万维读者网 > 世界财经 > 正文  
跟年龄歧视说再见
www.creaders.net | 2019-09-18 22:38:48  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       你见过今年的全球60位60岁以上顶级企业家榜单吗?50岁以上最佳小说家榜单?或者老年科学家奖得主?没见过?这不奇怪。这类榜单几乎不存在。

image.png

       不过,如果你想了解30位30岁以下企业家,只需看看《福布斯》(Forbes)及其年度热门青年才俊榜单就知道了。想了解40位40岁以下精英,看看《财富》(Fortune)杂志。最佳青年小说家名单评选已经有30多年历史。从谷歌(Google)到欧盟(EU),所有机构都在为年轻科学家颁发各种奖项。

       认可年轻人的成绩并没什么错。在零工经济中被大额学生贷款和飞涨的房租压得喘不过气的年轻人,需要所有能够得到的所有帮助。应该鼓励他们去奋斗,他们的成功也应该受到庆贺。但同样的道理也应适用于年纪较大者。

      首先,随着慷慨的公司养老金逐渐减少和法定退休年龄(随预期寿命一起)提高,预计会有更多的年纪较大者继续工作下去。此外,经合组织(OECD)估计,如果50岁以上人群不能保持有报酬的工作,那么从现在到2050年,富裕国家每个劳动者需要供养的人数可能猛增约40%。这将对生活水平和公共财政造成严峻影响。因此,偶尔给这个头发逐渐灰白的群体一点好处,让他们有所期待,是很有意义的。

       这些事往往会留给官僚部门去做,而我担心结果是好坏参半的。作为一名伦敦市民,我可以期待在60岁时得到一张免费公交卡,这棒极了。在一些国家,如我出生的澳大利亚,50岁时政府会送给你一件远远不那么令人振奋的生日礼物:寄给你一个免费的肠癌筛查包。我宁愿被列入《福布斯》企业家榜单。

      我得承认,我以前一直以为创业是年轻人的游戏。其实不然。多年来,美国年纪较大群体的创业率一直高于20、30多岁的年轻人。而且他们往往更成功,甚至在科技行业也是如此。美国去年的一项大型研究显示,在成长最快的新科技公司中,公司成立时创始人的平均年龄为45岁。一位50岁企业家获得巨大成功的可能性,几乎是一位30岁企业家的两倍。然而,谁得到了更大比例的风险投资资金呢?年轻人。

       这可能是精明的生意:年轻人通常更缺钱,因此投资者可能偏爱他们,希望能在他们的企业中获得更大的股权。也可能是投资者被那些福布斯榜单以及年轻天才创始人的神话打动了。换句话说,他们歧视老年人。

       12年前,Facebook首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)在斯坦福大学(Stanford University)的一次活动上表示,“年轻人就是更聪明”。当时他22岁,但这话仍然是有问题的。想象一下用“白人”或“男人”替换那句话中的“年轻人”。

       考虑到如今60岁以上人口的状况,年龄歧视更是令人气愤。他们比自己的父母辈受教育程度更高,寿命也长很多。如今一个65岁的美国人患重疾或死亡的风险相当于上一代50多岁的人。较年长的员工也许对雇主来说更昂贵,但专家们表示,他们在几乎所有工作表现指标上都优于年轻员工。他们更尽责,更少缺勤,而且拥有更好的社交能力。

       他们也更愿意留在一家公司。55至64岁年龄段的美国员工留在同一家公司的年数,是25至34岁员工的三倍多。因此,以为投资于年轻人将获得更长任职回报是错误的。

       然而,那些标榜致力于多元化的公司很乐意为年轻人保留内部奖学金及其他促进职业发展的机会。或者在公司网站的职业板块放上光鲜亮丽的年轻人的照片,清楚无误地传递出它们想要的员工的年龄。

       这种局面需要改变。想方设法让年长员工快乐地受雇更久有利于所有人——不只是那些已经发现每个人(如果幸运的话)都会变老的人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
2 超人李嘉诚突然招恨的真相
3 中美联合国激烈交锋 华盛顿删除北京提议
4 10吨炸弹之母炸响 3公里内全毁 极端组织被炸
5 秋天不吃这种水果太亏了 1个等于5味药
48小时新闻排行榜 更多>>
1 找到了? 航空专家已发现MH370确切位置
2 有图有真相 李鹏去世家人请和尚行佛法超度
3 美国或很快迎来第51州
4 干得漂亮 美军最恐惧的事终于发生了
5 策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
6 超人李嘉诚突然招恨的真相
7 中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难
8 中共最丢丑事件 他开走最先进飞机还发告党公
9 章子怡前外籍富豪男友近照曝光 变成这样了
10 美国不得不出手 2019年最大一只黑天鹅来了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
2 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
3 董卿式“爱国”错了吗? sparker
4 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
7 一个上海老朋友(中) 玉米穗
8 黄之峰求川普施压中共,两人对 小思
9 我不是“美籍华人” 艺萌
10 针对中国留学生:打开窗户配上 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 一九五九的毛泽东和二零一九的 蒋大公子
3 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
4 西路军覆灭怪毛泽东不够独裁 香椿树1
5 昨晚,香港暴徒泯灭了人性! 连_山
6 挑动港人斗港人,中共制港新策 蒋大公子
7 贸易战,中国得到了什么 体验生命
8 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
9 祸港四人帮是当代汉奸,民族败 连_山
10 问李家城:谁该给香港人“网开 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.