万维读者网 > 世界财经 > 正文  
要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现…
www.creaders.net | 2019-07-10 14:29:41  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

富士康计划在美国威斯康星州建的工厂,被川普盛赞为“世界第八大奇迹”,承载着“重振美国制造业”的厚望。

然而,这一“头顶光环”的工厂自奠基以来却频频传出负面消息,生产线降级、在美招聘未达到最低限额、减税补贴被当地政府剥夺......

如今,据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9日独家消息,威斯康星州州长埃弗斯(Tony Evers)上月“偷偷”跑了趟富士康工厂建筑工地,他之后在接受采访时宣称, 富士康位于该州的工厂即使明年投产,也无法达到获取数十亿巨额补贴的门槛。富士康原计划在2020年底招聘1800人,现在只计划招1500人。

埃弗斯州长称,他已经从富士康那里得到了“明确”计划,远没有最初描述的那么雄心勃勃。但富士康表示,公司将继续致力于长期的招聘计划。

bfda-hzrevpz6016555.gif

2018年6月,富士康工厂的“金铲子”动工仪式

6月27日,埃弗斯在他的办公室接受了CNBC的独家采访。而就在接受采访前一周,埃弗斯刚刚造访了富士康工厂所在的拉辛郡(Racine County)建筑工地,他的这次实地考察行程一直没对外公布。

“我们明白了第一阶段将要建什么,什么时候能完工。” 埃弗斯说,“事实上,我那天看到他们正在浇筑水泥。”

根据富士康和威斯康星州前任州长沃克(Scott Walker)达成的协议,富士康承诺斥资100亿美元在欢喜山(Mount Pleasant, WI)建厂,并在2032年前为当地逐步创造1.3万个就业岗位,以此换取41亿美元的“天价减税优惠”。

从那时起,该工厂的建设一直没有什么实质性的进展,但州政府和地方政府已经在土地征用、道路和公用事业改善上花费了数千万美元。报道称,该公司最近才开始为大幅缩减生产规模的工厂打地基,比原计划晚了一年多。

现任州长埃弗斯透露,这一定于明年5月投产的项目,初始阶段将雇佣1500人,远远低于富士康此前宣布的明年年底前雇佣超过1800人的目标。

尽管如此,富士康在威斯康星州的负责人告诉CNBC,该项目的长期招聘目标没有改变。

“我和我们的公司(团队)谈过,他们已经重申了有关我们提供1.3万个工作岗位的承诺。”该项目的执行理事巴克(Peter Buck)说。

b0c8-hzrevpz6215665.jpg

威斯康星州州长埃弗斯接受CNBC采访截图

按照此前的合同规定,富士康工厂需要在2018年为当地创造至少260个就业岗位,从而获得1000万美元的减税补贴。然而,去该公司只招了156个人,没有达成最低限额,因此被当地政府剥夺了这笔减税补贴。

目前,富士康尚未表示是否会满足今年最低招聘520名员工的要求,以获得2.22亿美元补贴资格。合同还要求,富士康要在2020年年底前至少创造1820个工作岗位,以便获得高达2.7亿美元的补贴。

富士康最初的承诺与现实之间的脱节在威斯康辛州引发了激烈的争议。CNBC称,埃弗斯在去年11月的选举中击败沃克,富士康事件可能发挥了重要作用。今年4月,埃弗斯甚至直接喊话郭台铭,对富士康创造1.3万就业岗位的承诺表示怀疑,想重谈合同。

在CNBC的采访中,埃弗斯表示,目前合同的细节正在讨论当中。富士康方面给他的“明确”计划让这一切更像是一场持续的对话,而不是一次重新谈判。

“这种明晰对我来说很重要。透明度、问责制和保护纳税人一直是当务之急。”埃弗斯说,他的政府聘请了一位具有行业专长的顾问来监督该项目,并与富士康保持着“不断的对话”。

 

12c7-hzrevpz6017416.jpg

CNBC报道截图

另外,富士康此处工厂“生产降级”的消息再次得到证实。

富士康方面此前已经承认,该项目将先建设6代面板厂,而不是之前所承诺的10.5代液晶面板(LCD)厂。他们将原因归咎于市场,以及美国康宁公司(Coring)无法顺利供应10.5代面板所需的超大尺寸玻璃基板等因素。

这次,埃弗斯再次证实,“他们将会(在这里)生产一些小产品,可能是平板电脑、平板电脑和手机屏幕之类的,不是他们一开始说的大电视屏幕。”

观察者网了解到,上述两个级别的生产线采用完全不同的生产技术。其中,6代线产品只能供应39寸以下的屏幕,而10.5代线可以生产65-75寸屏幕。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
5 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
6 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
7 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
10 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
7 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
8 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 不忘过去,牢记历史 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
8 “白左”是祸水? 幼河
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.