万维读者网 > 世界财经 > 正文  
贸易战阴影 学者警告中国楼市面临崩盘
www.creaders.net | 2019-05-23 15:25:36  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国社科院预计,今年大陆楼价会上升7.6%。有分析警告,美中贸易战为中国经济带来不确定因素,最坏情况下楼市有崩盘风险,甚至比亚洲金融危机时的香港更为严重。

  中国社科院周四(23日)发表《房地产蓝皮书》,预期全国住宅平均售价,每平方米9206元人民币,预期价格增长7.6%。部分重点城市价格升幅超过预期。

  去年大陆的商品住宅平均楼价增长超过12%。广东省房地产研究会副会长韩世同认为,今年楼价升幅接近8%的预测过于乐观。

  韩世同:“我们看到,今年房价的回升以及市场的回暖显然跟信贷宽松(有关)。以广州为例,其实有户籍政策的宽松,还有首套房利率的下调,这些都会促进楼市回暖,但是下半年的政策走势就很难说,因为今年整体来说,中央还是希望稳定的。中国社科院的房价走向应该包含了三、四线城市,在目前这个环境下,还有7.6%的增幅,这判断还是比较乐观的。”

  中国政府疯狂发钞将引发系统性风险

  社科院预期,今年商品房开发投资预计增长近14%,升幅比去年高0.4个百分点,却又指出,美中贸易摩擦升级将强化中国经济不确定因素,预计今年房地产投资的增速仍面对较大回调压力。

  韩世同:“尽管央行不承认,但实际上数据显示,(今年)第一季度社会融资规模有8万亿。光4月分的债券融资规模有3万多亿。这些都会加剧系统性风险发生。我们本身经济状况已面临不确定因素,现在再加上贸易战,涉及到美元对人民币汇率的影响,以及对股市带来的波动和冲击。”

  

  中美贸易战升温,中国经济及股市都大幅动荡。(法新社)

  上世纪90年代,亚洲金融风暴曾导致香港楼市崩盘,韩世同警告,大陆随时有可能重蹈覆辙,认为香港的经验值得大陆引以为鉴。

  韩世同:“我觉得应该是有过之而无不及。中国房地产的市值估计可以把整个美国买下来。一旦形成恐慌性抛售,种种问题都会引发系统性风险。我觉得还是有需要防范于未然。”

  商业楼房泡沫或首先爆破

  事实上,中国大陆商业楼房空置率正不断上升,社科院《房地产蓝皮书》承认,过去一年经济增长放缓,直接导致写字楼需求下滑,连一些一线城市写字楼空置率亦突然上升。

  蓝皮书预计至2019年底,17个城市平均空置率将突破20%,其中15个城市空置率将同比上升。武汉、长沙、青岛将迎来历史空置率峰值。

  报告指出,美中贸易摩擦对写字楼市场影响将更加清晰。今年中国经济增速或将进一步放缓,贸易摩擦前景不明也给企业决策增添不确定性。

  中国人民大学土地与政策研究中心主任叶剑平也认为,下半年大陆楼市的走势要看当局会否改变宏观调控的方针。

  蓝皮书预计至2019年底,17个城市平均空置率将突破20%,其中15个城市空置率将同比上升。武汉、长沙、青岛将迎来历史空置率峰值。(资料图/法新社)

  叶剑平:“如果‘房住不炒’的话,维持原来调控政策,下半年的走势应该是比较稳定的。如果‘因城施策’,其他产业不是很好,试图刺激房地产,可能就砸了(出现泡沫)。”

  中国社科院的报告也指出,商业地产市场今年的不确定性增强,预计未来3到5年平均空置率将达到20%以上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
2 老美放狠话,中共必须同意这一个条件
3 美国愿意与中国重启贸易谈判 但有一条件
4 中美贸易战 中国又有了新武器
5 关键时刻,有人跳出来要帮美国供应稀土
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国拒绝签署长期协议购买美国原油
2 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
3 老美放狠话,中共必须同意这一个条件
4 看似强大背后 华为重塑供应链有多难
5 华为生存关键一环"台积电"竟是…
6 美国愿意与中国重启贸易谈判 但有一条件
7 中美贸易战 中国又有了新武器
8 忍无可忍!崔永元推特暗讽中共指鹿为马
9 关键时刻,有人跳出来要帮美国供应稀土
10 任正非,你错了!
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 是谁在把华为推上绝路? 解滨
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
6 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
7 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
9 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
10 习近平是严重误判, 还是眼界问 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
2 也谈文明的冲突 秋念11
3 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
4 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
5 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
6 针对六四,故意地装傻和装傻地 特有理
7 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
8 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
9 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
10 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.