万维读者网 > 世界财经 > 正文  
曾逃过08年金融风暴 他警告下一个引爆点是这个
www.creaders.net | 2019-09-05 16:01:29  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

历经2007年美国次贷危机的投资人必然对2大元凶-住房抵押贷款证券(Mortgage-Backed Security,MBS)、抵押债务证券(Collateralized Debt Obligations,CDO)印象深刻,而电影《大卖空》(The Big Short)的主角原型贝瑞(Michael Burry)近日警告,下1个出现类似泡沫的金融产品就是各种指数型基金、ETF,且週期拖越长,崩溃就会越严重。

《大卖空》改编2007至2008年全球金融危机期间几位操盘手的放空事蹟,贝瑞便是其中1位。他週二在给《彭博》的1封电邮中指出,指数型基金和ETF正使股票和债券的价格膨胀,非常类似先前的次贷抵押。"而这个CDO市场不是由基本面的安全评级分析来定价,是靠一个已被推翻的风险模型。像大多数泡沫一样,它持续的时间越长,崩溃就越严重。"

据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的数据,随著越来越多投资人避开股票、涌向指数型基金,被动投资已佔据了近半的股票市场。晨星(Morningstar)则指出,不到10年的时间,仅被动基金市场便已膨胀到超过3兆美元。这些基金几乎囊括所有可追踪指标,如标普500指数或罗素2000指数。

当全球数兆美元的资产都与这些股票挂钩的情况下,贝瑞形容像是"电影院越来越多人,但出口大小却不变",全球股票和债券市场流动性现在又更低,一切恐怕会变得更糟。

其他知名投资人也警告被动投资隐含风险,如华尔街"新债王"、双线资本创办人冈拉克(Jeffrey Gundlach)便称这是"羊群行为"(Herd Behavior,从众心理),且已到了疯狂状态。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
10 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.