万维读者网 > 世界财经 > 正文  
华为收入超过阿里腾讯总和 任正非:还是赚多了
www.creaders.net | 2019-07-25 09:38:43  财富中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为收入超过阿里巴巴、腾讯总和,利润率不及腾讯一半,任正非:还是赚多了。

对于未来的战略投入降低了华为利润率,但这也是任正非的明智之处。

华为在今年《财富》世界500强中排名继续提升11位至61名,考虑到其巨大体量,提升如此之多实属不易。

按照收入而言,华为在2018年收入达到1090亿美元,这一数字超过了明星公司阿里巴巴(182位)与腾讯(237位)之和,二者收入分别是561亿美元和472.7亿美元。

按照利润而言,华为在2018年利润为89.5亿美元,阿里巴巴利润为130.9亿美元,腾讯则为119亿美元。

但就利润率而言,华为仅为8%,而阿里巴巴为23%,腾讯则是25%。简单来说,华为利润率不及互联网公司一半。

不可否认,硬件制造企业的利润率远不及平台型互联网公司。华为本质上来说是一家生产、销售的硬件公司,无论其手机或运营商基站产品都拥有固定成本,而互联网公司则更多是人力、带宽等成本。

即使这样,华为创始人任正非在今年5月接受中央电视台采访时还是表示:“华为赚的钱太多了。”同时他认为,华为对于战略的投入不够。“我们战略投入多一点,今天的困难就少一点。”

就大背景而言,华为过去一年一直在遭遇挑战。中美贸易摩擦中,华为一直是焦点之一。今年5月美国商务部发布声明, 称将华为公司及其附属公司列入管制“实体名单”,此后路透社5月20日报道称,谷歌已经暂停了与华为的部分业务往来,这也意味着华为手机将面临不能使用完整安卓操作系统的风险。不过,后来又有消息称,谷歌、高通、思科、英特尔等公司一直在推动美国政府的“解禁”承诺,即放松向华为出售芯片和其他技术的限制。

今年6月,任正非在面对美国媒体时预测,华为在2019年有可能面临营收下降300亿美元的挑战。不过随后他又补充道:“我看到我们(华为营收)还在增长20%。我们只是预测会出现下降,但是现在还没有出现下降。到底年底会出现什么样的状况,我们还不肯定。但300亿美元的下降,对我们来说是很小很小的事情。” 任正非强调,目前华为消费者业务在海外市场的表现已经在回升。

也是为了应对这种大环境的不确定性,华为正在对未来投资腾讯已经是中国乃至全球投对于研发投入极大的公司,华为无论从投入金额绝对值还是研发与收入占比,两者均高于腾讯。

去年华为的研发总额高达1015亿元,占全年总收入的14%。根据普华永道在去年发布的一份报告中的统计,在2018财年(2017年7月1日至2018年6月30日)腾讯研发投入为27亿美元(185亿人民币),约占其该财年总收入7.3%。

在今年的《财富》世界500强中,排名最高的两家科技公司是苹果(11位)、三星电子(15位),而在研发投入方面,华为高于苹果,略低于三星的1060亿元。

华为表示:公司每年将10%以上的销售收入投入研发,2018年华为从事研发的人员有8万余人,约占总人数的45%。

根据公开信息,2018年全球研发总额超过千亿元的企业全球总共四家分别是华为、三星、谷歌和大众,这四家的研发投入分别达到1015亿、1060亿、1055亿、1035亿。

这或许正是任正非的明智之处:较低的利润率换来的是人才与技术的储备,以应对未来不确定的风险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当看到杨幂5岁女儿 才懂什么叫神颜
2 李鹏悼词中故意漏了三个字意味深长
3 74集团军暴恐演习 北京准备镇压香港?
4 证据来了!网爆“元朗白衣人是港警载来的”
5 刘强东案新证据!完整调查报告、影片公布
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当看到杨幂5岁女儿 才懂什么叫神颜
2 大转折!郭文贵被曝正面临指控是“中国间谍
3 三峡大坝被质疑严重变形 美专家罕见揭真相
4 李鹏悼词中故意漏了三个字意味深长
5 女儿出嫁父亲不舍掩面泪崩 一张照片感动3万
6 比华为还让美国无奈的对手
7 镜头下的蒙古国 漂亮女孩穿着时髦性感开放
8 香港示威有200万人参加?华春莹:中国有14亿
9 终审判赔,赵薇的财富岂止是缩水后果很严重
10 孟晚舟罕见更新朋友圈 这也真是够拼的
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
2 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
3 三峡工程错在哪里? Robert
4 王沪宁发难,习二楞接招 鱼囊
5 究竟谁该悔不当初 生命之轻
6 中国大陆权贵们的特殊嗜好 蒲汇塘渔夫
7 一山东大学留华学生伴读女生的 一草
8 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
9 党校培训刚结束,华春莹就闹出 武秦岭
10 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美史上另一种族主义者总统是如 一草
2 右派与左派的本质区别 特有理
3 “白左” 的名与实 艺萌
4 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
5 学好文件抓住纲,深揭狠批四人 老度
6 川爷真的是种族主义者、叫人家 SimonN
7 纪念总理李鹏 香椿树1
8 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
9 【钗头凤词牌】川普的选战伎俩 杰克_JK
10 川爷对种族和左右没有概念 SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.