万维读者网 > 世界财经 > 正文  
阿里推迟上市 哈佛警告香港动荡或致全球衰退
www.creaders.net | 2019-08-23 16:34:38  纽约时报/联合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

伦敦——据两名知情人士透露,随着抗议活动继续让这个亚洲金融之都处于动盪之中,中国电子商务巨头阿里巴巴推迟了在香港交易所上市的计划。

image.png

据这些知情人士说,抗议活动以及它们对香港股市造成的不稳定,导致阿里巴巴推迟了原定于本月晚些时候进行的首次公开发行。一位知情人士说,此次发行原本预计会筹集100亿至150亿美元的资金。

抗议活动已扰乱这座城市达数月之久,并开始破坏构成香港生命线的商业活动。许多经济学家现在预测,由于反政府示威活动以及中美之间不断恶化的贸易战,香港经济在未来几个月裡将出现收缩。

目前尚不清楚阿里巴巴打算什麽时候再做股票发行。阿里巴巴发言人拒绝就路透社早些时候就推迟计划做出的报导置评。

香港的商业环境已越来越多地受到反抗中国统治的抗议者的影响。自6月底以来,香港股市已下跌了约9%,同时,示威者和警察之间的冲突变得越来越暴力,抗议活动几乎没有放缓的迹象。

中国政府一直试图利用自己的经济影响力,让企业界支持其对香港的控制。上週,香港最成功的全球品牌之一国泰航空的行政总裁表示,他将辞职,因为该公司正面临着来自中国监管机构和国家控制下的新闻媒体越来越大的压力。国泰航空週三表示,公司7月份的航班载客率与去年同期相比有所降低,并预计在未来几个月将有更显着的影响。

作为交通减缓的又一个迹象,澳洲航空公司澳航(Qantas)週四表示,将削减飞往香港的航班运力。

中国国有新闻媒体还向普华永道(PwC)和德勤(Deloitte)等全球会计师事务所施压,要求公司不要让员工参与抗议活动。据上述知情人士之一说,阿里巴巴推迟上市的决定不是中国当局施压的结果。

香港是中国的一个半自治领土,长期以来一直为外企参与快速增长的中国经济提供机会,同时为它们提供保护,包括高度独立的司法体系、广泛的言论自由,以及稳定的政治领导,它还是世界上犯罪率最低的城市之一。

这些因素使香港成为世界上最受欢迎的投资和融资地点之一。据香港交易所的数据,去年,在香港上市的企业从投资者那裡筹集了690亿美元。此外,香港还在去年採取措施放鬆了在当地上市的规定。香港监管机构决定允许所谓的"双重股权结构"——让科技公司的创始人比普通股东有更大的权力,这被视为是对北京来说一项总体积极的进展。北京方面一直在直言不讳地表示,要把科技行业的繁荣保留在离本土更近的地方。

从具体情况来看,阿里巴巴的上市将进一步提振香港的筹资数字。五年前,这家中国电子商务公司在纽约证券交易所上市时筹集到250亿美元,成为当时全球最大的一次首次公开发行。上週,阿里巴巴公布了强劲但增速正在放缓的业绩,表明儘管中国经济在放缓,但公司仍继续从城市化和中国在线零售的崛起中受益。

此次在香港的上市是对公司目前在美国上市的补充,本会成为近年来亚洲规模最大的首次公开发行之一。外界曾普遍预测,此次上市将为这家技术巨头筹集到数十亿美元的新资本。

但自6月份以来震动香港的示威活动,通过破坏交易撮合者渴望的那种稳定,给这次可能的首次公开发行蒙上了一层意想不到的阴影。

动乱可能会持续到10月以后。香港政府没有多少迹象表明它将顺从示威者的要求。示威者想在目前由北京控制的政治体系中获得普选权,他们要求彻底撤回一项允许将犯罪嫌疑人引渡到中国大陆的法案,他们还要求对警察在试图平息抗议活动中使用的战术进行调查。

香港也受到了中美贸易战的冲击。由于香港与世界其他地区的边境相对开放,它一直是中国许多工厂的重要贸易管道。现在,越来越多的经济学家预测,香港经济在未来几个月将出现萎缩。

儘管香港有种种问题,但阿里巴巴仍有很多理由坚持其在香港上市的计划。在香港上市可能会受赢得中国领导人的欢心,他们希望提升中国的股市,让其摆脱腐败和内幕交易的恶名,成为企业融资的可靠管道。

哈佛知名学者警告 香港动盪可能引发全球经济衰退

哈佛大学知名经济学者莱茵哈特(Carmen Reinhart)警告,香港的政治动盪可能成为全球经济衰退的转捩点。

莱茵哈特说,现今冲击全球经济成长的因素中,她非常关切香港的溷乱局面,因为将会影响中国和亚洲整体的经济成长。"这不会只是侷限在区域内的效应,而真的会扩及全球。"

莱茵哈特是在接受彭博电视的访问时表达她的忧虑。这位国际金融专家说:"香港局势可能会是引发全球经济显着减缓、甚至衰退的转捩点。"

彭博指出,香港反政府抗议活动已经延续将近三个月,对香港经济带来重大压力。在抗议浪潮未起之前,香港已经因为美中贸易战拖累中国经济而受到挤压。

莱茵哈特先前警告香港房产面临泡沫化危机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
2 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
3 四中全会内斗激烈 这位高官要歇菜
4 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
5 39尸案 一男一女两蛇头被捕 遇难者有越南人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
6 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
7 陈敏尔接班要顶掉哪个常委?传他遭习近平警
8 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
9 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
10 解放军机毁人亡被证实 死亡军官曾参加阅兵
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 高三二班的头羊 怀斯
3 紫阳富强梦i runqun
4 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
9 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 谁脑子不清? 南来客
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.