万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中美贸易战阴云笼罩,亚洲股市应声下跌
www.creaders.net | 2019-08-25 23:58:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

特朗普总统和习近平主席在北京(2017年11月9日)

川普总统和习近平主席在北京(2017年11月9日)

中美贸易战硝烟再起,双方都在给对方产品增加关税,亚洲股市周一应声下跌。日本,中国和香港股市都大受影响。

中国贸易谈判代表、副总理刘鹤8月26日说,中国愿意通过冷静谈判来解决同美国的贸易纷争。他还说,中国坚决反对贸易战升级。

8月25日,美国总统川普说,针对美中两国之间互增关税的做法,他又再想了一下。但是,白宫很快解释说,总统的意思是他提高关税提高得太少了。

就在上个星期,川普总统在去法国参加七国集团高峰会议前夕,北京表示要增加价值750亿美元的美国出口到中国的商品关税,之后,川普宣布对价值5500亿的中国进口美国商品增加关税。

8月25日,川普总统同英国首相约翰逊共进早餐时,有记者问他,是否对美中之间针锋相对的贸易战感到后悔。川普回答说:对啊,肯定是啊,为什么不呢?川普总统说,很多事情,他过后经常会加以反省。

当被问到是否要动用紧急法禁止美国公司购买中国产品时,川普回答说:如果我想这样做,我就有权这样做。

川普说,同中国打的贸易战,方兴未艾,进展不错。但是,对于他曾计划要美国公司撤出中国,还有其他的扬言,他打算先退一步想想再说。

川普是在法国大西洋旅游胜地比亚里茨讲这番话的。外界马上将其理解为川普总统为这次对中国产品加税而后悔了。

川普总统执政白宫后,对中国采取了对抗性的做法,多年来,中国对美国有着巨大的贸易顺差,在2018年,这种贸易顺差就高达4190亿美元。外界对川普后悔感到好奇,还有一个原因是,川普总统几乎没有为其言行感到后悔过。

不过很快,白宫新闻秘书斯戴芬妮.格里莎姆就出来澄清说,总统的说法被人严重误解了。川普说后悔,只是说他后悔没有更多地提高关税。

由于美中贸易战,全球股市已经连续多个星期大幅波动不断。美中宣布互提关税之后,一度大跌,但有时也有双方将达成贸易协议等类似利好消息传来,则股市又大幅上扬。

上周五,中国宣布要对价值750亿美元的美国商品增加关税,美国股市各大指数下跌了百分之二点几。之前,川普总统刚刚宣布,从10月1日起,要对价值2500亿的中国商品增加关税,从25%增加到30%。另外,川普总统还说,从9月1日开始,要把另外的价值3000亿的中国商品的关税,从10%增加到15%。

不管川普总统就增加关税是如何想的,中方认为,预期同美国的贸易纷争将持续恶化下去。

中国党报人民日报旗下小报环球时报总编辑胡锡进在其推特上说,不管川普每次如何说,中方都要严肃做好准备,应对中美贸易关系继续恶化,也许要比现在的这种情况要严重得多。

在七国集团高峰会议期间,有记者问川普,与会各国领导人是否要求川普少同中国打贸易战,川普回答说:“没有,压根儿没有提。我根本没有听到任何这方面的问题。”

不过,英国首相约翰逊则不是这样认为。他说:对于美中贸易战,我们只是悄悄地和弱弱地说一声:总的来说,我们希望能和平共处不打贸易战,各退一步,海阔天空。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
3 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
4 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
5 中国社会真的是病了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 是谁共同杀害了杨文医生
4 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
7 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
8 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
7 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.