万维读者网 > 世界财经 > 正文  
担心中共插手 美参议员要求美国调查抖音并购案
www.creaders.net | 2019-10-09 15:19:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

28C903DF-5B4D-4195-8988-4461569CB772_w1023_r1_s.jpg

资料照片:巴黎展销会上展示的TikTok应用软件标识。(2018年12月14日)

来自佛罗里达州的共和党籍联邦参议员马可·鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期三(10月9日)要求美国外国投资委员会(CFIUS)审议中国社交媒体巨头抖音的海外版TikTok对Musical.ly的收购。媒体最近报道说,在美国青少年中风靡的TikTok对香港抗议运动实行了内容审查。

鲁比奥在推特上说:“今天,我将要求CFIUS审查TikTok对Musical.ly的收购。有足够的和越来越多的证据表明,TikTok面向包括美国在内的西方市场的平台正在根据中国共产党政府的指令对内容进行审查。”

担任国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席的鲁比奥的另一则推文说:“已正式要求川普政府全面执行反抵制法,该法禁止任何美国法人,包括中国公司在美国的子公司,屈从试图迫使美国公司遵守中国政府观点的外国抵制活动。”

《华盛顿邮报》上个月报道说,正在美国建立巨大受众群的短视频分享应用软件TikTok似乎对涉及香港“反送中”抗议运动的内容实行了审查,如果搜索“香港”,看到的基本都是对中国政府“政治方便”的现实版,比如开心自拍、美食和唱歌,香港的动荡似乎一点影子都没有。

334EED46-58A6-4D34-8DE9-044E11F3E532_w1597_n_r1_st.jpg

美国国会共和党籍参议员鲁比奥在国会山接受媒体采访。(2019年6月13日)

英国《卫报》同月晚些时候援引泄露出来的TikTok的内容审阅规则文件显示,这家社交媒体网络指示审阅人员删除提及天安门事件、西藏独立或法轮功的内容,拥有TikTok的字节跳动(ByteDance)公司正在通过该应用软件推动中国的外交政策目标。报道说,根据内容审阅规则,被禁内容分为两类,一类被标为“违规”,会被彻底删除,另一类被标为“只能自己看到”。《卫报》说,总部在北京的字节跳动公司说,该报看到的是已在5月到期的全球一刀切的老规则,现行内容审阅规则已经实行了本地化。

TitTok的隐私政策及其与中国的关系今年初也曾引起注意。今年1月,美国智库彼得森国际经济研究所发布的分析文章说, TikTok与任何其他社媒手机应用一样都会收集大量用户数据,但如果TikTok将搜集的信息传回中国,有可能会成为中国政府搜集情报的工具,对美国等西方国家构成安全威胁。

这篇文章的作者克劳蒂娅·比安科蒂(Claudia Biancotti)对美国之音说:“(公司将数据传输回中国)不违法,因为用户同意了隐私政策,政策条款中告知他们,数据会去中国。但是西方国家的用户有可能并不知道,在中国,政府的权限范围相比我们这边要广得多,因此他们可以以国家安全为由要求私人公司提供数据,而他们对国家安全的定义也比我们习惯的要广泛得多。”

TikTok之前适用于美国和欧盟的隐私政策中曾写到,搜集的用户数据有可能被传回中国。

不过TikTok在最新的美国和欧盟地区的隐私政策中,已将“中国”一词删除。条款更新时间显示为2019年1月。

字节跳动公司2016年在中国推出抖音,很快风靡全中国。2017年,字节跳动公司又在海外推出类似的短视频分享应用软件TikTok,随即并购了美国的musical.ly。

鲁比奥星期三致函美国财政部长姆努钦,要求全面审议这项并购对国家安全的影响。他写道:“中国政府在世界各地自由社会内部审查信息的邪恶企图不能被接受,并对美国和我们的盟国构成长期性的严峻挑战。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 中共防疫小组真面目被揭开
6 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
8 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
9 封号,封群,封城,封国 郭家院子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.