网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    根据国际金融协会最新公布的数据,截止2019年一季度,全球债务总规模已经达到246万亿美元!而2018年全球的GDP不足86万亿美元。也就是说,全球债务大概是全球GDP的三倍!

image.png

  最要命的是,2002年时全球债务大概仅有85万亿美元,短短的17年时间,已经飙升到了246万亿美元。换句话说,我们用17年时间,走完了过去全人类5000年的债务积累之路!

  全球债务怎么形成?

  那这些债务是怎么形成的呢?这就要回归到货币发行体系上了。现在的美元、英镑、欧元、日元等,都是以债务为抵押的货币发行模式。

  以美元为例,美国财政部发行国债,让各大金融机构、投资者、甚至包括外国政府来购买;然后,美联储印发钞票,通过逆回购、QE等公开市场操作,从市场上的投资者手中以市价购买国债,这样一来,新印刷的美元就流通到市场上。

  至于中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴国家,因为国债没有发达国家国债的信用,所以货币的形成机制,通常以储备的美元、欧元、英镑等这些外汇作抵押,然后印刷基础货币。

  所以,全球债务规模是跟全球各大央行印钞量,也就是货币发行量关联在一起的。货币发行量越大,债务规模也会越大,当这个规模接近经济的极限,债务扩张就会停止,整个社会信贷规模和广义货币总量增长也会跟随着出现停滞,经济出现收缩,传说中的去杠杆来临!

  回不了头的央行们

  那么,这也是当前华尔街金融巨头们担心的问题。他们认为,全球经济衰退的罪魁祸首并非贸易问题,而是巨额债务问题。

  我们来看全球主要经济体,欧洲增速只有1%多点,美国只有2%多,日本几乎不增长。也就是说,这么高的债务,如果要让欧美日还他们欠的这笔钱,简直是要了他们老命。

  别说还本钱,就连还每年的债券利息,就把美国压得够呛。目前,美国信贷市场债务超过72万亿美元,假设平均利率为3%(可能太低),债务每年将吞噬2.2万亿美元,占实际GDP的11.5%。

  更值得注意的是,现在的债务体系,已经不是曾经那个能刺激经济发展的债务体系了。1984年,债务增加1美元,能创造1美元的实际GDP。但到2018年第四季度,美联储要花费3.8美元的债务才能创造1美元的实际GDP。换句话说,经济能力跟不上债务负担的增长速度,一旦中间出现点问题,可不是个人破产那么简单。

  所以,对于美联储来说,它可能不得不保持债务增长。因为一旦债务开始减少,市场上就会出现大量违约事件。不仅是美联储,全球大部分央行都在做着同样的事情。

  有人肯定会问,这个问题就永远没法破解了吗?当然有法子!让央行使劲凭空印钞,让原来的货币和债务价值几乎归零。只是,你我都知道,这种方式会让央行和政府彻底丧失信用。所以啊,央行们自己种下的苦果,咬牙也得吞下。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
5 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资
6 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
7 惊!美国新冷战宣言出笼
8 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 杨就是个奶嘴 不合群
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
6 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
7  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
8 发小同学会(上) 玉米穗
9 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
10 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
3 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.