万维读者网 > 世界财经 > 正文  
75亿人的悲剧:20家企业贡献全球三分之一碳排
www.creaders.net | 2019-10-10 11:24:10  卫报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201910101954506402_99990.jpg

卫报报导,从1965年到2017年,全球20家化石燃料公司制造了世界三分之一碳排。图为雪佛龙公司在德州密德兰市附近的钻油设施。路透

201910101954506381_03572.jpg

卫报9日引述美国气候责任研究所(Climate Accountability Institute)的分析报导,从1965年到2017年,全球20家化石燃料公司不断开采石油、天然气及煤炭,制造了全世界35%的二氧化碳及沼气,相当于4800亿公吨的碳排。

这项分析是由气候研究所研究员黑德(Richard Heede)所做,研究发现,从1965年到2017年,全球碳排及能源相关沼气总量是1.354兆公吨,其中4800亿公吨来自20家化石燃料公司,包括沙国国家石油、俄国天然气等12家国营公司,和8家知名民营公司。

其中雪佛龙、埃克森美孚、BP及荷兰皇家壳牌这4家民营公司的碳排,占了全球能源相关碳排的10%以上,而上月遭伊朗无人机袭击的沙国国家石油公司,单一一家公司碳排就占全球的4.38%。

卫报指出,这项研究的目的,是将社会大众对有关碳排责任的讨论焦点,从“只有个人需负责”,转变为“企业需承担多数责任”。

气候科学家曼恩(Michael Mann)说,这项分析凸显了化石燃料公司在气候暖化上的角色,他呼吁12月即将在智利参加气候会议的政治人物采取行动。他说,气候危机的最大悲剧,就是全球 75亿人必须付出地球环境恶化的代价,让几十家污染企业持续大赚,“这是我们政治系统的道德沦丧,是我们让此事发生。”

这项分析利用各公司自称的石油、天然气及煤炭产量,计算在制造过程中,从开采到最后使用,会有多少二氧化碳及沼气散放至空气中。分析发现,约90%的碳排是在使用那些燃料时制造出来,10%来自开采、精炼及运送。

卫报记者向上述20家企业发出询问,其中7家回应,包括皇家壳牌、埃克森美孚、雪佛龙、中国石油等。多数企业明确说,他们承认气候科学,有些公司表示支持巴黎气候协定订出的减少碳排目标。7家公司全都指出,正在投资再生能源或低碳能源。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事
3 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
4 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
5 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘亦菲承认:如果当年我公开 现在就是林太太
2 京城密语 传薄熙来死于秦城监狱
3 不是林郑?香港乱局替罪羊或已定
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事
5 习近平将驾临,澳门突然传不祥之兆
6 众议员高票通过弹劾议案 川普大麻烦来了
7 跟北京翻脸了 他下令军队占领所有南海争议岛
8 雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
9 中共内外交困 传习近平萌生退意
10 汪峰被曝嗜赌成性 章子怡霸气回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
2 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
5 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
6 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
7 写给国人的两个笑话 流岛
8 小龙鱼把美字拆成大王八,后果 蒋大公子
9 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
10 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
6 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 弹劾川普像是一场党同伐异 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.