万维读者网 > 世界财经 > 正文  
终于走出了四十年熊市 这才是超级大牛市
www.creaders.net | 2019-08-31 15:21:56  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在1980年,黄金与白银的比价曾经达到17,到今年上半年却在90附近。以黄金为基准,白银在近四十年中走出了熊市,这种熊市应该称呼为历史性的大熊市。

image.png

  对于这种现象,很多人认为是因为白银的金融属性弱于黄金所造成,这种观点是彻底错误的!金银是真正的货币,纸币不过是银行券,以纸币的视角说金银的金融属性谁高谁低,本身就是概念性错误。同时,在西方文化中黄金是主币,白银是辅币,在东方文化中金银一样都是货币,所以,从文化属性上来说,不能说金银的货币地位谁高谁低,只有大额与小额的差别。

  那么,又是什么原因形成了白银的大熊市?

  我们知道一个事实是,自从上世纪七十年代中期开始,美国大陆的原油产量下降,基于进口原油的综合成本太高(包括美国的军费支出和外交支出等因素),当自产能源无法支持美国基础工业和制造业的继续发展的时候,美国的基础产业和制造业就只能不断外迁。初始时期主要迁入拉美和东南亚等地,到苏联解体之后,包括东欧和东亚都成为美国企业的迁入地区。这就形成了巨额的资本流动,也即从上世纪七十年代中期开始直到川普(川普)上任之前,美国资本向发展中国家不断迁徙。

  当大量的资本不断迁入发展中国家之后,这些以往的欠发达地区就开始了工业化的进程,很多国家的基础设施建设、城镇化建设(房地产)就取得了快速发展。有些国家的经济活动更是以政府主导的,让基础设施建设和房地产飞速发展。

  当今世界的人口结构中,发达国家占10亿左右,而发展中国家有60亿以上。在面积广大、人口庞大的发展中国家开启工业、基础设施、城镇化建设就需要海量的基本金属(主要是铜铅锌铝),这是一个很明显的结论。

  我们还知道另一个基本事实是,当今全球的矿产白银中,白银原矿的产量只占30%左右,而其余的约70%来自于铜铅锌金开采冶炼过程中的副产品(伴生银)。当发展中国家开启工业、基础设施、城镇化建设后,随着铜铅锌需求的猛增,大量的白银副产品就被冶炼了出来,让拉丁美洲和亚洲的白银产量快速增长,造成全球白银供给猛增。

  从上世纪八十年代开始,拉丁美洲和亚洲的白银产量不断增长,而美洲、欧洲的白银产量基本停滞。苏联解体之后,独联体国家也开启了自己的建设活动,随着基本金属需求的增长,白银产量也出现了增长。

  美国地质勘探局(USGS)今年3月发布的报告显示,美国白银产量现在位于70多年来的最低水平。上一次美国白银产量低于2018年的水平,还要追溯到第二次世界大战结束后的一年。2000年美国白银产量为6370万盎司(1980吨),而2018年仅为2970万盎司(923吨)。美国白银产量在不到20年里下降了逾50%。伴随白银产量下滑(铜铅锌的需求下滑),基础设施建设就会减缓甚至停滞,也就生动地反应了川普的那句牢骚话:看基础设施,美国就是第三世界!

image.png

  与之相伴的是,到2011年前后中国就成为了全球白银产量最大的国家,现在依旧稳居前三。从矿产原银来说,中国是白银非常匮乏的国家(单体银矿很少,产量很有限),主要的矿产银来自伴生银。根据中国机构统计的数字,在2000年以前,中国的白银产量很低,不足2000吨,到2008年就达到9587吨。由此可见在本世纪以来中国的白银产量增长是飞速的,与之相伴的是基础设施建设和城镇化的飞速推进,消耗了大量的铜铅锌等基本金属。

  如今,却几乎可以用风烽烟四起来形容全球经济。自从上世纪中期美国原油产量开始下滑之后,最近数年美国页岩油产量飞速增长、又再次成为世界上最大的原油生产国,这都意味着国际资本回流已经是注定的大趋势。这导致拉丁美洲和亚洲的货币不断贬值,由政府推动的、以基础设施建设和城镇化建设来拉动经济增长的模式已经难以为继,最终就会导致拉丁美洲和亚洲的白银产量下滑。最明显的例子是,在查韦斯当政时期,委内瑞拉大搞基础设施建设(大家应该记得委内瑞拉的高铁建设曾经开工,但后来半途而废)和房地产建设,现在,这些经济活动已经彻底消失了,随着基本金属需求的消失,也就无法继续出产伴生白银。

  国际资本回流,自然导致拉丁美洲和亚洲的基础设施建设和城镇化建设的减速甚至终止,最终,白银增长的势头就会终止、回落,这是过去两年白银产量出现萎缩的根源。

  当拉丁美洲和亚洲的白银产量开始回落之后,未来很可能是金银比不断下滑的历史时期,意味着白银相对黄金将走牛市。

  如今,黄金价格走牛的趋势已经确立,意味着纸币加速丧失价值的时代开启了。一旦金银比掉头向下,就意味着白银的纸币价格会走出历史性的大牛市!

  拉丁美洲和亚洲货币贬值不断(以阿根廷巴西委内瑞拉土耳其等为代表,这意味着资本不断回流欧美),意味着发展中国家以政府推动的通过基础设施建设来推动经济增长的模式将进入回落期;而有些大国的房地产成交量已经开启萎缩模式,意味着城镇化也开始难以为继;美国原油产量加速增长;贸易战如火如荼……这其中的内涵就是真正的投资,就在塑造白银的新趋势!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
2 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
3 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
4 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
5 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林志玲现身从婆家归来 纯日系装扮少女感爆棚
2 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
3 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
4 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
5 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
6 老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
7 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
8 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
9 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
10 中美角力!北京已丧失签署贸易协议的动力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 必须在香港推广普通话 新天狱博
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
4 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
5 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 万维五毛名单 liucarl
9 群氓狂欢与世界真相 丝丝
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.