万维读者网 > 世界财经 > 正文  
各国嫌弃的“物种” 都送进中国人嘴里
www.creaders.net | 2019-05-30 11:45:29  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

201905302251456764_AG099.jpg

中国当地政府鼓励农民养小龙虾,图为江西省南昌市南昌县广福镇农户在分拣刚捕获的小龙虾。(新华社)

201905302251456673_AG099.jpg

 江西省南昌市南昌县支持鼓励当地农户发展小龙虾养殖,目前南昌县小龙虾特色养殖基地6000余亩,年产小龙虾近700吨,为当地农户开辟一条致富之路。( 新华社)

小龙虾,是中国餐桌上最受欢迎的美食之一,但也是名列严重外来入侵物种的生态杀手。中国网友戏称,“不用怕牠汜滥,就怕把牠吃成濒危生物”。许多国家对破坏力强大的小龙虾头痛不已,见到中国人竟把牠当美饕,乐不可支,一边捕捞除害、一边运到中国赚外汇。

其中埃及就是一例,埃及昔日的“大麻烦”如今成了当地渔民创收的“香饽饽”。环球时报报导,当地渔民称,他们并不食用小龙虾,大量繁殖的小龙虾对渔民来说是个大麻烦。因为尼罗河盛产罗非鱼,这是埃及人捕捞的主要鱼种之一,然而小龙虾会以罗非鱼苗为食,导致罗非鱼产量大大降低。

原产自美国南部的小龙虾(学名:克氏原螯虾)作为外来物种入侵尼罗河上游,牠们生命力极强,能攻击河里的鱼类,一度让当地渔民濒临失业。不过,这个问题如今已经迎刃而解。埃及有300多万注册渔民,目前有5万多渔民为中国企业从事捕捞小龙虾工作。

尼罗河肥美的水底富含有机质,为野生小龙虾提供了营养丰富的水草、藻类及水生昆虫等食物。且尼罗河上游水温适宜且没有天敌,让“野蛮生长”的小龙虾肉质紧实。渔民阿卜达伊兴奋地展示刚刚捞上来的小龙虾,个头很大,和成年男性的手掌一样长。他说,捞捕小龙虾送到中国,已让他赚钱买了三辆车。

一家中国企业在当地聘雇了800多个工人,带动当地就业和经济发展。公司负责人称,他们耗资1亿多人民币打造了埃及—中国小龙虾专属航线,2018年有2750吨小龙虾出口到中国。埃及渔民捕捞上来的新鲜小龙虾经过20分钟清洗,40-60秒油炸,15-20分钟冷却,10秒抽真空后,便整装待发进入冷库,等待搭乘当晚开罗─北京的航班,来到中国餐桌上,整个过程不超过36个小时。

根据“中国小龙虾产业发展报告(2018)”显示,2017年中国全国小龙虾社会经济总产值约2685亿元人民币,比2016年增长83.15%。其中,养殖业产值约485亿元,以加工业为主的第二产业产值约200亿元,以餐饮为主的第三产业产值约2000亿元。但很多人不知道,中国自己的养殖都不够自己吃,餐桌上的很多小龙虾来自国外各地,尤其是遥远的尼罗河。埃及渔业局副局长奈比拉表示,2014年至2018年,中国80%的进口小龙虾就来自埃及。

包括最近的云南省的调查报告,各国都称“克氏原螯虾”(小龙虾)会对入侵给当地的生态环境和国民经济带来严重影响,导致引入地生物多样性的丧失,并与原物种竞争食物、栖息地等资源,严重威胁原物种的生存。

曾有报导小龙虾入侵云南昆明滇池入湖河道,还曾“蛀空”云南元阳梯田。牠的掘洞习性对水利工程破坏严重,甚至可能引发决堤洪涝等险情。

专家称:“小龙虾治理没有特效办法,只能通过截断、围挡等手段控制其生存范围。人们为了吃牠而大量养殖,反而会扩大其种群生存空间,刺激小龙虾加速繁殖,并且存在更多机会让牠们外溢到各处。”

201905302251456391_AG099.jpg

江西省南昌市南昌县广福镇当地农户在小龙虾养殖基地内捕捞。(新华社)

201905302251456552_00844.jpg

埃及人讨厌小龙虾,得知中国人喜欢吃后,努力捞捕全送给中国,还可赚外汇。(环球时报)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
3 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
4 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
5 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
48小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 任正非痛心!华为4万海外员工拒绝回国
3 当中南海找到"稀土自信" 噩梦真的来了
4 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
5 接受物价上涨!中共式"爱国"引众怒
6 去美领馆面签被问贸易战态度后 拒签!
7 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
8 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
9 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
10 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
2 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
3 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
4 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
5 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
6 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
7 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
8 中国人能避免陪葬品的命运吗? 右撇子
9 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
10 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 十七论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
6 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
7 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
8 偶自岿然不动 秋念11
9 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
10 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.