万维读者网 > 世界财经 > 正文  
WTO容许美国开征惩罚性关税 美欧贸易战要开打?
www.creaders.net | 2019-10-03 08:27:04  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hv80AQyG0hWxUcg5BqkGVPsBUMjvL-j2osWCu6LFgrs.jpg

世界贸易组织(WTO)周三(10月2日)判定美国可因欧盟对空中巴士(Airbus)的非法补贴而向欧盟价值75亿美元的进口商品征收可高达100%的惩罚性关税。美国贸易代表办公室已表明将于10月18日起,向欧盟的民航客机,以及一系列其他商品,分别征收10%及25%关税。

由于欧盟委员会将于11月1日换届,这可算是美国给予欧盟新行政班子的"见面礼"。同时,川普也须在11月13日前决定会否向欧盟的汽车及汽车零件征收关税。是次征税,也许将成美欧贸易战的先声。

被提名为下届欧盟贸易专员的现任农业专员霍根(Phil Hogan)已表明美欧双方不选择和解"完全没有理由",可算是已向美国伸出友谊之手。

可是,如果美国不愿意握手,欧盟至少还有两招回击。首先,其实世贸早前也判定了美国有非法对波音公司(Boeing)提供补贴,而欧盟亦将可向美国商品征收惩罚性关税。只不过,有关关税的额度将于明年决定,故此欧盟暂时未能以此回击。

其次,欧盟于2006年曾与美国在另一贸易争议进行和解。如果欧盟愿意退出和解的话,欧盟就可以向大约价值40亿美元的美国商品进行关税报复。

由于美国将向欧盟征收25%关税的商品列表中有极多农产品及食品,从鱼类、橄榄油、果汁、红酒,到各类芝士都有(另包括手袋、衣物、瓷器、单车零件等一系列消费品),相信欧盟28国中政治影响力巨大的农业团体将有甚大反弹,迫得欧盟不得不因此作出或和或战的回应。

除此之外,这次征税的缘由虽然出于双方的航天业竞争,不过结果却将是双方业界的两败俱伤。

首先,有关税项将伤及空中巴士的利益,然而空中巴士其实有40%的零件也是来自美国,间接打击美国航天制造业。其次,空中巴士来年将向美国的航空公司交付近280架客机,如果对它们征税,蒙受损失的只会是美国的航空公司。再者,如果欧盟来年也向美国的客机征税,波音公司也将是受害者之一。

而且,鉴于中、俄等国都有计划打进民航客机市场,论者认为欧美应该尽早建立好一套全球通用的民用客机产业补贴规管,以把握先机。如今双方若作出损人不利己的互相厮杀,最终很有可能"肥水流入他人田"。

美欧之间这一场潜在的贸易战,很可能会成为中美贸易战之外另一个让人们更理解国际贸易互惠性的机会。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
2 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
3 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
4 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
5 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
4 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
5 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
6 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
7 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
8 著名科学实验证明:灵魂是真实存在的
9 50岁后有6个习惯 你离长寿很近了
10 向松祚公开反习说明了什么?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
8 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
9 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.