万维读者网 > 世界财经 > 正文  
“灰犀牛”来了 美股又创历史新高
www.creaders.net | 2019-07-14 08:06:49  证券时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美股创下历史新高,却令人意外地没有刷到多少存在感!

本周五晚上,道琼斯指数终于突破历史新高,与此同时,标普和纳指更是再创新高。而就在十年之前的三月,因为金融危机的漫延,道指、标普和纳指都在当时出现暴跌。没想到十年过去了,美股会如此强劲。



据wind数据显示,过去十年,道指涨幅达322%,标普涨幅达352%,纳指涨幅更达552%。更让人吃惊的是,在过去十年当中,不少公司涨幅惊人地达到10倍以,并成长为行业巨头,这样的公司有113家,包括亚马逊、苹果等。



那么,究竟是什么原因给美股带来了如此大上涨动力呢?回顾历史,近三十年,美股长达十年的牛市行情有两次,一次是1990年代,另一次则是2009至今。从原因来看,两次牛市有着一些相似的驱动因素:一是都受美联储的宽松政策影响;二是在这个过程当中都受到了周期因素的驱动;三是美国的创新能力的确造就了很多牛逼的公司。

何处是美股的头部?从目前的估值水平来看,美股的估值水平的确处于历史中位数水平之上。然而,受降息预期刺激影响,美股目前的多头情绪依然十分浓厚。考验美股的时间有点有三个:一是降息预期兑现之后,美国股市会如何演绎;二是美国上市公司也将陆续进入中报披露期,上市公司的业绩对美股而言亦是一个变数;三是美国的库存周期可能在近两年内结束,股市如何反应这种状态,亦值得留意。

美国股市成了“日不落”

有投资者在纳指ETF(513100)的股吧里留言:一时买一时爽,一直买一直爽。这就是近十年投资美股市场的真实写照。

2009年3月6日,美国股市涨下了一个阶段新低,当时较高位跌幅超过50%,但十年之后的美国股市却来到了一个高不可攀的位置。道琼斯指数在本周五晚间大涨0.9%之后,股指创下历史新高,十年涨幅达到322%。

标普、纳指亦迭创新高,十年涨幅分别达到352%和552%。

美国股市似乎成了一个跟中国房市一样不会下跌的市场。

股指背后有着一堆涨幅惊人的个股,从标普500指数成份股来看,不少十几年前的中小型公司已经成长为巨头,10年涨幅更是惊人无比。

纳指成份股里部分股票涨幅更是惊人,像奈飞这样的公司直接涨成了蓝筹股。

美股缘何会有十年大牛市

对比1990年代那个黄金时代,美股近十年的辉煌背后亦有着不少相似的因素。

首先,从美股上涨的结构来看,他的牛股几乎涵盖到了消费、电商、芯片、银行、医疗、电子、软件、航空等各个领域。在一定程度上,这得益于美国发达的科学技术和合理科学的产业布局,使得美国的核心资产呈现出百花齐放的格局,而不是集中在日常消费和垄断等少数几个领域。

其次,在金融危机之后,美联储实施了数次QE(量化宽松)政策,美联储通过购买国债的方式向经济体注入了大量的现金,这一政策直到2014年底才逐渐退出。而在川普上台之后,美元虽然处于加息周当中,但川普实施了大规模的减税计划,再次助力经济发展。在1987年美股暴跌之后不久,以及美国长期资本管理公司破产之后,美联储都及时给予市场援助,注入了大量的流动性。

第三,非常重要的周期的力量。2009年危机之后,全球幸运地于2010年移动互联时代,智能手机这个工具的崛起给世界经济带来了很大的增量,美股中如苹果等的诸多公司亦因此受益。而在移动互联周期走到衰退期时,美国再次迎来好运,于2016年迎来了库存周期,美国经济和美国企业皆因此受益。而1990年代,全球互联网浪潮来临,而发起点亦是在美国,以至于后来还爆发了互联网泡沫。

综上所述,也可以用一位经济学家的话说,美国的“牌风”太顺,所以才会有10年超级大牛市诞生。

美股之顶在何方?

近期,市场普遍认为,美股之所以创出历史新高是因为美联储要降息。降息的确能够解决提升估值和市场上的多头情绪,不过这里面也存在两个问题:一是降息之后,利好兑现市场又将如何演绎;二是从历次降息之后的效果来看,并不一定有降息=上涨这个等式必然成立,2001年和2007年两次美联储降息之后,市场都跌得很惨。降息最终能否转化为长期利好,还是要取决于实体经济的状况。

那么,美国的实体究竟怎样?这其中又似乎存在一个悖论,那就是美国经济如果足够好,那为何美联储又要在此时降息呢?要知道,现在的利率水平只有2.5%,而在过往经济情况很好的时候,即在下一波降息周期来临之前,通常利率水平会达到5%以上。而如果经济并不是足够好,那么在如此高位的美股又如何能够继续上涨呢,支撑其上涨的实体何在?从目前的估值水平来看,美股的估值水平的确处于历史中位数水平之上。其实,美国经济究竟会怎样,可能在不久的将来就可以看到一些微观证据,美国上市公司也将陆续进入中报披露期,上市公司的业绩如何,将会佐证美国经济的质量。

其实,在2016年进入到库存周期之后,美国库存周期处在主动补库存的扩张阶段,库存周期被划分为被动去库存,主动补库存,被动补库存和主动去库存四个阶段,大约3-4年为一轮周期。从2016年算起,这个周期可能在今明两年结束。此外,此前有机构分析,2020年也是美国企业的偿债高峰期。在这两种压力之下,美股是否还能继续表演,值得观察。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “打倒习近平”呼声震耳 习近平绝望地哭了
2 章天亮:常万全出事 军头拥兵为何无人造反
3 澳媒公开泳坛名将孙杨砸碎血液样本报告
4 前华为员工实话实说:华为会垮吗?
5 土豪必读:为什么皇帝的卧室都小于十平方米
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大长了中国人民的志气:北京开始抓美帝的人
2 刘涛出轨男星名单曝光?睡导演 潜规则小鲜肉
3 刚刚,400亿大雷彻底引爆 18个跌停才开启?
4 中国惊现又一座鬼城:房价每平100元也没人要
5 “打倒习近平”呼声震耳 习近平绝望地哭了
6 睡梦中老公突然大喊一声 老婆转头一看吓得不
7 华人灭顶? 美国绿卡政策大变革,律师这样说
8 黄万里女儿谈“三峡大坝扭曲变形”
9 章天亮:常万全出事 军头拥兵为何无人造反
10 三峡大坝真的隐患巨大?竣工多年竟然还没验
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
2 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
7 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
8 我所知道的真实华为(2) 思芦
9 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
10 不忘过去,牢记历史 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
3 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
4 为什么我不喜欢川普,但拥护川 佳名
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 中美对抗下的大陆华人 大卫
8 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
9 白左就是祸水 SimonN
10 最佳总统里根vs最差总统卡特-比 杰克_JK
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.