万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美国征报复性关税 欧盟扬言反制
www.creaders.net | 2019-10-03 15:19:35  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

WTO同意美国对欧盟课征报复性关税,美国总统川普称此为重大胜利。 (欧新社)

美国与欧盟贸易战升高。由于世界贸易组织(WTO)二日裁决欧盟对空中巴士的补贴措施违反规则,美国贸易代表署随即表示将于十月十八日之前对欧盟飞机及农、工产品加征惩罚性关税;欧盟也表示明年初将对美国予以报复。

WTO仲裁委员会二日做出欧盟违规的裁决,并授权美国政府对价值七十五亿美元的欧盟产品加征百分之一百的关税。美方至少目前为止仍有所节制,将对来自欧洲的新客机加征百分之十的惩罚性关税,并对英国威士忌、罩衫及床垫,德国的咖啡、刀具及机械,法国酒与西班牙橄榄油,以及多种起司等农、工产品加征百分之廿五关税。

美国的关税措施主要是针对法、德、西、英等四个组成空巴集团的国家;但美国官员表示"整个欧盟"都未能约束对空巴的补贴,因此欧盟须"集体承担责任"。美方并强调,可能随时提高税率,或改变课税项目。

川普盛赞WTO这项裁决。他在记者会上表示,"这是美国的一大胜利。现在之所以能赢,是因为他们认为我不喜欢WTO,而他们想要确定能够让我满意"。

但由于欧盟也申告美国政府对波音公司违规补贴,预料明年初WTO将裁决欧盟胜诉,届时欧盟可能对美国报复,金额也可能达到数十亿美元。

欧盟主管贸易执委梅姆斯壮发表声明指出,美国加征关税的作法"既短视,且造成反效果",强调WTO将会允许欧盟因波音案件对美国采取反制行动。她并表示,"相互实施反制措施,只会对欧、美企业与民众造成伤害,损及全球贸易,及整个航空业"。

空巴声明指出,WTO已经发现美国未能解决违规补贴波音,对空巴所造成的伤害。如果双方互征关税,将严重冲击美、欧工业,并拉高欧、美航空公司的购机成本。美国达美航空警告,美国企业也可能受损,包括美国民航业者,及众多搭乘飞机的美国民众。

美国与欧盟若能达成协议,以解决飞机制造业补贴争议,关税便可免除,但双方迄今并未认真谈判,反而互指对方不够努力。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
5 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
4 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
6 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
7 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 赵紫阳下台的根本原因不是六四
10 香港局势紊乱 林郑月娥多个做法反常
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 我要投川普的票 西木子
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.