万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国公布人均总收入 网友哀嚎:我扯了国家后腿
www.creaders.net | 2019-07-03 09:43:51  中国新闻组 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201907031200358171_70541.jpg

银行工作人员正在清点货币。(中新社)

中国国家统计局发布报告,指中共建政70年来,国民经济持续快速增长,经济总量连上新台阶。2018年中国人均国民总收入(GNI)达9732美元,高于中等收入国家平均水准。不少网友看到此新闻上热搜后纷纷“大吃一鲸”,还说“又拖后腿了,我的收入没这么高啊?”但其实人均国民总收入,并不等于人均收入。

本报系经济日报报导,报告指出,中共刚建政时,经济基础极为薄弱。1952年中国国内生产总值仅为679亿(人民币,下同),人均国内生产总值为119元。1978年国内生产总值增加到3679亿元,占世界经济的比重为1.8%,居全球第11位。

报告指出,近三年中国经济总量连续跨越70兆、80兆和90兆大关,2018年达90兆309亿元,占世界经济的比重接近16%。按不变价计算,2018年国内生产总值比1952年增长175倍,年均增长8.1%。

其中,1979年至2018年年均增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,对世界经济增长的年均贡献率为18%左右,仅次于美国居世界第二。2018年中国人均国民总收入达9732美元,高于中等收入国家平均水准。

至于网友忙着说“被平均”,可能是误解人均国民总收入,因为这和人均可支配收入并不是一个概念。中国新闻网报导,国民总收入(GNI),是指一个国家或地区所有常住单位在一定时期内所获得的初次分配收入总额。它等于国内生产总值加上来自国外的初次分配收入净额。它跟居民可支配收入不是一个概念。GNI是从收入分配角度核算,反映初次分配的收入;居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,是衡量居民收入水平的主要指标。

中化集团董事长宁高宁在夏季达沃斯年会上分析,当前中国政治和经济制度稳定,国家治理体系和治理能力不断优化,工业化进程稳步向前。从乐观角度看,中国已经跨越“中等收入陷阱”。

宁高宁认为,中美贸易摩擦给中国企业最好的教育和警醒。过去中国企业心目中的英雄是地产商、首富,但今天变成任正非了,这说明企业的思路变了,开始重视技术,重视长远的规画。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
3 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
4 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
5 李源潮为什么还不想死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 新数据排座次:中国GDP或沦老三
3 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
4 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
5 朱镕基身世之谜 一般人绝对没想到
6 史上最惨熊市即将来袭?
7 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
8 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
9 习近平在中美博弈中再度退却
10 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
4 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
5 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 “包子”的“经” 幼河
9 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
2 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
3 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
4 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
5 李源潮早就死了 树熊
6 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
7 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
8 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
9 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.