万维读者网 > 世界财经 > 正文  
川习G20峰会谈和?这2大风险或粉碎希望
www.creaders.net | 2019-05-30 10:52:22  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201905302320569141_04116.jpg

投资人期盼下月G20大阪峰会能让“川习再会”,促成美中贸易协商出现重大突破。路透

美中贸易战紧张情势再度升高,但华尔街并未陷入恐慌,一大因素是投资人料定美国总统川普不会坐视美股崩跌不顾。但分析师警告,华府与北京的贸易冲突若演变到政治盘算凌驾经济考量的地步,那么所谓“川普卖权”也将失灵。

即使最近跌了一波,美股标普500指数只比空前最高价位低6%左右,俗称“恐慌指数”的芝加哥选择权交易所波动率指数(VIX)也未闪现警讯。

CNN评论指出,市场相对淡定的主因是:投资人明白川普非常关心股市行情变化。市场普遍相信,川普明年要竞选连任,选前想必不会让美股真的崩跌。

投资人打的如意算盘是:如果美股跌得够深,白宫必定会投降,设法与中国谈和停止贸易战,免得川普输掉2020年美国大选。

旧金山投资银行JMP Group总裁暨共同创办人麦克说:“如果经济和股市承受剧痛,川普将得找出某种保全颜面的解决办法。”

这就是市场人士笃信的“川普卖权”(Trump put),也就是押注于川普不会让股市崩跌,肯定会出手撑盘,是“联准会卖权”(Fed put)的变形版。“联准会卖权”指的是一种交易策略,背后的信念是认定Fed会为拯救市场和经济而调降利率。

嘉信理财(Charles Schwab)首席全球投资策略师柯莱托普(Jeff Kleintop)说:“川普政府看来确实对股市比较有反应。”

根据川普竞选顾问摩尔(Stephen Moore)的说法,川普“每隔几小时”就会查看金融市场情况。摩尔本月在拉斯维加斯SALT会议上说:“他明白如果股市和经济在他任内垮下来,就甭想胜选连任了。”

近几周来金融市场跌跌撞撞,因为世界两大经济体贸易战情势升高令市场忧虑。投资人遁入债市避风头,推升美国10年期公债价格,把殖利率压到2017年底来最低。

川普扬言要把对中国关税制裁的打击面扩大到涵盖所有销美大陆货,而中国官方媒体也撂狠话呼吁严厉报复,包括限制稀土出口或抛售北京持有的美国公债。

Informa金融情报公司Zephyr平台市场策略师诺曼(Ryan Nauman)警告,万一美中贸易谈判“彻底决裂”,可能造成美股比目前价位再跌10%至15%。他说:“那将不利川普连任,我认为那会迫使他设法敲定协议。”

基于去年底20国集团(G20)在阿根廷举行峰会时,川普和中国国家主席习近平面对经济与市场动荡,两人同意贸易战暂时休兵,投资人如今也期盼“川习会”在6月G20大阪峰会场边举行,促成美中贸易协商有突破性的进展。

然而,分析师提醒投资人,这回华府和北京未必会像去年那般,达成顾全颜面的解决办法。

柯莱托普说:“通常是市场和经济驱动政治结果,而不是政治驱动市场结果。川普能做的有限。”

有两大风险。一,川普断定,跟中国单挑可博得够强大的美国民意支持,带给他的政治利益盖过经济冲击。二,川普虽有意与中国敲定协议,却遭北京拒绝,因中国坚持给美国一个教训。

换言之,川普可能发现,贸易战不是他按一下开关,就可结束的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
3 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
4 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
5 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
48小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 任正非痛心!华为4万海外员工拒绝回国
3 当中南海找到"稀土自信" 噩梦真的来了
4 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
5 接受物价上涨!中共式"爱国"引众怒
6 去美领馆面签被问贸易战态度后 拒签!
7 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
8 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
9 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
10 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
2 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
3 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
4 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
5 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
6 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
7 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
8 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
9 中国人能避免陪葬品的命运吗? 右撇子
10 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 十七论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
6 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
7 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
8 偶自岿然不动 秋念11
9 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
10 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.