万维读者网 > 世界财经 > 正文  
川普政府在美日数字贸易协定中写入保护IT巨头条款
www.creaders.net | 2019-10-09 11:29:01  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间10月7日,日本驻美大使杉山晋辅和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在白宫正式签署一份新的贸易协议。川普政府在关于规定数字领域规则的美日数字贸易协定中,写入了防止美国大型IT企业被卷入诉讼的条款。

1570623912957.jpg

资料图:日本首相安倍晋三。(图片来源:中新网)

美日数字贸易协定中写入保护IT巨头条款

《纽约时报》7日报道称,美日两国政府7日在缔结贸易协定的同时,正式签署了数字贸易协定。该协定规定“在社交网站(SNS)等服务方面,在决定与信息流通相关的损失责任时,不得采用把服务提供者视作信息发布主体进行处理”。《纽约时报》称“这是保护运营脸书、推特、YouTube的平台企业免遭诉讼的条款”。

上海澎湃新闻报道,该条款沿袭了美国1996年出台的《通信规范法》(CDA)条文。据报道,基于该法,即使用户上传了有问题的内容,平台企业也可免遭诉讼,因此实现了快速发展。

据日本共同社9日报道,围绕该法,美国国内有议员指出脸书等逃避与上传内容相关的损失责任,批评声也日益高涨。

除美日数字贸易协定外,取代北美自由贸易协定(NAFTA)的新协定《美国-墨西哥-加拿大协定》(USMCA)也写入了同样条款。美国还向欧盟等提出了上述方案。不过《纽约时报》称欧盟正在加强对美国IT巨头的管制,“恐怕不会接受”。

共同社称,日美两国希望日美贸易协定能在2020年1月1日生效,因而加快推进相关程序。日本政府表示,该协定在执政党内部获得认可后,最快将于15日向日本临时国会提交协定批准案。

中新网报道,不过,由于日方在协定中做出明显让步,日本国会在野党欲予以追究。

为向国会提交批准案,日本政府正加紧开展党内协调。首先,该协定批准案需10月9日在自民党外交小组会议上获得通过,并于11日在自民党党内决策机构总务会议上获得认可。之后,该协定需通过自民、公明两党的执政党政策负责人会议,以完成程序。批准案获得提交后,预计将在日本国会众参两院的外交委员会进行审议。

在7日启动的各党代表质询中,立宪民主党党首枝野幸男就包括汽车关税在内的协定内容询问了执政当局。枝野幸男还对日本承诺提前购入美国产玉米一事提出质疑。预计论战将在批准案提交后正式打响。

多项贸易谈判遇阻力

 北京《经济参考报》报道,除了日本,美国目前正试图与欧盟、墨西哥和加拿大等多个关键贸易伙伴达成新的贸易协议。

美欧在航空和汽车等领域的贸易争端由来已久,目前呈现加剧的趋势。世界贸易组织2日裁决,就欧盟违规补贴空客公司,美国将有权向欧盟征收报复性关税。裁决发布后,美国贸易代表办公室立即表示计划对一系列欧盟输美产品加征关税。欧盟表示,可能会采取报复措施。

分析指出,美欧双方为缓解紧张局势已经启动贸易谈判,但进展缓慢。美方希望在谈判中包括农产品,但这触及了欧盟的红线,因此谈判难有进展。而美欧贸易摩擦的加剧则令谈判前景更加不明。

川普就职后多次指责与墨西哥和加拿大之间的“北美自由贸易协定”部分条款损害美国利益,威胁退出,当年4月宣布重新谈判。美墨加去年11月签署新版协定文本,而协定须经三国各自立法机构批准才能生效。目前,川普施压国会尽快通过协定,但由民主党掌控的国会众议院设置了障碍。

美国一直抱怨对关键贸易伙伴存在巨大贸易逆差。有分析人士认为,虽然美国政府努力控制贸易逆差、试图解决贸易平衡问题,但由于美元走强和全球经济走软降低了对美国商品和服务的需求,美国贸易逆差额并未实现大幅缩减。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
3 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
4 二月河,欺骗了所有的人
5 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这些照片震动BBC:这才是真正的中国
2 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
3 美国飞往加拿大飞机坠毁 机上无人生还
4 北京高层安排后路 中国人该怎么办?
5 川普似改变心意 决定快刀斩乱麻
6 四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
7 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
8 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
9 二月河,欺骗了所有的人
10 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
10 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 美字拆开倒着读 不要脸的大王八 我叫小龙鱼
8 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
9 共产党员出来就是反共救国军 秋念11
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.