万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美元强势引发担心 美国可能开战攻击人民币?
www.creaders.net | 2019-08-23 10:34:09  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着贸易战可能向外汇市场漫延,川普多次指责中国和欧洲“玩汇率游戏”,显示美国干预别国货币的风险增加。

驻伦敦的中国资深银行家警告称,美国通过干预人民币市场来压低美元汇率的任何企图——将被中国视为“政治行为”——都可能会产生戏剧性的后果。

分析人士表示,自今年6月以来,此类行动的风险有所增加。因为,随着贸易战可能向外汇市场漫延,美国总统唐纳德川普(Donald Trump)多次将矛头指向中国和欧洲,称其在“玩汇率游戏”。

美国财政部本月正式将中国列为汇率操纵国。此前,中国央行允许人民币对美元汇率跌破1美元兑7元人民币的重要关口——人民币汇率上一次突破这一关口是在2008年——导致贸易紧张进一步升级。周四,人民币对美元汇率创出1美元兑7.0749元的新低。

不过,尽管针尖对麦芒式的关税大战有所缓和,对中国输美商品加征额外关税的行动也被推迟,但上述警告是市场严肃对待汇率威胁的最新信号。伦敦一家中资银行的一名高级职员表示,可以想象,美国可能会干预离岸人民币市场——离岸市场上的人民币交易比在岸市场更自由——但后果可能很严重。

“如果你在汇率问题上与中国较量……这将被解读为一种政治行为,并将使市场陷入动荡。”这位要求匿名的高级职员说。政治方面的不良后果将是“前所未有的”,他补充说。

尽管美联储(Federal Reserve)今年7月降息,而且川普也在敦促美联储采取更激进的行动,但美元几乎没有显示出走弱的迹象。根据圣路易斯联邦储备银行(St Louis Fed)的数据,以一项关键指标衡量,美元的贸易加权汇率上周突破历史高点。

“我们越来越接近满足具备干预可能性的条件了。”投资公司亿廷繁世(Eaton Vance)驻波士顿全球收入联席主管和投资组合经理埃里克斯坦(Eric Stein)表示。亿廷繁世的管理资产为4740亿美元。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)策略师本兰多尔(Ben Randol)表示,美国可能干预的目标范围很广,欧元、日元、人民币和墨西哥比索都在目标范围之内。

但一些人士认为,美国的重点会是中国。“如果真的出手干预,我认为,美国很可能会瞄准人民币等特定货币,而不是试图让美元全面贬值。”柏瑞投资(PineBridge Investments)信贷和固定收益全球主管Steven Oh表示。柏瑞投资的管理资产为970亿美元。

根据国际清算银行(BIS)对外汇市场的最新调查,离岸人民币市场的日均交易量约为2000亿美元。据美银美林估计,如果干预成为一个选择方案,美国可以通过财政部的汇率稳定基金(Exchange Stabilization Fund)和央行的力量动用总计约1460亿美元。

专注于新兴市场的交易平台R5FX的首席执行官乔恩沃勒梅尔(Jon Vollemaere)表示,此举可能立即对价格产生影响。

“美联储可以买入所有离岸人民币。它的流动性非常差,因此,(美联储)或许可以很容易地推高其价格。”他说。

这样做将产生广泛的政治影响。美国的单边行动可能不仅会激怒北京的政策制定者,也会激怒欧洲的政策制定者,因为美国可能被视为违反了20国集团(G20)成员国对避免竞争性货币贬值的承诺。

中国央行(PBoC)也可能会迅速采取行动,反击美国主导的任何买入人民币行为。但对中国政府来说,对离岸人民币实施限制也将付出高昂代价。“如果中国被迫实施资本管制,那可就太……丢面子了。”沃勒梅尔补充说。

美国财政部长史蒂文姆努钦(Steven Mnuchin)上月曾表示,美国的汇率政策“目前”尚没有变化,但他补充称,未来可能会考虑采取不同的立场。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师本周表示,市场可能“低估了美国单方面出手干预的容易程度”。

但一些投资者已变得更加谨慎。一个为美国对冲基金提供服务的外汇交易平台的一位负责人表示,客户已开始离场观望。“他们不想站在美联储的对立面。”他说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.