万维读者网 > 世界财经 > 正文  
川普再度开炮美联储 裂痕显现还会降息吗?
www.creaders.net | 2019-10-10 21:47:59  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 10月11日报道 外媒称,美联储10月9日公布的政策会议记录显示,多数决策者在9月会议上支持降息的必要性,但对未来货币政策路径的看法仍存在分歧。10月9日公布的会议记录还显示,决策者认同,在短期货币市场出现动荡之后,联储很快需要就扩大资产负债表规模展开讨论。美联储主席鲍威尔10月8日宣布,再度扩大资产负债表规模的时机已经到来。

  是否降息分歧加重

  据路透社10月9日报道,美联储决策者在9月17-18日会议上以七票赞成、三票反对的结果投票决定将指标隔夜拆借利率目标区间下调0.25个百分点,至1.75%-2%。

  报道称,美联储会议记录显示,多数与会委员认为,将联邦基金利率目标区间下调25个基点是合适之举。美联储今年已降息两次,之前在2015年到2018年底期间累计加息九次。

  但从会议记录中仍无法清楚判断的是,9月会议后公布的经济数据走软,这将如何影响决策者对进一步降息必要性的看法。

  报道介绍,在同9月会议声明一并发布的预估中,17位决策者中有7位表示,他们预计今年还会再降息一次。5位决策者认为没有必要进一步降息,另外5位预计2019年底前将加息一次。投资者普遍预计,美联储将在10月29-30日的下一次会议再次降息。

  自9月会议以来,经济数据加剧了人们的担忧。美国9月制造业活动降至逾10年最低水平,服务业活动放缓至三年低位。近年来一直推动美国经济增长的消费者支出也开始放缓。

  报道称,美联储主席鲍威尔和与他站在同一阵营的决策者认为,这两次降息是使美国历史上持续时间最长的经济扩张继续下去的必要保障。鲍威尔10月8日表示,对进一步降息以减轻经济面临的这些风险持开放态度,并重申央行将酌情采取行动。

  但波士顿联储总裁罗森格伦和堪萨斯城联储总裁乔治等其他委员认为,在经济温和增长且失业率接近50年低点之际,没有必要降息。

  遭遇川普再度炮轰

  近几个月来,美联储多次受到总统川普的抨击。在9月会议前,川普称他们为笨蛋,因他们没有更大幅度地降息。10月9日稍早,川普再次批评美联储。他在推特上写道,尽管有美联储,美国仍然做得很好!

  会议记录显示,总体而言,美联储政策制定者更加担忧贸易风险和经济面临的其它不利因素。

  不过,决策者的共识基本上也就到此为止。数位决策者认为,美联储现在降息以防范风险是明智之举,而另外几位委员则表示,当前的美国经济前景并未给降息提供依据。

  报道称,他们认为关键的不确定性不太可能很快得到解决。此外,由于他们认为这些不确定性不会使经济扩张脱轨,因此,他们认为目前没有必要进一步放宽政策。

  几位决策者指出,统计模型显示,近几个月来中期出现衰退的可能性有所上升。而一些决策者警告称,美国劳工部统计局对就业增长数据进行的初步修正显示,进入2019年后,美国就业市场表现可能没有之前预期的那么强劲。

  扩大资产负债表时机已到来?

  报道称,会议记录还显示,决策者讨论了一项针对近期美国短期融资市场动荡的解决方案。

  9月17日,规模达2.2万亿美元(1美元约合7.1元人民币)的回购协议市场利率飙升至10%,触及2008年全球金融危机最严重时期以来的最高水平,因企业、银行和其他借款人对隔夜资金的需求超过了供应。

  为了稳定市场,纽约联储自那以来每天都进行回购操作,向金融系统注入额外的短期资金,并将在11月4日之前一直这么做,以帮助将联邦基金利率维持在当前的目标区间内。

  报道介绍,一些投资者和前美联储官员一直在呼吁美联储出台一项长期解决方案,诸如建立一个长期回购机制,使企业在需要时以一个固定利率借入短期资金,或者扩大美联储的资产负债表规模。

  在9月会议上,与会委员一致认为,任何扩表行动都应与过去的大规模资产购买计划明确区分开来,且几位委员建议,就建立长期回购机制进行进一步讨论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙力军效应震荡:央视一姐被查 公安枭雄悬了
2 十九大毛新宇出局 爆出毛家被戴绿帽真相
3 抓孙力军:原因很简单 后果可想见
4 金正恩挑女学生当性奴隶 吸毒陪睡就怕人间
5 金正恩在第二故乡正常活动?朝鲜已现异常动

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙力军效应震荡:央视一姐被查 公安枭雄悬了
2 黑客攻入武汉病毒所 发现惊人疑点
3 新加坡延长封城 何晶转发一句话让网友崩溃
4 网传习近平内部讲话:中共面临"最危险结果"
5 十九大毛新宇出局 爆出毛家被戴绿帽真相
6 打破病危传闻 金正恩在他的第二故乡正常活动
7 抓孙力军:原因很简单 后果可想见
8 金正恩挑女学生当性奴隶 吸毒陪睡就怕人间
9 金正恩在第二故乡正常活动?朝鲜已现异常动
10 习近平提前布下王小洪 孙力军中调虎离山计
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
3 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
4 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
5 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
6 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 “战狼外交”预示中美大战即将 胡亥
10 猜一猜,疫情过后谁会掉脑袋? gugeren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
2 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
3 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
4 万维又一朵奇葩 右撇子
5 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
6 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
7 如何消灭95%的世界人口? 不合群
8 言论自由扫盲 右撇子
9 疫情发生后最遗憾的事。 远方的孤独
10 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.