万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国恐现能源危机 原油库存突急增
www.creaders.net | 2019-05-30 10:07:51  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

505ed932-5103-4e28-a3b9-7643fc89b0c6.jpeg

中国原油库存上个月也突然增加,表明能源危机正在形成。(法新社)

中国大型国有企业中石化集团原董事长傅成玉,本周三(5月29 日)在一论坛上,敦促政府做好短期石油断供准备,并力争在10 至15年内做到能源基本自给自足,达到八成以上能靠自己供应的目标。 据中国官方最新数据,中国4月原油库存环比增长两倍,1 至4月份隐含原油库存增至每日122万桶。

继华为芯片库存激增之后,中国原油库存上个月也突然增加,表明能源危机正在形成。 据界面新闻网报道,5月29日,中国石油化工集团有限公司原董事长傅成玉 ,在上海衍生品市场论坛发表了题为《中国要把能源安全掌握在自己手中》的演讲,界面新闻节选了部分发言内容,傅成玉说,在当今世界大形势下,中国的能源安全问题更加突出,有必要确保能源安全引起高度重视,政府要采取切实措施和行动。

傅成玉在发言中称,应做好两手准备,第一,做好短期石油断供准备,并且通过市场手段,加大对外合作,创新合作方式,创新储备方式,规避短期风险。第二,在长远战略上,要从现在起,用10至15年时间做到能源基本自给,也就是 80%以上的能源靠自己供应。

 

000_1368PL.jpg

据中国官方最新数据,中国4月原油库存环比增长两倍,1 至4月份隐含原油库存增至每日122万桶。(资料图/法新社)

学者: 中国石油自给自足不可能实现

贵州大学原经济学教授杨绍政博士接受自由亚洲电台采访时表示 ,如果按照目前的经济发展情况,15年内将无法达到既定目标。 他说 :  傅成玉的讲话带有一种闭关锁国的心态,今后我们不依赖国外了,但是靠自己能力解决经济发展中的石油问题是不可能的 。他唯一能够实现石油自给的就是强制人们的生活水平,降低国内对能源的需求,比如所有的人都不要用汽车了,你骑自行车,坐公交车。” 

2018年,中国从外国进口石油占总使用量的七成,天然气进口量占三成以上。随着中国经济进一步发展,机动车的普及率亦将进一步提升,民众对石油等能源的需求也随之提升,需求量更大。杨绍政说,政府还有另一种方法,降低对能源的需求, “或者通过票证供应的方式,即是变相的配给制,强制把这个缺口压下去。从这个角度来看,他是以降低人们的生活质量为代价,慢慢的强制实现国内的供需平衡。其实他们更应该呼吁,我们更应该开放。”

据中国海关总署5月8日公布,中国4月原油进口量创历史新高,1至4月原油进口1.65亿吨,4月单月原油进口4383万吨,石油库存明显增加。另据国家统计局和海关总署本周一(27日)发布的数据测算,中国原油盈余4月环比增长两倍,飙升至每日179万桶,仅低于去年12月创下的每日209万桶。1至4月原油库存增至每日122万桶。

000_Hkg2516799.jpg

中国五大石油进口国中,近年对俄罗斯石油依赖最大。(资料图/法新社)

中国用人民币向俄罗斯采购石油

中国五大石油进口国中,近年对俄罗斯石油依赖最大,占进口石 油总量的14.24%, 其次是沙特、安哥拉、伊拉克和伊朗。

路透社报道,人民币原油在国际上的存在感不断上升,正在削弱 石油美元的市场地位,接下去,中国拟将用人民币大规模结算进 口石油。

4e002019-05-15T130814Z_66811577_RC1A3999A0D0_RTRMADP_3_RUSSIA-OIL.JPG

资料图片:2018年2月26日,俄罗斯石油管道专卖公司Transneft的一个储油罐在俄罗斯Ust-Luga的波罗的海港口。(路透社)

对此,中国金融学者贺江兵对本台表示,中国正在未雨绸缪,积极做好防范措施,而以人民币向俄罗斯购买石油,实际上对中国有利:“从四个方面来看是好事,第一,中国早在2016年就进入国际货币基金组织篮子货币。第二这有利于人民币国际化,第三,在贸易战的背景下,对美国的顺差会大幅度萎缩,在这样的情况下你不能减少外汇储备,可以缓解人民币在国内面对通胀的压力。”

标普全球普氏公司于去年11月21日发布的数据显示,在当时油价大幅下跌的背景下,2018年10月中国原油库存也突然增加2909万桶,较上个月库存增量突然飙升4倍(416.7%), 中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书预测,2019年中国原油进口对外依存度较去年将持续提升至72%。

 


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
3 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
4 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
5 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
48小时新闻排行榜 更多>>
1 【视频】中美女主播辩论实录
2 任正非痛心!华为4万海外员工拒绝回国
3 当中南海找到"稀土自信" 噩梦真的来了
4 他和章子怡同居7年 却因一场感冒去世了
5 接受物价上涨!中共式"爱国"引众怒
6 去美领馆面签被问贸易战态度后 拒签!
7 中美女主播为贸易战约架 中方有变化了
8 中兴原高管揭露:任正非很会玩这一套
9 人民日报:朝中社,你批评中国的言论很无理
10 美中女主播辩论 中共一大谎言被揭穿
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
2 美国教授: 睡觉, 才是让你延长 江边上
3 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
4 西方对中国不靠谱的想当然 生命之轻
5 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
6 在国内,没有房子的尴尬日子 Y自然流露Y
7 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
8 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
9 华为会为中国政府安装后门吗? 思芦
10 匈牙利:这里为什么美女如云? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 我想给中国朋友一个警告|前世界 一草
3 冒然围剿华为,美国不懂中华文 香椿树1
4 十七论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 2020美国大选:弹劾川普总统( 石牛
6 中美冲突或者友好都是在帮助中 远方的孤独
7 川普如果连任, 脑袋一定会爆炸 阿妞不牛
8 偶自岿然不动 秋念11
9 关于“强迫技术换市场“的一次 嘎拉哈
10 如何看美中电视播音员辩论直播 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.